logo search
Испытания конструкций и систем КА

11.2. Испытания ла в целом

После получения положительных результатов испытаний КА транспортируется в монтажно-испытательный корпус для стыковки с ракетой носителем. До сборки с ракетой-носителем предусматривается заправка КА компонентами топлива, сжатыми газами, рабочими телами систем терморегулирования, жизнеобеспечения, системы ориентации и др. Заправка происходит на специальной заправочной станции.

КА устанавливается на подготовленный к сборке РН. Вслед за установкой и стыковкой КА и проведением сборочно-монтажных работ проводятся автономные и комплексные испытания на уровне сборки РН и КА в целом. В ходе сборочно- монтажных работ при стыковке ракетных блоков и приборного отсека ракеты-носителя и КА целый ряд отдельных блоков с помощью разъемных соединений объединяется в системы ракеты-носителя и КА. Автономным испытаниям подвергаются системы, по которым велись сборочно-монтажные работы, комплексным испытаниям – группы связанных систем и ЛА в целом.

Проводятся комплексные испытания на технической позиции (ТП) в штатных и нештатных ситуациях на функционирование циклограмм пуска и полета, с имитаторами наземного оборудования и систем, выполняющих необратимые операции. После проверки исправности всех систем на ТП проводятся комплексные испытания ЛА на выполнение каждой штатной операции по управлению подготовкой, проведением пуска и выполнению каждой операции по включению и выключению всех систем в соответствии с программой предстоящего полета. Однако при этом испытания происходят при неполной комплектации систем, а также с подключением имитаторов систем, выполняющих необратимые операции ( например, пиротехнических средств, наполнителей пневмогидравлических систем, ДУ, элементов разрыва связей системы разделения и т.п.). Кроме того подключаются итмитаторы оборудования и связей наземного комплекса. Проводятся также испытания на функционирование КА в нештатных ситуациях. Это прежде всего поканальная проверка резервированных систем, проверка функционирования систем безопасности и спасения, которые могут быть проверены только в условиях выдачи ( или имитации) команды аварийной ситуации. Проверяется также работа комплекса и в ряде других нештатных ситуаций, которые не предусмотрены как аварийные. В этих случаях отрабатываются действия операторов наземных пунктов управления полетом и экипажа КА при выходе из нештатных ситуаций. Проводятся и комплексные испытания по отработке алгоритмов и программ бортовых вычислительных машин и управляющих автоматизированных устройств подготовки и проведения пуска и блокировок в случае нарушения последовательности операций, невыполнения операций или выдачи ложных команд.

После завершения общих испытаний проводятся комплексные проверки в условиях имитации пуска и полета. При этом проверяется функционирование всех систем ЛА в процессе выполнения последовательности всех операций, предусмотренных циклограммами пуска и полета. Цель этих комплексных испытаний - подтверждение правильности функционирования систем ЛА при имитации нормального профиля траектории в соответствии с полетным заданием на данный запуск ЛА. При положительных результатах испытаний ЛА готов к отправке на стартовую позицию.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Экспериментальная отработка космических летательных аппаратов / В.А.Афанасьев, В.С. Барсуков, М.Я. Гофин, Ю.В.Захаров, А.Н.Стрельченко, Н.П.Шалунов; Под редакцией Н.В.Холодкова. – М.: Изд-во МАИ, 1994. - 412c.

2. Алифанов О.М. Обратные задачи теплообмена. –М.: Машиностроение, 1988. – 280 c.

3. Андрейчук О.Б. , Малахов Н.Н. Тепловые испытания космических аппаратов. М.: Машиностроение, 1982, 143 c.

4. Баженов В.И., Осин М.И. , Захаров Ю.В. Моделирование основных характеристик и процессов функционирования космических аппаратов. – М.: Машиностроение, 1985.

5. Бегларян В.Х. Механические испытания прибороа и аппаратов.

6. Вакуумная техника: Справочник . /Фролов Е. С., Минайчев В.Е. и др. / Под общей ред. Е.С. Фролова, В.Е. Минайчева. –М.: Машиностроение, 1975,- 360 c.

7 . Полежаев, Юревич Ф.Б. Тепловая защита. Под ред. А.В. Лыкова. М., “Энергия”, 1976, - 392 c.

8. Моделирование тепловых режимов космического аппарата и окружающей его среды. / Козлов Л.В., Нусинов М.Д. и др. Под ред. акад. Г.И.Петрова. – М.: Машиностроение, 1971 – 382 c.

9. Колесников А.В. , Сербин В.И. Моделирование внешнего теплообмена космических аппаратов. –М.: “Информация –ХХI век” ,1997,- 170 c.

10. Космонавтика: Энциклопедия / гл. ред. В.П.Глушко; Редколлегия: В.П.Бармин, К.Д.Бушуев и др. –М.: Сов. Энциклопедия, 1985. -528 c.

11. Околоземное космическое пространство. / Справочные данные под ред. Ф.С. Джонсона. Пер. с англ. –М.: Мир, 1966. – 191 c.

12. Мартин Дж. Вход в атмосферу. –М.: “Мир”, 1969. -320 c.

13. Испытания жидкостных ракетных двигателей /Жуковский А.Е., Кондрусев В.C., Левин В.Я., Окорочков В.В. – M.: Машиностроение, 1974.

14. Brinkmann P.W. The Aktual performange of the Large Space Simulator (LSS) at ESA/ESTEC and the Validation of its Design. Proceedings of the “Pacific Basin International Symposium on Advances in Space Science Technology and its Applications (PISSTA)”, June 7 -10,1987, Beiging-China.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… . 2

1. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИСПЫТАНИЙ КА ………………………….. 4

1.1. Цель и задачи экспериментальной отработки …………………………….. 4

1.2. Критерии эффективности экспериментальной отработки ………………. 5

1.3. Классификация испытаний КА и его составных частей. ………………… 5

2. ФАКТОРЫ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА, ОКАЗЫВЫАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ, ОБОРУДОВАНИЯ И ПРИБОРОВ КА. ……………...………………………………………………………………… 7

2.1. Пребывание в земных условиях ……………………………………………… 7

2.2. Участок выведения КА на траекторию полета ……………………………. 8

2.3. Пребывание в космосе ………………………………………………………….. 9

2.3.1 Космический вакуум …………………………………………………………………… 9

2.3.2. Радиационные свойства космического пространства ………………………....13

2.3.3. Невесомость …………………………………………………………………………… 14

2.3.4. Электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца ……………………. 15

2.3.5. Исходящее от планет излучение ……………………………………………………17

2.3.6. Микрометеорные потоки и собственные выделения КА …………………….19

2.4. Торможение и спуск КА или его части ( CA) в атмосфере планет. ……….20

3. СТАТИЧЕСКИЕ И ВИБРАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ …………………………………22

3.1. Статические испытания ………………………………………………………….23

3.2. Вибрационные испытания ………………………………………………………..24

3.2.1. Цель и задачи вибрационных испытаний …………………………………………….24

3.2.2. Требования к испытуемому объекту ………………………………………………...25

3.2.3. Cредства проведения наземных вибрационных испытаний…………………..26

4. ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ИНЕРЦИОННЫХ И УДАРНЫХ НАГРУЗОК…30

4.1.Испытания на воздействие инерционных нагрузок…………………………..30

4.2.Испытания на воздействие ударных нагрузок . ……………………………... 32

4.2.1. Основные характеристики ударного процесса и возможные последствия воздействия удара на конструкцию и состояние КА. ………………………………..32

4.2.2. Испытания конструкций и систем КА на воздействие ударных нагрузок……………………………………………………………………………………………..33

5. ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ КА………………………………………………36

5.1. Задачи, решаемые при газодинамических испытаниях , и методический подход к их решению…………………………………………………………………… 36

5.2. Средства экспериментального моделирования газодинамических процессов……………………………………………………………………………….......38

5.2.1. Аэродинамические трубы ……………………………………………………………38 5.2.2. Ударные трубы ………………………………………………………………………. 43

5.2.3. Баллистические установки ………………………………………………………… 44

6. ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ АКУСТИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ……………… 45

6.1. Источники акустических нагрузок …………………………………………… 45

6.2.Виды акустических испытаний и их краткая характеристика …………..47

7. ТЕПЛОВАЯ ОТРАБОТКА КА …………………………………………………………….50