4.11. Станционные теплофикационные установки
4.11.1. Режим работы теплофикационной установки электростанции и районной котельной (давление в подающих и обратных трубопроводах и температура в подающих трубопроводах) должен быть организован в соответствии с заданием диспетчера тепловой сети.
Температура сетевой воды в подающих трубопроводах в соответствии с утвержденным для системы теплоснабжения температурным графиком должна быть задана по усредненной температуре наружного воздуха за промежуток времени в пределах 12 - 24 ч, определяемый диспетчером тепловой сети в зависимости от длины сетей, климатических условий и других факторов.
Отклонения от заданного режима за головными задвижками электростанции (котельной) должны быть не более:
по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, ±3%;
по давлению в подающих трубопроводах ±5%;
по давлению в обратных трубопроводах ±0,2 кгс/см2 (±20 кПа).
Температура сетевой воды в обратных трубопроводах, расход сетевой воды в подающих трубопроводах, разность расходов в подающем и обратном трубопроводах обеспечиваются режимами работы тепловой сети и систем теплопотребления и контролируются диспетчером тепловой сети. Среднесуточная температура сетевой воды в обратных трубопроводах не может превышать заданную графиком более чем на 3%. Понижение температуры сетевой воды в обратных трубопроводах по сравнению с графиком не лимитируется.
Максимальные среднечасовые расходы сетевой воды в подающих трубопроводах и разность расходов сетевой воды в подающих и обратных трубопроводах не должны превышать установленных в договорах теплоснабжения значений. При превышении максимальных среднечасовых расходов сетевой воды в подающих трубопроводах, разности расходов в подающих и обратных трубопроводах, температуры сетевой воды в обратных трубопроводах диспетчер тепловой сети должен принять меры к восстановлению установленных значений.
Отклонения давления и температуры пара на коллекторах электростанции (котельной) должны быть не более ±5% заданных параметров.
4.11.2. Для каждого сетевого подогревателя и группы подогревателей на основе проектных данных и результатов испытаний должны быть установлены:
расчетная тепловая производительность и соответствующие ей параметры греющего пара и сетевой воды;
температурный напор и максимальная температура подогрева сетевой воды;
предельное допустимое давление с водяной и паровой сторон;
расчетный расход сетевой воды и соответствующие ему потери напора.
Кроме того, на основе данных испытаний должны быть установлены потери напора в водогрейных котлах, трубопроводах и вспомогательном оборудовании теплофикационной установки при расчетном расходе сетевой воды.
Испытания должны проводиться на вновь смонтированных теплофикационных установках и периодически (1 раз в 3 - 4 года) в процессе эксплуатации.
4.11.3. Регулирование температуры воды на выходе из сетевых подогревателей, на выводах тепловой сети, а также на станциях подмешивания, расположенных в тепловой сети, должно быть равномерным со скоростью, не превышающей 30°С в час.
4.11.4. При работе сетевых подогревателей должны быть обеспечены:
контроль за уровнем конденсата и работой устройств автоматического поддержания уровня;
отвод неконденсирующихся газов из парового пространства;
контроль за температурным напором;
контроль за нагревом сетевой воды;
контроль за гидравлической плотностью по качеству конденсата греющего пара.
Трубная система теплообменных аппаратов должна периодически очищаться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год (перед отопительным сезоном).
4.11.5. Устройства для автоматического включения резерва должны быть в постоянной готовности к действию и периодически проверяться по графику, утвержденному техническим руководителем энергообъекта.
4.11.6. Установка для подпитки тепловых сетей должна обеспечивать их подпитку химически очищенной деаэрированной водой в рабочем режиме и аварийную подпитку водой из систем хозяйственно-питьевого или производственного водопроводов в размерах, установленных нормами технологического проектирования электрических станций.
4.11.7. Каждый случай подачи воды для подпитки тепловой сети, не отвечающей положениям п. 4.8.39 настоящих Правил, осуществляется с разрешения технического руководителя энергообъекта и должен быть отмечен в оперативном журнале с указанием количества поданной воды и источника водоснабжения.
В соединениях трубопроводов подпитывающего устройства с трубопроводами технической, циркуляционной или водопроводной воды должен быть предусмотрен контрольный клапан между двумя закрытыми и пломбированными задвижками. При нормальной работе тепловых сетей контрольный клапан должен быть открыт.
4.11.8. Подпиточно-сбросные устройства должны поддерживать заданное давление на всасывающей стороне сетевых насосов при рабочем режиме тепловых сетей и останове сетевых насосов. Должна быть предусмотрена защита обратных трубопроводов от внезапного повышения давления.
При возможности аварийного снижения давления сетевой воды в теплофикационной установке, подающих трубопроводах тепловой сети и системах теплопотребления должна быть предусмотрена защита от вскипания сетевой воды во всех точках системы теплоснабжения. При невозможности обеспечения условий невскипания сетевой воды самозапуск и аварийное включение резервных сетевых или подпиточных насосов не допускается.
4.11.9. Баки-аккумуляторы и емкости запаса должны заполняться только химически очищенной деаэрированной водой температурой не выше 95°С. Пропускная способность вестовой трубы должна соответствовать максимальной скорости заполнения и опорожнения бака.
Предельный уровень заполнения баков-аккумуляторов и емкостей запаса, запроектированных без тепловой изоляции, при выполнении изоляции должен быть снижен на высоту, эквивалентную по массе тепловой изоляции.
Если в качестве бака-аккумулятора и емкости запаса применен бак для нефтепродуктов, рассчитанный на плотность продукта 0,9 т/м3, уровень заполнения бака должен быть уменьшен на 10%.
4.11.10. Антикоррозионная защита баков должна быть выполнена в соответствии с положениями нормативных документов по защите баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации.
Эксплуатация баков-аккумуляторов без усиливающих наружных конструкций, предотвращающих лавинообразное разрушение бака, и без антикоррозионной защиты внутренней поверхности не допускается.
Оценка состояния баков-аккумуляторов и емкостей запаса, определение их пригодности к дальнейшей эксплуатации должны производиться ежегодно в период отключения установок горячего водоснабжения путем визуального осмотра конструкции и основания баков, компенсирующих устройств трубопроводов, а также вестовых труб с составлением акта, утверждаемого техническим руководителем энергообъекта.
Инструментальное обследование бака-аккумулятора с определением толщины и состояния стенок и днища должно выполняться не реже 1 раза в 5 лет.
При защите металла бака-аккумулятора от коррозии и воды в них от аэрации герметизирующей жидкостью внутреннее обследование проводится при замене герметика.
Для баков-аккумуляторов, предназначенных по проекту для хранения жидкого топлива, допустимый коррозионный износ поясов стенки при наличии усиливающих конструкций не должен превышать 20% проектной толщины. Опорожнение этих баков в зимний период не разрешается.
4.11.11. После окончания монтажа или ремонта должны быть проведены испытания баков-аккумуляторов и емкостей запаса в соответствии с положениями строительных норм и правил, определяющих правила производства и приемки работ на металлических конструкциях.
На каждый принятый в эксплуатацию бак-аккумулятор и емкость запаса должен быть составлен паспорт.
4.11.12. Эксплуатация баков-аккумуляторов и емкостей запаса не допускается:
при отсутствии блокировок, обеспечивающих полное прекращение подачи воды в бак при достижении ее верхнего предельного уровня, а также отключение насосов разрядки при достижении ее нижнего предельного уровня;
если баки не оборудованы аппаратурой для контроля уровня воды и сигнализации предельного уровня, переливной трубой, установленной на отметке предельно допустимого уровня заполнения, и вестовой трубой.
Электрическая схема сигнализации должна опробоваться 1 раз в смену с записью в оперативном журнале.
4.11.13. Эксплуатация станционных теплофикационных трубопроводов должна быть организована в соответствии с положениями раздела 4.12 настоящих Правил.
Антикоррозионное покрытие и тепловая изоляция станционных теплофикационных трубопроводов должны быть в удовлетворительном состоянии.
Теплофикационные трубопроводы не реже 1 раза в месяц должны осматриваться работниками электростанции (котельной), отвечающими за безопасную эксплуатацию трубопроводов, и ежегодно проверяться на гидравлическую плотность.
4.11.14. Границей теплофикационного оборудования электростанции (котельной) должно быть ограждение ее территории, если нет иной документально оформленной договоренности с организациями, эксплуатирующими тепловые сети.
Станционные КИП - измерительные устройства расходомеров (измерительные диафрагмы), датчики этих приборов, первые запорные клапаны, импульсные линии и сами приборы - независимо от места их установки относятся к ведению энергообъекта и обслуживаются его персоналом.
4.11.15. Теплофикационное оборудование должно ремонтироваться в соответствии с графиком, согласованным с организациями, эксплуатирующими тепловые сети.
- Правила
- 1. Организация эксплуатации
- 1.1. Основные положения и задачи
- 1.2. Приемка в эксплуатацию оборудования и сооружений
- 1.3. Персонал
- 1.4. Контроль за эффективностью работы электростанций, котельных и сетей
- 1.5. Технический контроль. Технический и технологический надзор за организацией эксплуатации энергообъектов
- 1.6. Техническое обслуживание, ремонт и модернизация
- 1.7. Техническая документация
- 1.8. Автоматизированные системы управления
- 1.9. Обеспечение единства измерений
- 2. Территория, производственные здания и сооружения
- 2.1. Территория
- 2.2. Производственные здания, сооружения и санитарно-технические устройства
- 3. Гидротехнические сооружения и водное хозяйство электростанций, гидротурбинные установки
- 3.1. Гидротехнические сооружения и их механическое оборудование
- Гидротехнические сооружения
- Надзор за состоянием гидротехнических сооружений
- Механическое оборудование гидротехнических сооружений
- 3.2. Водное хозяйство электростанций, гидрологическое и метеорологическое обеспечение Управление водным режимом
- Гидросооружения в морозный период
- Водохранилища
- 3.3. Гидротурбинные установки
- 3.4. Техническое водоснабжение
- 4. Тепломеханическое оборудование электростанций и тепловых сетей
- 4.1. Топливно-транспортное хозяйство
- Твердое топливо
- Жидкое топливо
- Особенности приема, хранения и подготовки к сжиганию жидкого топлива газотурбинных установок
- Газообразное топливо
- 4.2. Пылеприготовление
- Температура пылегазовоздушной смеси, °с
- Присосы воздуха в системы пылеприготовления, %
- 4.3. Паровые и водогрейные котельные установки
- 4.4. Паротурбинные установки
- 4.5. Блочные установки тепловых электростанций
- 4.6. Газотурбинные установки (автономные и работающие в составе пгу)
- 4.7. Системы управления технологическими процессами
- 4.8. Водоподготовка и водно-химический режим тепловых электростанций и тепловых сетей
- Водоподготовка и коррекционная обработка воды
- Химический контроль
- Нормы качества пара и воды
- Нормативные значения Ик при нагреве сетевой воды в сетевых подогревателях в зависимости от pH воды
- Нормативные значения Ик при нагреве сетевой воды в водогрейных котлах в зависимости от pH воды
- 4.9. Трубопроводы и арматура
- 4.10. Золоулавливание и золоудаление. Золоулавливающие установки Золоулавливающие установки
- Системы золошлакоудаления и золоотвалы
- 4.11. Станционные теплофикационные установки
- 4.12. Тепловые сети
- 4.13. Контроль за состоянием металла
- 5. Электрическое оборудование электростанций и сетей
- 5.1. Генераторы и синхронные компенсаторы
- Допустимая кратность перегрузки генераторов и синхронных компенсаторов по току статора
- Допустимая кратность перегрузки турбогенераторов по току ротора
- 5.2. Электродвигатели
- 5.3. Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы
- 5.4. Распределительные устройства
- 5.5. Аккумуляторные установки
- 5.6. Конденсаторные установки*
- 5.7. Воздушные линии электропередачи
- 5.8. Силовые кабельные линии
- 5.9. Релейная защита и электроавтоматика
- 5.10. Заземляющие устройства
- 5.11. Защита от перенапряжений
- Допустимое повышение напряжения промышленной частоты оборудования в электросетях 110 - 750 кВ
- 5.12. Освещение
- 5.13. Электролизные установки
- 5.14. Энергетические масла
- 6. Оперативно-диспетчерское управление
- 6.1. Задачи и организация управления
- 6.2. Планирование режима работы
- 6.3. Управление режимами работы
- 6.4. Управление оборудованием
- 6.5. Предупреждение и ликвидация технологических нарушений
- 6.6. Требования к оперативным схемам
- 6.7. Оперативно-диспетчерский персонал
- 6.8. Переключения в электрических установках
- 6.9. Переключения в тепловых схемах электростанций и тепловых сетей
- 6.10. Автоматизированные системы диспетчерского управления
- 6.11. Средства диспетчерского и технологического управления
- 6.12. Автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии и мощности (аскуэ)
- Содержание