logo
Диплом Маши / МОЙ ДИПЛОМ

3.3.2. Теплосчетчики на базе ультразвуковых расходомеров

 Существует множество модификаций ультразвуковых расходомеров, но основной принцип работы любого из них заключается примерно в следующем: на трубе друг напротив друга устанавливаются излучатель и приемник ультразвукового сигнала (см рис.3.3.).

И

Рис. 3.3.

злучатель посылает сигнал сквозь поток жидкости, а приемник через некоторое время получает его. Время задержки сигнала между моментами его излучения и приема прямо пропорционально скорости потока жидкости в трубе: оно измеряется и по его величине вычисляется расход жидкости в трубопроводе. В зависимости от взаимного положения излучателя(ей) и приемника(ов) существует порядка 10 модификаций ультразвуковых расходомеров.

В качестве характерного примера ультразвукового теплосчетчика рассмотрим прибор производства киевской фирмы "Sempal LTD" СВТУ-10. Комплект установки включает в себя ультразвуковой расходомер, представляющий собой полый участок трубы с установленными на нем ультразвуковыми датчиками, два термометра сопротивления, устанавливаемые на подающем и обратном трубопроводах и тепловычислитель. Последний оснащен жидкокристаллическим дисплеем, на котором отражается вся необходимая текущая информация. Считывание показаний осуществляется с помощью комбинаций нажатия двух кнопок на тепловычислителе. Теплосчетчик имеет стандартный разъем RS-232 для подключения принтера, компьютера или адаптера с модемом к телефонной линии для дистанционного снятия показаний.

Достоинства ультразвуковых теплосчетчиков:

Недостатки ультразвуковых теплосчетчиков:

Некоторые из ультразвуковых приборов требуют для питания сеть 220В 50Гц. При частых отключениях электроэнергии рекомендуется подключать прибор через UPS (источник бесперебойного питания).