logo search
ЭиЭА студентам Мурашкин / ЭиЭА учеб пособ -лекцииМурашкин,УМКД(студентам)

2.1.1. Реле управления

Под реле понимают такой электрический аппарат, в котором при плавном изменении управляющей (входной) величины происходит скачкообразное изменение выходной величины.

Реле коммутируют небольшие токи (до 5-10А) поэтому их контактные системы просты, обычно без дугогасительных камер. Характеристики и конструкции определяются приводными системами.

Реле используются в схемах автоматики, в схемах управления и защит.

По принципу действия реле делятся на: электромагнитные, поляризованные, полупроводниковые и др.

В зависимости от входного параметра реле можно разделить на реле тока, напряжения, мощности, частоты и других величин. Следует отметить, что реле может реагировать не только на значение величины, но и на разность значений (дифференциальные), на изменение знака или на скорость изменения входной величины. Иногда реле, имеющие только одну входную величину, должно воздействовать на большое количество независимых цепей. В этом случае реле воздействует на другое промежуточное реле, которое имеет необходимое число управляемых цепей. Промежуточное реле используется и тогда, когда мощность, которой может управлять основное реле, недостаточна.

По принципу воздействия на управляемую цепь реле делятся на контактные и бесконтактные. Первые воздействуют на выходной параметр путем замыкания или размыкания контактов в управляемой цепи; во-вторых, при срабатывании реле резко меняется сопротивление, включенное в управляемую цепь. Разомкнутому состоянию контактной системы соответствует большое сопротивление в управляемой цепи бесконтактного реле. Это состояние бесконтактного реле носит название закрытого состояния. Замкнутому состоянию контактного исполнительного органа соответствует малое сопротивление между выходными зажимами бесконтактного реле. При этом говорят об открытом состоянии бесконтактного реле.

Помимо указанных признаков, реле различаются способом включения. Первичные реле включаются в контролируемую цепь непосредственно, а вторичные – через измерительные трансформаторы