logo search
Задания на 3 семестр / Физико-технические эффекты_ФТЭ / ФТЭ

Электрооптический эффект Керра.

Входы: электрическое поле.

Выходы: световой поток.

Графическая иллюстрация:

Рис.2.66. Ячейка Керра

Сущность:

Электрооптический эффект Кeppa – возникновение двойного лучепреломления в оптически изотропных веществах, например жидкостях и газах, под воздействием однородного электрического поля. В результате эффекта Керра газ или жидкость в электрическом поле приобретает свойства одноосного кристалла, оптическая ось которого направлена вдоль поля. Многие жидкие диэлектрики становятся анизотропными под действием электрического поля. Для наблюдения эффекта Керра монохроматический свет пропускают через поляризатор N1 (например, призму Николя) и направляют в плоский конденсатор, заполненный изотропным веществом ячейка Керра, (рис.2.66). Поляризатор преобразует естественно поляризованный свет в линейно поляризованный. Если к обкладкам конденсатора не приложено напряжение, то поляризация света, проходящего через вещество, не изменяется и свет полностью гасится второй призмой Николя N2 (анализатором), повёрнутой на 90° по отношению к первой. Если к обкладкам приложено напряжение, то линейно поляризованная световая волна в веществе распадается на две волны, поляризованные вдоль поля Ен (необыкновенная волна) и под прямым углом к полю Е0 (обыкновенная волна), которые распространяются с разными скоростями. Из–за разной скорости распространения волн фазы колебаний электрического вектора у необыкновенной волны Ен и обыкновенной Е0 волн по выходе из ячейки не совпадают, в результате чего результирующая световая волна оказывается эллиптически поляризованной и частично проходит через анализатор. Если между ячейкой Керра и анализатором N2 поставить компенсатор К, преобразующий эллиптически поляризованный свет в линейно поляризованный, то поворотом компенсатора можно снова добиться полного гашения света анализатором.

Математическое описание:

Для монохроматического света данной длины волны λ разность показателей преломления для обыкновенного и необыкновенного лучей (n0 и ne) пропорциональна квадрату напряженности электрического поля Е:

n0 - ne = χE2 .

Следовательно, разность хода, приобретаемая лучами на пути l, равна

δ = l (ne - n0) = χ / E2 ,где

χ – константа.

Угол сдвига фаз на выходе вещества:

φ = 2 πδ / λ = = 2 π В /E2 ,

где

В = χ / λ — постоянная Керра.

Максимальным значением В среди известных веществ обладает нитробензол, В = 2•10-5 СГСЭ. Постоянная Керра увеличивается при уменьшении длины волны (дисперсия) и сильно уменьшается при повышении температуры.

Применение:

Если к обкладкам конденсатора Керра подавать импульс напряжения, то ячейка играет роль затвора, длительность действия которого определяется длительностью электрического импульса. Ячейки Керра как модулятор и затвор применяются для управления режимом работы оптических квантовых генераторов.

Благодаря чрезвычайной быстроте установления и исчезновения эффекта Керра оказалось возможным использовать его для многих научных и технических целей.