logo search
Расследование пожаров / Cheshko - Osmotr mesta pozhara 2004

6.10.1 Печи

Печи состоят из трех основных частей:

- топливника, где сжигается топливо;

- -дымооборотов, по которым движутся горячие газообразные продукты сгорания;

- дымоотходов, по которым из печи отводятся наружу частично остывшие газы.

В зависимости от конструкции и использованного для изготовления печи материала, они подразделяются на теплоемкие и нетеплоемкие. Теплоемкие печи сооружаются в основном из кирпича; они сравнительно долго нагреваются, но и медленно остывают, обеспечивая в отапливаемых помещениях комфортную температуру при одно- или двухразовой топке.

У нетеплоемких печей температура на наружных поверхностях резко изменяется при топке и охлаждении. В основном, это печи, изготовленные из листовой стали или отлитые из чугуна.

Схемы теплоемкой и нетеплоемкой печей приведены на рис. П.1.101, П.1.102.

Некоторые термины, применяемые при описании печей:

- дымовой канал — канал для отвода дыма от печей и каминов и создания тяги;

- отступка — расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до защищенной или незащищенной от возгорания стены или перегородки из горючих или трудногорючих материалов;

- разделка — утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего или трудногорючего материала.

Возникновение пожара по вине отопительных устройств .на твердом топливе, к которым относятся печи и камины, возможно в результате:

а) нагрева лучистым тепловым потоком сгораемых конструкций и предметов, находящихся на соответствующем расстоянии от печи.

б) кондуктивного нагрева сгораемых конструкций и предметов при их непосредственном контакте с нагретыми частями отопительного устройства

в) при попадании за пределы отопительного устройства горящего топлива, искр, горящих углей, горячей золы или шлака.

Учитывая эти обстоятельства, при подозрении на причастность печи к возникновению пожара необходимо собирать указанную ниже информацию, а при осмотре самой печи и прилегающих к ней конструкций и предметов выявлять и фиксировать рассмотренные ниже признаки.

1. Необходимо попытаться выяснить, топилась ли печь непосредственно перед пожаром. Выясняется это по показаниям свидетелей (см. раздел 8.1). Необходимо осмотреть топку и зольник, зафиксировав наличие или отсутствие там золы, углей, недогоревшего топлива. Если осмотр производится сразу после тушения пожара, то целесообразно пощупать внутреннюю поверхность топливника и выяснить, не нагреты ли они выше температуры наружной поверхности печи. Результаты зафиксировать в протоколе осмотра.

2. Отметить положение двери топки - открыта, закрыта.

3. Отметить положение шиберов дымохода - открыты, закрыты, полностью, частично.

4. Зафиксировать состояние конструкций и предметов, находящихся в непосредственной близости, особенно напротив топки, в непосредственном контакте с печью и дымоходом. По возможности необходима количественная оценка термических .поражений (измерение глубины обугливания и др.) и их геометрии.

5. Возникновение пожара возможно в результате выпадения горящих головешек и |тлей из топки. Такое достаточно часто бывает при топке печи с открытой дверцей негабаритным топливом ^слишком длинными поленьями, ветками и т.д.). Поэтому при досмотре должно быть зафиксировано наличие или отсутствие около печи топочного листа и его состояние, состояние пола рядом с топочным листом (наличие локальных зон обугливания и прогаров, остатков головешек)

6. При осмотре печи необходимо также определить наличие или отсутствие огнестойких разделок, отступок; целостность кирпичной кладки печи, дымохода, наличие и форма закопчений и зон выгорания копоти около трещин в кирпичной кладке; места и форму отслоения штукатурки на кирпичной кладке печи.

В кирпичной кладке теплоемких печей на твердом топливе часто образуются сквозные щели и трещины. Причиной этого может быть неравномерная усадка печи, некачественная кладка (неполное заполнение швов), разрушение некачественного кирпича, перекал печи. Наличие подобных дефектов и место их расположения фиксируются при осмотре (описанием в протоколе, фото-, видеосъемка). При необходимости проводится разборка кладки в подозрительных местах. Для сквозных щелей и трещин характерно закопчение кирпичей на всю глубину. Необходимо обращать внимание на локальное обугливание (выгорание) конструкций в прилегающей к щели зоне, глубину обугливания

Глава б. Особенности осмотра и изъятия на исследование отдельных объектов 148

древесины, структуру угля. Целесообразно отобрать в таких зонах пробы угля для инструментальных исследований.

7. К Пожару может привести возгорание отложений сажи в дымоходе. Признаками такого явления может быть выброс снопа искр из дымохода (показания свидетелей), перегрев и повреждение дымохода, выгорание копоти в дымоходе.

8. Не следует забывать о возможности древесины переходить в так называемое «пирофорное» состояние при длительном (в течение многих лет) контакте с нагретыми поверхностями. В таком состоянии она может загореться при температуре 90-100 °С. Учитывая это обстоятельство, следует выяснить, сколько времени эксплуатируется печь и предпринять поиски локальной зоны тления (глубокого переугливания, сквозного прогара) в зоне предполагаемого возгорания.

9. Вспышки в печи на твердом топливе возможны при попытках ее розжига с использованием ЛВЖ и ГЖ. При этом происходит выброс горящего топлива из печи, а у лица, разжигающего таким образом печь, как правило, обнаруживаются ожоги и подпалины на одежде.

10. Нужно учитывать, что пожар мог начаться в результате попадания на нагретые до высоких температур поверхности печи каких- либо сгораемых объектов (вещи, которые сушились над печью, пищевые продукты и др.). Поэтому необходимо осмотреть поверхность плит на предмет наличия прилипших обугленных остатков тканей иди закоксованных остатков неизвестного происхождения.

У нетеплоемких печей, изготовленных из чугуна и листовой стали, температуру, достаточную для возгорания большинства органических веществ и материалов, имеют практически все детали корпуса. То же относится к металлическим дымовым трубам. Поэтому необходим тщательный осмотр состояния материалов и конструкций в прилегающих к ним зонам.

При осмотре печей задача заключается не только в выявлении их причастности к возникновению пожара, но и конкретных нарушений правил их установки и эксплуатации, которые находятся в причинной связи с возникновением пожара. Поэтому при осмотре печей (в случае, если печь находится в очаговой зоне и имеются основания для подозрений ее в причастности ее к возникновению пожара) должно быть измерено достаточно большое количество линейных параметров, основные из которых указаны ниже.

Глава б. Особенности осмотра и изъятия на исследование отдельных объектов 149

Теплоемкие печи.

1) Размер (толщина) разделок печей и дымовых каналов (должна быть не менее 510 мм от конструкций, выполненных из сгораемых материалов и 380 мм до конструкций с пределом огнестойкости 0,75 час.)

2) Размеры отступок у печей и дымовых каналов - табл. 1, стр. 12.

3) Расстояние от перекрытия печи до потолка, защищенного от возгорания (не менее 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения. При незащищенном потолке — соответственно не менее 350 и 1000 мм).

4) Наличие воздушных промежутков у печей со стенками толщиной 7 см и менее (такие печи должны быть открытыми со всех сторон).

5) Наличие обособленного дымового канала для отвода продуктов сгорания. (Присоединение х 1 дымоходу 2 печей допускается, только если они находятся на одном этаже и в одной квартире жилого дома).

6) Длина рукавов и металлических патрубков, которые присоединяют печь к дымовым каналам (для рукавов - не более 2 м; металлических патрубков до 0,4 м.

7) Расстояние от верха патрубка до сгораемого потолка (не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка; не менее 0,4м при наличии защиты).

8) Расстояние до пола при размещении патрубков в нижней части (не менее 0,14 м).

Нетеплоемкие печи.

1) Способ установки в случае деревянного пола (При установке на деревянном полу требуется основание из 3 рядов кирпича на глиняном растворе по предварительно уложенному асбесту или войлоку; при отсутствии теплоизоляции — 4 ряда кирпича. Печи подобного типа допускается устанавливать на поп с помощью ножек высотой не мене 15 см., но тогда пол обивается кровельной сталью по войлоку или асбесту толщиной 10 мм. Допускается защита пола путем выстилки основания кирпичом в 1 ряд).

2). Наличие предтопочного листа перед печью. (Требуется предтопочный лист из . кровельной стали размером 50*70 см или выстилка в 1 ряд кирпича).

3). Расстояние от стен, потолков и перегородок (не менее 1 м; для конструкций, защищенных от возгорания—до 0,7 м).

Величина указанных выше параметров указывается в протоколе осмотра места пожара.

Главаб. Особенности осмотра и изъятия на исследование отдельных объектов 150

Отметим, что сам факт несоответствия каких-либо из указанных параметров нормативным требованиям еще не является доказательством причастности печи к возникновению пожара.