logo search
Лекции Шмигеля / Скан Лекций

§7 Вопросы технической безопасности

Всякая работа на действующих линиях может производиться лишь при обязательном соблюдении следующих условий:

на производство работы должно быть соответствующие распоряжение лица, уполномоченного на это( наряд, устное или телефонное распоряжение)

работа должна производиться не менее чем двумя лицами, за исключением работ без подъема на опору или с подъемом на опору не выше чем 3м от земли, не связанных с разборкой конструктивных элементов опор;

должны быть выполнены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.

А) К организационным мероприятиям относятся:

Оформление работ нарядом, который является письменным распоряжением, определяющим объем и наименование работ, подлежащих к выполнению место, время и условия их производства, состав бригад. В порядке указываются фамилии лиц, ответственных за безопасность работ.

Ответственными за безопасность работ являются: ответственный руководитель работ, организующий работу и выдающий наряд(или распоряжение); оперативный персонал, отдающий распоряжение об отключении и включении линии и разрешающий приступать к работе: производитель работ, руководящий работой на месте.

Руководителями работ могут быть инж.тенич.работники, осуществляющие технический надзор за состоянием линии и имеющие квалификационную группу по ТБ не ниже 5 группы. Ответственный руководитель работ отвечает за необходимость работы и возможность безопасного ее производства, за достаточность квалификации лиц, назначаемых для производства работ. Производителями работ могут быть назначены лица, имеющие квалификацию по ТБ не ниже 4 группы.

Производитель работ отвечает за правильную, безопасную организацию работ на месте, надлежащее инструктирование лиц, назначенных для производства работ, и соблюдение работающими ПТБ. Он обязан до начала работ обеспечить выполнение всех не обходимых мер безопасности, правильно расставить людей на места работы, проверить исправность защитных и грузоподъемных приспособлений и инструмента и обеспечить непрерывный надзор за работающими.

Б) Оформление допуска к работе или разрешение на возможность приступить к работам. Это разрешение может дать либо ответственный руководитель, выдавший наряд, либо оперативный дежурный, руководящий отключением линий.

В) Надзор во время работ, который осуществляется производителем работ.

Г) Оформление окончания работ включение линии.

Производитель работ оформляет окончание работ в наряде с записью времени окончания работ и времени сообщения об окончании работ оперативному дежурному.

К техническим мероприятиям при работах на отключенных линиях относятся:

А) Снятие с линии напряжения выключателями и линейными разъединителями; линия на концах должна быть зацеплена, а на проводах линейных разъединителей должны быть вывешены плакаты «не включать-работа на линии» (выполняется персоналом станции и подстанции).

Б) Проверка на месте работ отсутствия на линии напряжения и положение заземления(выполняются линейным персоналом).

Проверка отсутствия напряжения производится приближением изолирующей штанги с укрепленным на ней указателем напряжения к проводам линии или путем приближения к ним обычной оперативной штанги (для ВЛ 35кВ и выше). Отсутствие треска в этом случае показывает, что напряжение снято.

Заземление проводов линий осуществляется путем наложения и зацепления на проводах переносных заземлений. Наложение, заземления и снятие переносного заземления производится при помощи штанги из изолирующего материала.

При наложении сначала присоединяется заземляющий провод к заземлителю или заземленным частям опоры и только после этого производится наложение и закрепление зажимов переносного заземления на проводах линии. Зацепителями могут служить детали металлических опор, а на деревянных и ж/б опорах-заземляющие проводники.

Искусственные заземлители устраиваются путем забивки металлического лома или ввертывания бура в землю на глубину 0,5…1,0м.

При работах на ВЛ без снятия напряжения или вблизи линий, находящихся под напряжением, требуется специальная мероприятия для обеспечения безопасности.

Состав бригады должен по возможности сохраняться постоянным.

При подъеме на опору работающие не должны касаться изоляторов, приближаться и приближать свой инструмент к проводу на расстояние менее:

0,6м для ВЛ – 35кВ и ниже

1,0м для ВЛ – 110кВ

1,5м для ВЛ – 150кВ

2,0м для ВЛ – 220кВ

2,5м для ВЛ – 330кВ

3,5м для ВЛ – 400-500кВ

Подъем инструмента на опоры линий, находящихся под напряжением, должен производиться с помощью бесконечного каната.

Л 14Проверка и регулировка приборов и устройств релейной защиты.

§ Общие указания.

Релейную аппаратуру рекомендуется налаживать преимущественно на стенде, в условиях лаборатории, т.к. при наладке существенно затруднено выполнение операций по регулировке и проверке. Реле контактных панелей защит налаживают на панелях. Схемы, применяемые для испытаний реле должны быть максимально короткими и максимально безопасными.

Для наладки реле наиболее целесообразно применение стационарных стендов и комплексных переносных устройств типа У5052 (выпускается промышленностью) Состоит оно из двух блоков регулирования и измерения однофазного переменного и постоянного тока и напряжения и измерения временных характеристик проверяемых устройств или из трех блоков регулировочного, нагрузочного и блока приставки).

При наладке реле выполняют следующие операции

1.Внешний осмотр реле. Проверяют наличие пломб, плотность прилегания кожуха, к цоколю, состояние уплотнений, состояние панелей, винтов или шпилек; выполняется чистка реле.

2.Внутренний осмотр реле после снятия кожуха. При этом удаляют прокладки, заклинивающие подвижную систему, освобождают подвязанные подвижные части. При необходимости детали реле очищают с помощью жестких щеток и и мягкой чистой тканью. Проверяют затяжку винтов, гаек крепящих пружин, контакты подпятники магнитопроводом, надежность паек; осматривают сварные контакты наконечников. Изоляция проводов не должна попадать под шайбы, гайки и головки винтов.У реле с полупроводниковыми элементами проверяют отсутствие замыкания между деталями печатных плат. Для этого платы вынимают из разъемов и осматривают монтаж печатных схем. Проверяют надежность фиксаций разъемов. Переменные резисторы регулировки установки. Необходимо убедится в легкости вращения, отсутствии затираний и надежности фиксаций положений оси подвижного контакта резистора.

3.Проверка надежности соединений между проводниками. Винты, крепление внутренние и внешние проводники к проходным втулкам должны быть снабжены необходимыми плоскими и пружинящими шайбами и ввинчены до упора, что бы проводники или панели вблизи винтов невозможно было переместить пинцетом. Между торцами внешнего винта (или шпильки) и внутреннего винта во втулке необходимо установить расстояние 1-1,5 витка резьбы

Проходная втулка реле с внутренним проводом

После этого закрепить шпильки с тыльной стороны контр гайками, затем проверить правильность установки контактных угольников (для промежуточных реле типов РП-23, РП-25, РП-232 и т.д.)

4. Регулировка механической части выполняется, как правило, без разборки реле, если при осмотре не обнаружено неисправностей. В случае обнаружения серьезных дефектов, возникающих при транспортировке, хранении или монтаже, реле подлежит замене или ремонту.

Не рекомендуется смазывать подшипники и оси реле, если не указано заведомо изготовителем.

5. Чистка подвижных и неподвижных от загрязнений и тонкой пленки окиси выполняется чуркой из дерева не хвойных пород или кожей. Подгоревшие ли имеющие выбоени контакты необходимо зачистить и отполировать воронилом. Пользоваться надфилем нельзя т.к. от них на поверхности контактов образуется плохо проводящий налет. При необходимости контактный узел разбирают и неподвижные контакты для чистки помещают в специальный шаблон на текстолитовую колодку, поверх контакта накладывают прижимной угольник, в котором сделан вырез по форме рабочей части контакта. Угольник крепится к колодке винтом так, чтобы контактная пластина была плотно зажата между ними, а рабочая поверхность контакта оставалась свободной для обработки. Чистку и шлифовку контакта можно выполнять куском ремня , деревянной чуркой или полоской эл. картона. При наличии раковин на рабочей поверхности контакт обрабатывают воронилом.

Незначительный налет можно очистить без разборки, придерживая контакт часовой отверткой.

С целью предотвращения износа контактов при наладке рекомендуется в большинстве случаев применять в качестве индикатора срабатывания реле лампу накаливания на 3,5 В, 1Вт, т.к для многих реле завод изготовитель гарантирует 5000 срабатываний, из них 500 срабатываний с нагруженными контактами. Для удобства расчета следует располагать индикатор срабатывания вблизи шкалы измерительного прибора.

6)Измерение сопротивления изоляции проводится мегомметром на 1000В. Между электрически несвязанными токоведущими частями реле, между ними и корпусом Rщ≥10Мом.

Испытание реле повышенным напряжением проводится в полной схеме защиты.

7)Характеристике реле с изменяемыми установками проверяют, как правило, в трех точках шкалы: В начале, в конце и на рабочей установке. Результатом для каждой точки считается среднее арифметическое из трех измерений.

При снятии характеристик реле ток (напряжение) регулируется плавно в сторону только увеличения или только уменьшения во избежания ошибок за счет перемагничивания сердечника. Реле, имеющие стальной кожух, проверяют при надетом кожухе.