logo search
Техническая термодинамика часть 2 (курс лекций)

18.3. Цикл пароэжекторной холодильной установки

Цикл пароэжекторной холодильной установки, так же как и цикл парокомпрессионной установки, осуществляется с хладагентом в виде влажного пара. Основное отличие состоит в том, что если в цикле парокомпрессионной установки сжатие пара по выходе из охлаждаемого объема производится при помощи компрессора, то в пароэжекторной установке для этой цели используется паровой эжектор.

Для получения в холодильных установках не слишком низких температур (примерно от до ) в качестве хладагента может быть использован водяной пар. Однако при температурах вблизи удельный объем пара весьма велик (например, при ).

Поршневой компрессор, сжимающий пар столь малой плотности, представлял бы собой весьма громоздкую машину. Именно поэтому в цикле холодильной установки, работающей на водяном паре, применяется значительно более компактный, хотя и гораздо менее совершенный аппарат–паровой эжектор, в котором используется дешевый пар низких параметров.

Пароэжекторная установка представляет собой один из самых старых типов холодильных установок.

Схема пароэжекторной холодильной установки изображена на рис. 106.

Водяной пар, образовавшийся при расширении насыщенной воды в редукционном вентиле 1 от давления до давления , поступает в испаритель 2, размещенный в охлаждаемом объеме. Из испарителя пар высокой ступени сухости при давлении направляется в камеру смешения парового эжектора 3. В сопло эжектора подается пар из котла 4 с давлением . Расходы пара, подаваемого в камеру смешения эжектора из испарителя и в сопло эжектора из котла, подбираются таким образом, чтобы давление пара на выходе из диффузора эжектора равнялось . Из эжектора сухой насыщенный пар направляется в конденсатор 5, где он конденсируется, отдавая тепло охлаждающей воде. Поток конденсата при давлении выходящий из конденсатора, раздваивается–большая часть воды направляется в холодильный контур, на вход редукционного вентиля 1, а меньшая часть–к насосу 6, в котором давление воды повышается до . Насос 6 подает воду в котел. Парообразование происходит за счет тепла, подводимого в котле.

Существенным отличием пароэжекторной установки от парокомпрессионной является то, что для привода компрессора необходима механическая энергия (от электрического или другого двигателя), а для сжатия пара с помощью эжектора–кинетическая энергия пара, образовавшегося в котле.

Рисунок 106 – Схема пароэжекторной холодильной установки 1 – редукционный вентиль; 2 – испаритель; 3 – паровой эжектор; 4 – котел; 5 – конденсатор; 6 – насос.

Цикл пароэжекторной установки изображен в - диаграмме на рис. 107. В этой диаграмме, как и в случае цикла парокомпрессионной установки, линия 1–2 изображает процесс адиабатного дросселирования насыщенной воды в редукционном вентиле, а линия 2–3–изобарно-изотермический процесс в испарителе.

Рисунок 107 – Цикл пароэжекторной холодильной установки в - диаграмме.

В этой же диаграмме изображен цикл, совершаемый той частью пара, которая циркулирует в контуре «котел – эжектор – конденсатор–котел». Не следует забывать об условном характере изображения этого цикла–расходы пара в каждом из двух контуров установки различны, тогда как в - диаграмме оба цикла изображены в расчете на пара. Здесь;

IIIпроцесс повышения давления воды в насосе;

II -IIIIV – процесс подвода тепла в котле по изобаре (II–III–нагрев до кипения, IIIIV парообразование);

IVVпроцесс расширения пара в сопле эжектора.

Пар расширяется в сопле до давления (точка V) и смешивается затем с паром того же давления, поступившим в эжектор из испарителя (точка 3). В результате смешения влажного пара в состоянии V с сухим насыщенным паром в состоянии 3 получается пар промежуточной (между V и 3) ступени сухости–точка А.

Линия А–4 соответствует повышению давления обоих потоков пара в диффузоре эжектора от до , а линия 4–1–процессу конденсации этого количества пара в конденсаторе установки.

Поскольку в цикле установки работа извне не подводится, а вместо нее подводится тепло в котле, эффективность цикла такой установки характеризуется величиной коэффициента теплоиспользования , определяемого в виде:

где

- тепло, отводимое из охлаждаемого объема;

- тепло, подводимое в котле;

- отношение количества пара с давлением , подаваемого в сопло эжектора из котла, количеству пара, поступающего в камеру смешения эжектора из испарителя.

Коэффициент теплоиспользования нельзя непосредственно сравнивать с холодильным коэффициентом , поскольку в выражении для фигурирует затраченная в цикле работа , а в выражении для – затраченное в цикле тепло .

С термодинамической точки зрения цикл пароэжекторной холодильной установки весьма несовершенен по сравнению с циклом парокомпрессионной установки, поскольку процесс смешения в эжекторе сопровождается значительными потерями работоспособности вследствие принципиально необратимого характера этого процесса. Тем не менее, благодаря своей простоте (компактность, отсутствие движущихся частей, за исключением водяного насоса) и возможности использования дешевого пара низких параметров пароэжекторные холодильные установки находят применение.