logo search
Лекции Шмигеля / Скан Лекций

§1 Предприятия электрических сетей.

Обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей невозможно без организации соответствующего надзора за состоянием сооружений и оборудования электрических сетей, без своевременного их ремонта, оперативной ликвидации повреждений и осуществления необходимых технических мероприятий.

Осуществление указанных задач в энергетической системе возможно на предприятия электрических сетей (ПЭС). ПЭС обслуживают здания, сооружения и оборудование понизительных подстанций, линии электропередачи и распределительных сетей всех напряжений.

Организационная структура электросетей должна предусматривать такое управление производственными подразделениями, обслуживающими электрические сети, которые максимально способствует широкому внедрению и эффектному использованию механизации как основного средства повышения производительности труда. Наиболее полного использования рабочего времени всего персонала и обеспечения высокого качества работ по обслуживанию электрических сетей.

Должны предусматриваться максимальные приближения производственных подразделений к объектам обслуживания, экономически оправданная степень централизации работ, квалифицированное руководство работой персонала, широкое внедрение новой техники, необходимый уровень материально-технического снабжения работ и бытового обслуживания при наименьшей численности административно-управленческого персонала.

Как показал опыт эксплуатации электрических сетей в передовых энергетических системах, наиболее квалифицированное выполнение различных и эксплуатационных работ, их высокое качество, рациональное использование специальных механизмов, устройств и приспособлений и высокая производительность труда достигаются при специализации персонала.

Многообразие оборудования подстанций вызывает необходимость специализировать персонал на обслуживании отдельных видов оборудования – средств релейной защиты, автоматики, телеуправления и телесигнализации, силовых трансформаторов, воздушных выключателей и т.д.

Эффективность централизованного обслуживания подстанций специализированными бригадами подтверждается снижением численности персонала на 1000 условных единиц в 2 с лишним раза.

Для линий электропередачи специализация персонала производится в зависимости от напряжения обслуживаемых линий. Необходимость такой специализации определяется следующими факторами:

  1. Конструктивными отличиями линий 35кВ и выше от линий 0,4-20 кВ.

  2. Различием условий техники безопасности при производстве работ на линиях разных классов напряжений;

  3. Отличием номенклатуры и характера ремонтных и профилактических работ;

  4. Применением при обслуживании линий 35 кВ и выше более тяжелых специальных механизмов, приспособлений.

Таким образом, основными направлениями специализации персонала электрических сетей являются:

  1. Эксплуатация и капитальный ремонт линий электропередачи 35 кВ и выше;

  2. Капитальный ремонт подстанций 35 кВ и выше;

  3. Капитальный ремонт линий и трансформаторных подстанций 0,4-20 кВ;

  4. Капитальный ремонт и эксплуатация кабельных линий;

  5. Обслуживание средств релейной защиты, автоматики и телемеханики;

  6. Обслуживание средств связи и каналов телемеханики;

  7. Высоковольтные испытания оборудования;

  8. Оперативно -эксплуатационное обслуживание подстанций и распределительных электрических сетей (выездным или местным персоналом);

  9. Ремонт сложного оборудования синхронных компенсаторов, силовых трансформаторов, воздушных выключателей и т.п.

Указанный ремонт производится, как правило, ремонтными предприятиями энергетической системы по договору с предприятием электрических сетей.

В соответствии с этим функциональная схема управления предприятием электрических сетей представлена на рисунке.В схеме видно, что в соответствии с имеющейся специализацией персонала на предприятии электрических сетей организуются соответствующие производственные службы:

  1. Служба подстанций

  2. Служба ЛЭП 35 кВ и выше

  3. Служба распределительных сетей 0,4 – 20 кВ

  4. Оперативно-диспетчерская служба

  5. Местная служба релейной защиты, автоматики, телемеханики и электроизмерений

  6. Местная служба изоляции 4 защиты от перенапряжений (электротехническая лаборатория)

  7. Местная служба электросвязи и каналов телемеханики

Наряду с функциональной схемой управления при которой все объекты электрических сетей закреплены за соответствующими производственными службами, осуществляющими их ремонт и эксплуатацию, могут иметь место ещё два типа схем управления: территориальный и смешанный. Территориальная схема управления, при которой все объекты электрических сетей закреплены за территориальными производственными подразделениями предприятия – районами или участками, не исключает обслуживание отдельных видов оборудования (например, средств релейной защиты, средств связи сетевых трансформаторов и т.д.) централизованными бригадами, подчиненными производственным службам предприятия.

Многообразие форм организации ремонтных и эксплуатационных работ, вызванное различным состоянием электрических сетей, условиями их обслуживания (конфигурация, плотность электрических сетей) и различием уровня эксплуатации, зачастую требует применения смешанной схемы управления электрическими сетями при которой некоторые сооружения электрических сетей, например линии 35 кВ и выше, подстанций 35 кВ и выше, закрепляются за службами, а остальные за территориальными производственными подразделениями. При этой схеме также не исключается возможность централизованного капитального ремонта оборудования, закрепленного за районами и участками, централизованными бригадами производственных служб предприятия электрических сетей.

Территориальная схема управления применима если предприятием эксплуатируются электрические сети на большой территории, когда отдельные узлы сосредоточения электрических сетей расположены на расстоянии 50-70 км от центра предприятия, а объем электрических сетей в районах составляет не менее 4-5 тыс. у.е.

Функциональная схема управления являющаяся наилучшей схемой для организации централизованных ремонтов электрических сетей специализированными бригадами, применима в условиях относительно компактной электрической сети, большой плотности с расстояниями от объектов электрической сети до центра предприятия, не превышающими 40-60 км в зависимости от наличия дорог.

В соответствии с задачами проведения комплексных централизованных ремонтов и эксплуатационного обслуживания электрических сетей специализированными бригадами на предприятиях электрических сетей организуются ремонтно-механизированные станции трёх типов:

РМС-1 РМС-2, РМС-3 комплектуются механизмами приспособлениями и инструментом в соответствии с табелями комплектации. РМС и в подчинении соответствующей производственной службы: РМС-1 – в подчинение в службы линий; РМС-2 – в подчинение службы подстанций, РМС-3 – в подчинение службы распределительных сетей.