9. Выбор типа, числа и мощности силовых трансформаторов Основные положения
Правильный, технически и экономически обоснованный выбор числа и мощности тр-ров для ГПП и ЦТП пром предприятий имеет существенное значение для рационального построения схемы электроснабжения этих предприятий.
При выборе числа и мощности силовых тр пользуются данными годовых затрат, которые получаются из кап и годовых эксплуатацион расходов. Весьма важными, иногда решающими показателями при выборе числа и мощности тр-ров являются также надежность питания, расход цветного металла и потребная тр мощность. Оптимальный вариант выб-ся на основе сравнения капиталовложений и годовых эксплуатационных расходов.
Критерии. При выборе мощности тр на ГПП необходимо иметь график нагрузки. Выбор мощн-ти пр-ся исходя из полной расчетной нагрузки объекта и удельной плотности нагрузки, стоимости ЭЭ. При выборе мощн-ти тр-ров => исходить из рациональной их нагрузки при нормальном режиме работы с учетом минимально необходимого резервирования при аварийном режиме. При этом => иметь в виду, что нагрузка тр-ров в нормальных условиях не должна по нагреву вызывать сокращения естественного его срока службы.
Мощность цеховых тр-ров => определять по средней потребляемой мощности в наиболее загруженную смену, за исключением случаев резкопеременной нагрузки. Наивыгоднейшая загрузка тр-ров зависит от категорийности питаемых эл. приемников, от числа тр-ров и способа резервирования. Перегруз способность тр определена ГОСТ.
Для основных тр в системе эл. снабж. (не считая вспомог) следует стремиться к применению не более двух-трех стандартных S. Это облегчает замену поврежденных тра и ведет к сокращению складского резерва тр. Весьма желательна установка тр одинаковой мощи. такое решение не всегда выполнимо.
Выбор числа тр определяется в зависимости от категории надежности эл. снабжения, удельной плотности нагрузки, числа рабочих смен, размеров цеха, режимом работы станции или ПС...
применение однотр ПС 6-10 кВ находят не только при нагрузках 3-ей категории, но, как правило и при нагрузках 2-ой, когда недовыработка продукции за время перерыва питания м/б восполнена работой в 3 смену при 2х сменном режиме работы предприятия или др. способами. 1тр-е ПС целесообразно применять и при наличии в сети 380-660В небольших (15-20%) нагрузок 1 кат при условии резервирования их питания по связям на вторичном напряжении м/у соседними ПС. При однотр. ПС надо предусматривать складской резерв тр-ров, полностью подготовленных к включению.
График нагрузки может быть таким, при котором по экономическим соображениям необходимо установить не один, а два тр. Такие случаи имеют место при преобладании нагрузки 1-ой категории, при наличии ЭП особой группы, для сосредоточения цеховой нагрузки и отдельностоящих объектов общезаводского электроснабжения (насосные, компрессорные станции), для цехов с рассредоточенной, но очень высокой удельной плотностью нагрузки (свыше 0,5 – 0,7 кВА/м2). 2х тр-рные ПС иногда прим-ся в => случаях: при неравномер суточном или годовом графике нагрузок, когда мощность тр-ров лимитируется условиями их транспорта, при расширении ПС.
Цеховые ПС с числом тр 2 как правило экономически нецелесообразны и на предприятиях прим-ся в виде исключения (если им-ся мощные эл. приемники, сосредоточенные в одном месте, если нельзя рассредоточить подстанции по условиям технолог процесса или окр. среды, при питании совмещенных территориально-цеховых нагрузок различного хр-ра, kt нельзя питать от общего тр-ра).
Вопрос о числе тр-ров решается по эксплатац соображениям, по соображениям дальнейшего развития ПС, ее связи с энергосистемой, а также в зависимости от хр-ра и режима работы главных потребителей и др. факторов, но с обязательным условием технико-экономического сравнения вариантов.
Выбор типов и исполнения тр-ров. По схемам соединения обмоток тр-ры подразделяются на трехфозные и однофазные, 2хобмоточные и 3хобмоточные, а также с ращепленными обмотками вторичного U. По роду изоляции и способу охлаждения тр-ры бывают: масляные с негорючим заполнением и сухие.
Тр-ры с расщепл. обмотками имеют 2 или более вторичные обмотки одинакового U на 50% номин мощности каждая. Им-ся с расщепленными обмотками разных U 6 и 10 кВ, что позволяет экономично решать системы эл. снабж. на U 10 при наличии большого числа ЭП на 6. Благодаря реактивному сопротивлению тр с расщеплен обмотками применение их позволяет в нек-ых случаях отказаться от реактирования. Трехобмот тр-ры 110/35/6-10 прим-ся редко – при наличии удаленных потреб средней мощности, kt целесообразно питать на U 35
Типы и исполнения тр выб-ся в зависимости от условий их установки, охлаждения, температуры и состояния окр. среды. Для наружней уст-ки наиболее экономичны и надежны масляные тр-ры. В загрязненных зонах предприятий при наружней уст-ке пр-ся тр-ры с усиленной изоляцией вводов. Для внутр. уст-ки также преимущественно прим-ся масляные тр-ры.
Тр-ры, заполненные совтолом изгот-ся на мощности 630-2500 кВА и прим-ся когда по условиям нагрузок нельзя приблизить к центрам нагрузок масляные тр-ры и в то же время недопустима уст-ка сухих негерметизированных тр-ров. Сухие тр-ры целесообразно применять на небольшие мощности при первичном напряжении не выше 10 кВ (дороже масляных). Прим-ся там, где недопустима уст-ка масляных по условиям пожароопасности, а тр с негорючей жидкостью – по условиям токсичности.
Правильный, технически и экономически обоснованный выбор числа и мощности трансформаторов для ГПП и цеховых подстанций имеет значение для рационального построения схемы электроснабжения предприятий. При выборе числа и мощности силовых трансф-ров пользуются:
данными годовых приведенных затрат (получаются из капиталовложений и годовых эксплуатационных расходов);
надежность питания;
расход цветного металла и потребная трансформаторная мощность.
Выбор числа, мощности и типа силовых трансформаторов (автотрансформаторов) для питания нагрузок промышленных предприятий производится на основании расчетов и обоснований по изложенной ниже общей схеме.
1. Определяется число трансформаторов на подстанции, исходя из обеспечения надежности питания с учетом категории потребителей.
2. Намечаются возможные варианты мощности выбираемых трансформаторов с учетом допустимой нагрузки их в нормальном режиме и допустимой перегрузки в аварийном режиме.
3. Определяется экономически целесообразное решение из намеченных вариантов, приемлемое для данных конкретных условий.
4. С учетом возможности расширения или развития подстанции решается вопрос о возможной установке более мощных трансформаторов на тех же фундаментах или предусматривается возможность расширения подстанции за счет увеличения числа трансформаторов.
Следует стремиться к применению не более двух-трех стандартных мощностей при выборе мощности основных трансф-ров. Это облегчает замену поврежденных трансф-ров и ведет к сокращению складского резерва. Желательна при этом установка трансформаторов одинаковой мощности. Однако такое решение не всегда выполнимо. Удешевление подстанций 35 кВ и выше типа ГПП или ГРП достигается путем отказа от установки выключателей на стороне высшего напряжения. Все тупиковые подстанции, за исключением особых случаев, можно проектировать без установки выключателей на стороне высшего напряжения (по схеме блока линия — трансформатор) с установкой короткозамыкателя на конце питающей линии. В целях упрощения и удешевления для цеховых трансф-ров следует широко применять присоединение трансформаторов только через разъединители или присоединение по схемам разъединитель — предохранитель, выключатель нагрузки — предохранитель. Конструктивно цеховые трансформаторные подстанции следует выполнять в виде подстанций, пристроенных к стенам цехов. Основа помещения — каркас из стального профиля, расположенный на фундаменте, покрытый сверху тонкой листовой сталью, с боков — стальная сетка. Такое решение является наиболее дешевым, обеспечивает быстрый монтаж (5—10 дней) и позволяет полностью использовать перегрузочную способность трансформаторов в послеаварийных режимах. Трансформаторы следует применять с изоляторами для наружной установки. При агрессивных наружных средах следует отдавать предпочтение комплектным подстанциям внутренней установки. Выбор числа трансформаторов связан с режимом работы станции или подстанции. График нагрузки может быть таким, при котором по экономическим соображениям необходимо установить не 1, а 2 трансф-ра. Такие случаи, как правило, имеют место при плохом коэффициенте заполнения графика нагрузки (0,5 и ниже). В этом случае установка отключающих аппаратов необходима для оперативных действий (производящихся дежурным персоналом или происходящих автоматически) с силовыми трансф-рами при соблюдении экономически целесообразного режима их работы.
- 1. Общая характеристика систем электроснабжения.
- 2. Этапы формирования Единой энергетической системы страны
- 3 Основные причины и результаты реформирования электроэнергетики России
- 4. Вопросы, решаемые в процессе проектирования систем электроснабжения. Основные требования при проектировании и эксплуатации электрических станций, подстанций, сетей и энергосистем.
- 5. Нормы технологического проектирования нтп эпп-94. Область применения и общие требования к проектированию.
- 6. Нормы технологического проектирования нтп эпп-94. Основные источники питания промышленных предприятий.
- 7. Нормы технологического проектирования нтп эпп-94. Электрические сети 110-330 кВ.
- 8. Электрические сети 6-10 кВ. Режимы работы, тенико-экономичкский характеристики и области применения
- 9. Выбор типа, числа и мощности силовых трансформаторов Основные положения
- 10. Выбор мощности силовых трансформаторов при несимметричной нагрузке. Схемы соединения обмоток.
- 11. Проверка силовых трансформаторов на перегрузочную способность. Аварийная и систематическая перегрузки.
- 12. Определение потерь мощности и электроэнергии в автотрансформаторах.
- 13Определение потерь мощности и электроэнергии в силовых трансформаторах
- 14. Определение экономически целесообразного режима работы трансформаторов
- 15. Выбор числа трансформаторных подстанций на предприятии. Применение напряжения 20 кВ.
- 16. Генплан предприятия. Особенности выбора места гпп и рп на генплане предприятия.
- 17. Учет особенности генплана предприятия при проектировании систем эпп
- 18. Особенности проектирования гпп и рп в схемах эпп
- 19. Общие принципы построения схем внутрицехового и внутризаводского электроснабжения.
- 20. Характерные схемы электрических сетей внешнего электроснабжения
- 21 Характерные схемы электрических сетей внутреннего электроснабжения
- 22. Типовые схемы электроснабжения предприятий различных отраслей промышленности.
- 23. Распределение электрической энергии до 1000 в. Порядок проектирования.
- 24. Схемы присоединения высоковольтных электроприёмников.
- 25. Картограммы нагрузок. Назначение, особенности построения.
- 26. Определение уцэн и определение зоны рассеяния уцэн.
- 27. Основной состав оборудования, используемого в сетях выше 1000 в. Назначение и современные типы.
- 28 Нагрузочная способность и выбор параметров основного электрооборудования
- 29 Основное содержание рд 153-34.0-20.527-98.
- 30. Назначение и особенности применения сдвоенных реакторов в системе эпп.
- 31. Коммерческий и технический учет электрической энергии. Электробаланс предприятия. Аскуэ.
- Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии предназначена для:
- 32 Методика измерения сопротивления изоляции электроустановок, аппаратов, вторичных цепей, электропроводок напряжением до 1000 в
- 33 Методика испытания средств защиты
- 34 Основные принципы автоматизации и диспетчеризации электроснабжения.
- 35. Режимы напряжений в сетях промышленных предприятий. Выбор рационального напряжения электроснабжения
- 36. Нормальные требования к качеству напряжения. Методы и средства кондиционирования.
- 37. Самозапуск трехфазных электродвигателей. Основные положения.
- 38. Последовательность расчета самозапуска.Выбег и разгон эд при самозапуске
- 39. Особенности пуска и самозапуска синхронных двигателей. Ресинхронизация сд.
- 40. Токи включения и уровни напряжений при самозапуске
- 41. Режимы реактивной мощности в системах эпп. Основные определения и положения
- 42. Мероприятия по уменьшению реактивных нагрузок.
- 43. Общая методика выбора устройств компенсации реактивных нагрузок.
- 44. Устройства компенсации реактивной мощности. Краткое описание и сравнительная характеристика
- 45. Синхронные двигатели (компенсаторы) и конденсаторные установки. Область и особенности применения.
- 46. Установки компенсации реактивной мощности. Порядок проектирования.
- 47. Резонансные явления в электроустановках зданий.
- 48. Новые методы и технические средства использования возобновляемых источников энергии в производственных процессах
- 49. Энергосбережение при передаче и распределении электроэнергии. Основные мероприятия.
- 50 Основные задачи развития электроэнергетических систем
- 52 Общие принципы оптимизации систем электроснабжения с учетом надежности. Критерии оптимальности.
- 53 Информационное обеспечение задач оптимизации сэс
- 54. Физическое и математическое моделирование. Свойства моделей.
- 57 Типы систем, их основные свойства и особенности
- 58 Свойства и особенности развития производственных (энергетических систем)
- 59 Оптимизация и эффективность производственных систем
- 60. Основные понятия теории планирования экспериментов