logo
Диплом Маши / МОЙ ДИПЛОМ

3.3.3. Теплосчетчики на базе электромагнитных расходомеров

Действие всех электромагнитных расходомеров основано на принципе, что при движении в трубопроводе жидкости поперек линий магнитного поля в ней индуцируется э.д.с. Е, величина которой определяется по формуле:

E=BlVср,  

где В - магнитная индукция; l - расстояние между электродами; Vср - средняя скорость движения жидкости.

Таким образом, электромагнитный расходомер представляет собой небольшой гидродинамический генератор переменного тока, вырабатывающий э.д.с., пропорциональную средней скорости потока, а следовательно и расходу жидкости.

Н

Рис. 3.4.

а рис.3.4 приведена схема внутреннего устройства любого электромагнитного расходомера. На схеме цифрами обозначены:1 - трубопровод, внутри покрыт изолирующей эмалью (немагнитная нержавеющая сталь); 2,3 - электроды (та же сталь, что и трубопровод); 4 - электромагнит переменного тока I. R1-R3 - низкоомный делитель напряжения, для компенсации э.д.с. трансформаторной помехи.        Для снижения емкостных помех цепи электродов (сигнал о величине расхода Е) экранируются.

Достоинства и недостатки электромагнитных теплосчетчиков:

На сегодняшний день электромагнитные теплосчетчики в плане исполнения прибора и его технических возможностей являются наиболее современными и мало чем отличаются от своих ультразвуковых аналогов. Но существует все же один спорный недостаток: по данным некоторых исследований при наличии определенных примесей в воде, на электродах расходомеров могут откладываться соли (возникает процесс электролиза), которые влияют на точность измерения расхода. На сегодняшний день по одним данным этот недостаток имеет место, по другим - его в природе не существует. Тем не менее некоторые теплоснабжающие организации пытаются не признавать электромагнитные расходомеры как часть коммерческих теплосчетчиков, видимо, по своим сугубо личным соображениям.