1.4. Электрические станции
В зависимости от источника энергии (сырья) различают следующие основные типы электростанций: тепловые электростанции (ТЭС), гидравлические (ГЭС) и атомные (АЭС). Кроме того, для выработки электрической и тепловой энергии применяют геотермальные, ветровые, солнечные, приливные, газотурбинные, дизельные, бензиновые и иные малые электростанции.
Основным назначением электрических станций (ЭС) является выработка электрической энергии для снабжения ею промышленных и сельскохозяйственных предприятий, коммунального хозяйства и транспорта. Многие ЭС обеспечивают предприятия и жилые здания также тепловой энергией (паром и горячей водой).
Электрическая энергия, вырабатываемая ЭС, измеряется в мегаватт–часах (МВт∙ч), мощность энергетических установок – в мегаваттах (МВт). Основными параметрами электрической энергии являются напряжение и ток. Напряжение измеряется в вольтах (киловольтах), ток – в амперах (килоамперах).
Тепловая энергия измеряется в килокалориях (гигакалориях), а ее основные параметры – температура (T, °C) и давление (Р, МПа). В частности, температура пара на входе в паровые турбины может достигать 650°C, а давление – 25 МПа. Заметим, что 1 МПа = 1 Мн/м2 = 10 кгc/см2 = 10 атм. = 10 бар.
Тепловые электростанции (ТЭС) являются основой электроэнергетики. Электрическая и тепловая энергия на них вырабатывается в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива. По типу энергетического оборудования, установленного на ТЭС (типу первичного двигателя), их подразделяют на паротурбинные, газотурбинные и дизельные. Находят применение также комбинированные схемы с паротурбинными и газотурбинными установками, называемые парогазовыми установками. Газотурбинные и парогазовые ТЭС имеют ограниченное применение, хотя и обладают весьма ценным свойством – высокой маневренностью. Дизельные и бензиновые электростанции применяют, как правило, только в качестве автономных электростанций, резервных и аварийных источников энергии.
Паротурбинные ТЭС являются основными электростанциями большинства энергосистем и подразделяются на конденсационные электростанции (КЭС) и теплофикационные электроцентрали (ТЭЦ).
КЭС предназначены только для производства электроэнергии и имеют турбины чисто конденсационного типа. Для крупных КЭС исторически широко используется термин ГРЭС – Государственная районная электростанция. На КЭС устанавливаются паровые турбины с глубоким вакуумом в конденсаторе, так как чем ниже давление пара на выходе из турбины, тем большая часть энергии рабочей среды превращается в электрическую. При этом основной поток пара конденсируется в конденсаторе и большая часть содержащейся в нем энергии теряется с охлаждающей водой. В связи с большими потерями энергии на охлаждение теплоносителя КПД КЭС достигает только 35–40%.
На современных КЭС работают энергоблоки “котел–турбина–генератор–трансформатор”. Мощности энергоблоков КЭС: 150, 200, 300, 500, 800, 1200 МВт. На ряде КЭС сохранились в работе малоэкономичные турбогенераторы мощностью 25, 50, 100 МВт.
КЭС на высококачественном топливе (см. подразд. 1.9) с большой теплотворной способностью (газ, мазут, лучшие марки угля) располагают, по возможности, вблизи центров потребления электроэнергии. КЭС на низкокачественном топливе (торфе, бурых углях) выгоднее располагать вблизи источника топлива.
ТЭЦ предназначены для комбинированного производства электроэнергии и тепла в виде горячей воды и (или) пара, получаемого из отборов турбин. КПД ТЭЦ может достигать 70–75 %.
Мощность и состав агрегатов ТЭЦ определяются параметрами тепловых нагрузок. Наиболее крупные агрегаты имеют мощность 100, 135, 175, 250 МВт и выполнены по блочной схеме. Мощности ТЭЦ, как правило, не превышают 500 МВт, однако для теплоснабжения крупных городов могут быть больше и достигать 1250 МВт (например, ТЭЦ–22 Мосэнерго).
В связи с нецелесообразностью дальней передачи тепла (свыше 50 км) ТЭЦ обычно строят вблизи потребителя теплоты – промышленных предприятий или жилых массивов.
При раздельном производстве электрической и тепловой энергии электроэнергия вырабатывается на КЭС, а для теплоснабжения используются тепловые энергетические установки (котельные).
Гидравлические электростанции (ГЭС) предназначены для выработки только электроэнергии и, как дорогостоящие электростанции, сооружаются обычно в составе гидротехнических комплексов, одновременно решающих задачи судоходства, водоснабжения, ирригации и др. Наиболее крупные ГЭС РФ построены в Сибири: Красноярская ГЭС (6 млн. кВт с агрегатами 500 МВт), Саянская ГЭС (6,4 млн. кВт с агрегатами 640 МВт). В европейской части РФ наиболее мощными являются Волгоградская ГЭС (2,5 млн. кВт) и Самарская ГЭС (2,3 млн. кВт).
Для повышения маневренности энергосистем строятся крупные гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), участвующие в выравнивании суточного графика электрической нагрузки. Первая из этой серии в РФ – Загорская ГАЭС мощностью 1,2 млн. кВт с агрегатами мощностью 200 МВт.
Атомные электростанции (АЭС), как и ТЭС, могут быть конденсационными электростанциями (АКЭС) и теплоэлектроцентралями (АТЭЦ). В последние годы в некоторых странах, где ощущается недостаток пресной воды, большое внимание уделяется использованию теплоты комбинированных атомных установок для опреснения морских и солончаковых вод.
Атомная энергия может использоваться также только для целей теплоснабжения. Такие атомные станции (ACT) имеются уже в ряде стран.
На АЭС, так же как на электростанциях, работающих на органическом топливе, осуществляется процесс превращения энергии, содержащейся в рабочей среде (паре), в электрическую энергию. Различие между процессами, происходящими на АЭС и ТЭС, состоит лишь в том, что в одном случае используется энергия, выделяющаяся при распаде ядер тяжелых элементов (применяемых в качестве топлива), в другом — при горении топлива.
На АЭС преимущественно применяются энергетические реакторы на тепловых (медленных) нейтронах. В блоке с агрегатами 440 МВт устанавливаются по 2 турбоагрегата мощностью 220 МВт, с реакторами по 1000 МВт – по 2 турбоагрегата мощностью 500 МВт.
АЭС всегда строят вблизи крупных промышленных потребителей электрической энергии. На таких электростанциях масса расходуемого топлива невелика (в тысячи раз ниже, чем на ТЭС) и транспортировка его даже на большие расстояния несущественно отражается на стоимости электроэнергии.
- В.П. Казанцев Общая энергетика
- Оглавление
- 4.6. Природоохранные проблемы гидроэнергетики и их учет при проектировании гэс ……………….. 182
- Принятые сокращения
- Введение
- 1. Общие вопросы энергетики
- 1.1. Энергетические ресурсы земли и их использование
- 1.2. Топливно–энергетический комплекс России
- Единая энергетическая система России
- Преимущества образования еэс заключаются в повышении его экономичности при одновременном повышении надежности и качества электроснабжения потребителей.
- 1.4. Электрические станции
- 1.5. Электрические и тепловые сети
- 1.6. Потребители электрической энергии
- 1.7. Графики электрических и тепловых нагрузок энергосистем
- 1.8. Балансы мощности и энергии энергосистем
- 1.9. Традиционное топливо и его характеристики
- Теоретические основы работы энергетических установок
- 2.1. Теплопередача, виды теплообмена
- 2.2. Основные термодинамические процессы и законы (начала) термодинамики
- Термодинамические циклы тепловых двигателей
- 2.3.1. Термодинамический цикл Карно
- 2.3.2. Термодинамический цикл Ранкина
- 2.3.3. Энергетические показатели цикла Ранкина
- Тепловые и атомные энергетические установки
- 3.1. Тепловые электростанции
- 3.1.1. Тепловые схемы тэс
- 3.1.1.1. Тепловые схемы кэс
- 3.1.1.2. Когенерация. Тепловые схемы тэц
- 3.1.2. Технологические схемы тэс
- 3.1.3. Компоновочные схемы тэс
- 3.1.4. Основное оборудование тэс
- 3.1.4.1. Паровые котлы
- 3.1.4.2. Паровые турбины
- 3.1.4.3. Электрические генераторы и трансформаторы
- 3.1.5. Вспомогательное оборудование тэс
- 3.1.5.1. Насосы и газодувные машины
- 3.1.5.2. Главные паропроводы и питательные трубопроводы тэс
- 3.1.5.3. Системы регенеративного подогрева питательной воды и промежуточного перегрева
- 3.1.5.4. Системы подогрева сетевой воды
- 3.2. Атомные электростанции
- 3.2.1. Принцип действия и типы атомных электростанций
- 3.2.2. Ядерные реакторы
- 3.2.2.1. Принцип работы и классификация ядерных реакторов
- 3.2.2.2. Реакторы на тепловых и быстрых нейтронах
- 3.2.3. Ядерное топливо
- 3.2.4. Тепловые схемы аэс
- 3.2.5. Технологические схемы и компоновка аэс
- 3.2.6. Экономические аспекты атомной энергетики
- 3.2.7. Экология атомной энергетики
- 3.2.8. Перспективы развития ядерной и термоядерной энергетики
- 4. Гидроэнергетические установки
- 4.1. Гидростатика и гидродинамика
- 4.2. Гидроэнергоресурсы и состояние гидроэнергетики России
- 4.3. Классификация, принцип работы и характеристики гидроэнергетических установок
- 4.4. Схемы использования гидравлической энергии
- 4.5. Основное оборудование гэс
- 4.5.1. Гидротурбины
- 4.5.2. Гидрогенераторы
- 4.6. Природоохранные проблемы гидроэнергетики и их учет при проектировании гэс
- 5. Нетрадиционные источники энергии и их использование
- 5.1. Состояние и перспективы нетрадиционной энергетики
- 5.2. Энергия ветра и ветроэлектрические станции
- 5.2.1. Ветроэнергетические установки
- 5.2.2. Основные проблемы и перспективы ветроэнергетики
- 5.3. Энергия Земли и геотермальные электростанции
- 5.4. Энергия Мирового океана и ее использование
- 5.4.1. Гидротермальные электростанции
- 5.4.2. Волновые электростанции
- 5.4.3. Приливные электростанции
- 5.4.4. Электростанции морских течений
- 5.5. Энергия Солнца и солнечные электростанции
- 5.6. Водородная энергетика
- 5.7. Вторичные энергоресурсы
- 5.8. Биомасса как возобновляемый источник энергии
- Прямое сжигание биомассы
- 2. Получение биогаза
- 3. Использование отходов сельскохозяйственного производства
- Заключение
- Список литературы