logo
лекции по общей энергетике

1.14. Удельная (массовая), объемная и молярная теплоемкость.

В термодинамике различают теплоемкости: удельную (массо­вую), объемную и молярную.

Удельная (массовая) теплоемкость – величина, равная отно­шению теплоемкости однородного тела к его массе. Единица удель­ной теплоемкости – джоуль на килограмм-кельвин [Дж/(кг-К)], он равен удельной (массовой) теплоемкости вещества, имеющего при массе 1 кг теплоемкость 1 Дж/К.

Объемной теплоемкостью называют отношение теплоемкости рабочего тела к его объему при нормальных физических условиях, т. е. при давлении 101 325 Па и температуре = 0°С. Единица объемной теплоемкости – джоуль на кубический метр – кельвин [Дж/(м3•К)] он равен объемной теплоемкости рабочего тела, имеющего при объеме 1 м3 теплоемкость 1 Дж/К.

Молярной теплоемкостью называют величину, равную про­изведению удельной теплоемкости вещества на молярную массу этого вещества. Единицей молярной теплоемкости является джоуль на моль-кельвин [Дж/(моль•К)], который равен молярной тепло­емкости вещества, имеющего при количестве вещества 1 моль теп­лоемкость 1 Дж/К.