Электрические источники света
К электрическим источникам света относятся лампы накаливания и газоразрядные лампы.
Лампы накаливания выпускаются мощностью до 1500 Вт на различные напряжения до 235 В. Принцип работы ламп основан на тепловом излучении раскаленной вольфрамовой нити, заключенной в стеклянную колбу. Нить накала изготовляется из вольфрамовой проволоки в виде одинарной или двойной спирали. Лампы накаливания выпускаются вакуумными и наполненными инертными газами или их смесями под давлением до 0,1 МПа (1 кгс/см2). Колбы изготовляются из прозрачного, матированного или молочного стекла, а также с зеркальным или диффузным отражающим слоем, заполняющим часть колбы около цоколя.
Тип ламп накаливания обозначается буквой и цифрами: В – вакуумные, Б – с биспиральной нитью, Г – газополые, К – с криптоновым наполнением, БК – с биспиральной нитью и криптоновым наполнением, НЗК и НЗС – с зеркальным отражающим слоем концентрированного (К) и среднего (С) светораспределения; цифрами обозначаются напряжение и мощность лампы. Промышленностью выпускаются лампы накаливания с вольфрамо-йодным циклом типа КИ мощностью 1000, 1500, 2000 Вт и выше. Конструктивно эти лампы представляют собой цилиндрическую колбу из нагревостойкого стекла (кварца). Вольфрамовая нить расположена строго по оси цилиндра. Колба наполняется инертным газом (аргоном, криптоном или ксеноном) с добавлением дозированного количества йода. В процессе горения внутри лампы протекает непрерывный цикл, в результате которого происходит регенерация вольфрамовой нити и увеличивается продолжительность работы до 2000 ч. У ламп же накаливания общего назначения средняя продолжительность горения не превышает 1000 ч.
Газоразрядные лампы. Принципом работы этих ламп является излучение газов или паров металла, возникающих под действием проходящего через металл электрического тока. Наибольшее применение для освещения получили ртутные лампы.
В зависимости от давления паров ртути внутри стеклянной колбы лампы подразделяются на лампы низкого (1—1,5 Па) и высокого (0,3—1,5 МПа) давления. К лампам низкого давления относятся трубчатые люминесцентные лампы, а к лампам высокого давления — ртутные и ксеноновые лампы.
Люминесцентные лампы. По цветности излучения их изготовляются пяти типов: ЛД — лампы дневные, ЛДУ - дневного света с улучшенным спектральным составом, ЛБ — лампы белые, ЛХБ— лампы холодно-белые, ЛТБ — лампы тепло-белые. Люминесцентные лампы выпускаются мощностью 15, 20, 30, 40 и 80 Вт. Средняя продолжительность горения люминесцентных ламп 5000 ч, световая отдача 40—60 лм/Вт.
Дуговые ртутные лампы. Лампы ДРЛ обладают высокой светоотдачей (40—45 лм/Вт), большой продолжительностью горения — до 7500 ч. С более высокой светоотдачей (65—/о лм/вт) выпускаются металлогалоидные лампы типа ДРИ мощностью 250, 500 и 700 Вт. Продолжительность горения этих ламп ниже ламп ДРЛ и не превышает 3000 ч. Конструктивно лампы ДНИ не отличаются от ламп ДРЛ. В отличие от ламп ДРЛ в разрядную трубку ламп ДРИ вводятся добавки к парам ртути в виде йодидов натрия, таллия или индия.
Ксеноновые лампы. Это мощные газоразрядные источники света мощностью до 100 кВт. Для освещения открытых горных работ начали широко применять ксеноновые лампы ДКсТ-20000 мощностью 20 кВт, излучающие световой поток в 600 000 лм. Световая отдача ксеноновых ламп 20—28 лм/Вт, продолжительность горения от 500 до 2000 ч. Газоразрядные лампы включаются в сеть переменного тока последовательно с сопротивлением. В схемах с применением стартеров люминесцентная лампа включается последовательно с дросселем, а в бесстартерных схемах подключается к индивидуальному трансформатору с большим рассеянием магнитного потока.
В настоящее время наиболее широкое применение получили двух- трех- и четырехламновые светильники с люминесцентными лампами.
Ксеноновая лампа ДКсТ-20000 включается в сеть напряжением 380/220 В от специального пускового устройства, схема которого основана на использовании искрового генератора в качестве источника тока высокой частоты.
- Общие сведения
- Классы воздушных линий
- Наименьшие допустимые сечения проводов
- Распределительные устройства. Главные понизительные подстанции
- Открытые распределительные устройства гпп напряжением 35 кВ и выше
- Стационарные подстанции напряжением 6/0,4 - 0,23 кВ
- Тяговые преобразовательные подстанции (тпп)
- 1.1. Основные требования к схемам электроснабжения. Категории потребителей электроэнергии
- 1.2. Источники электроснабжения открытых горных работ
- 1.3. Выбор рациональной системы электроснабжения
- 1.4. Схемы внешнего электроснабжения карьеров
- Карьерные передвижные подстанции, пункты питания и защиты
- Силовое оборудование подстанций. Трансформаторы и коммутационная аппаратура. Трансформаторы
- Условия параллельной работы трансформаторов
- Коммутационная аппаратура
- Методы определения расчетных электрических нагрузок.
- Метод удельного расхода электроэнергии на единицу продукции
- Метод коэффициента спроса
- Определение числа и мощности трансформаторов подстанций.
- Техническое обслуживание карьерных электроустановок.
- Техника безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации карьерных электроустановок.
- Значение электрического освещения для открытых горных работ.
- Понятие о световых величинах и единицах.
- Электрические источники света
- Осветительные приборы. Типы и устройство светильников и прожекторов.
- Системы электрического освещения на открытых горных работах. Размещение осветительных приборов.
- Расчет освещения светильниками и прожекторами.
- Устройство и расчет осветительной сети.
- Устройство осветительной сети и подземных горных выработках и помещениях технологического комплекса
- Устройство осветительной сети на рабочих и нерабочих уступах в карьере и на отвалах
- Устройство осветительной сети в помещениях общего назначения
- Автоматическое управление освещением на карьерах.
- Требования правил техники безопасности
- Основные энергетические показатели электрохозяйства открытых горных работ. Основные положения.
- Общие сведения о потребителях реактивной мощности. Коэффициент мощности.
- Мероприятия по снижению потребления реактивной мощности.
- Способы компенсации реактивной мощности.
- Тарификация электроэнергии.
- Удельный расход электроэнергии и электровооруженность труда.
- Основные факторы, влияющие на удельный расход электроэнергии.
- Электровооруженность труда
- Связь и сигнализация на открытых горных работах. Роль и назначение электрической связи на открытых горных работах. Виды связи.