Влияние репрессий на экономику
Слово "репрессии" наводит на неприятные ассоциации. Имеется огромное число противников такого метода. Однако сами противники ничего иного взамен не могут предложить. Как правило, те, кто противится им, повинны в том, что в обществе царствует анархия и вождь вынужден прибегать к репрессиям.
Давно известно, что репрессии отрицательно влияют на экономику. Особенно, если они касаются высших слоев общества, интеллигенции и так далее. Изгнание евреев из Испании или избиение гугенотов во Франции привело к тяжелейшим экономическим кризисам в этих странах. После большевистской революции в России потребовалось более десяти лет для восстановления экономики.
Потребность в репрессиях можно объяснить посредством синергетики и термодинамики. Физика позволяет более глубоко объяснить процессы в обществе и, что не менее важно, рассмотреть влияние репрессий на экономику. Репрессии – это этап самоорганизации, в ходе которого энтропия[РР7] продолжает снижаться и в обществе устанавливается еще более строгий порядок. Для снижения энтропии, выброса ее наружу необходима энергия, приводящая в действие энтропийные насосы. В качестве такой энергии используется внутренняя энергия общества. Расход внутренней энергии приводит к «охлаждению и переохлаждению» общества, понижению его температуры. На практике охлаждение имеет форму развала экономики, бегства из страны капитала и людей или даже высылки самим правящим режимом из страны всех его противников: интеллигенции, «буржуазии», евреев и в том же духе
В ходе каждой революции, гражданской войны или «борьбы за свободу» экономика общества разрушается, поскольку за ними идут репрессии. Чрезмерное сплочение, чрезмерная дисциплина в обществе, которые следуют за репрессиями, обращают членов общества в големов, изолируют общество от внешнего мира и в нем наступает полный застой.
Если оценивать достоинства репрессий с точки зрения экономики, то имеется только один плюс - сокращение «диссипативных потерь». В ходе репрессий наносится удар по разного рода «добровольным» обществам.
В свете сопоставления плюсов и минусов репрессий, возникает вопрос об их целесообразности? Для ответа на этот вопрос необходимо понять, что причина для проведения репрессий не имеет какой-либо связи с экономикой. Репрессии относятся ко второй, социологической ступени иерархии потребностей А.Маслова, а экономика, - к первой. Экономическая разруха – это побочный результат репрессий. Рассуждать о сопоставлении совершенно разных вещей нет смысла.
Грамотный вождь не нуждается в репрессиях. Он своевременно останавливает преступления против морали и законов.
В качестве положительного примера следует отметить экс диктатора Чили генерала Аугусто Пиночета. Генерал сверг президента Чили социалиста Сальваторе Альендо и установил военную диктатуру. Придя к власти, президент Альендо энергично стал проводить в стране социалистические преобразования, и в стране воцарилась анархия. Возникли экономические трудности, массовые забастовки и тому подобное. Неспособность президента управлять страной явилась причиной переворота. В ходе переворота и после него было репрессировано примерно три тысячи человек.
Невозможно точно описать, как бы развивались события, если бы армия не вмешалась. Одно бесспорно, страна стремительно двигалась к анархии и гражданской войне. Из опыта подобных событий в других странах можно утверждать, что число репрессированных ничтожно мало. К достижениям генерала Пиночета следует добавить экономическое процветание Чили. Впервые в истории Латинской Америки одна из ее стран добилась процветания.
- Как править обществом власть
- Глава 1 9
- Глава II 52
- Глава III 72
- Глава IV. 80
- Глава IV 115
- Иерархия потребностей а.Маслова
- Хевраав - мера потребности человека в обществе
- Первая группа скрепов
- Формирование общества
- Коммуникация
- Дистанция связи
- Формирование банды или секты
- Религия общества Вторая группа скрепов
- Тенденция
- Упорядочение
- Аскетизм
- Культ личности и святые
- Общественное мнение
- Инерция общества
- Иерархия
- Как возникает иерархия
- Репрессии
- Без вины виноватые
- Что такое репрессии
- Влияние репрессий на экономику
- Нам нужны репрессии
- Парламентская коалиция
- Невозможно социальные проблемы решать «техническими средствами»
- Конструкция иерархии
- Иерархия и структура
- Силовые структуры: армия, служба безопасности, полиция
- Военный переворот
- Иерархия как система распределения потоков полезностей.
- Мембрана общества
- Олигархия
- Редупликация
- Глава II куда править энтропия личности
- Рассогласование общества и личности Чувство хевраав
- Выпендривание
- Тискуль
- Агрессия
- Депрессия и самоубийство
- Влияние террора на общество
- Что там у наших врагов?
- Авторитет вождя.
- Глава III социальная динамика
- История
- Стабильность и крах иерархии
- Глава IV. Симптомы
- Раскол общества
- Для чего раскол
- Двоевластие
- Прозрачность границ
- Развитие экономики
- Авторитет вождя,
- Террор и бандитизм
- Крах семьи
- Патриотизм и предательство.
- Правозащитники – продались
- Коррупция
- Абсолютная диктатура
- Либеральная диктатура
- Олигархия
- Коллективное руководство
- Демократия
- Нам можно, вам нельзя
- Крах судебной системы
- Легитимация
- Политизация.
- Правосудие эпохи террора
- Криминализация
- Последствия краха
- Энтропия и Миграция
- Глава IV вождь. Его место и функция
- Макс Вебер
- Что думает простой народ о вожде
- Идеология вождя
- Функции вождя
- Критерии для оценки вождя
- Способность предвидеть будущее.
- Популярность вождя
- Авторитет вождя