6.8. Переключения в электрических установках
6.8.1. Все изменения в схемах электрических соединений электрических сетей и электроустановок энергообъектов и энергосистемы и в цепях устройств РЗА, выполненные при производстве переключений, а также места установки заземлений должны быть отражены на оперативной схеме с использованием программно-аппаратного комплекса органа оперативно-диспетчерского управления энергосистемы, объединенных и единой энергосистем согласно оперативной принадлежности оборудования.
6.8.2. Сложные переключения, а также все переключения (кроме одиночных) на электроустановках, не оборудованных блокировочными устройствами или имеющих неисправные блокировочные устройства, должны выполняться по программам, бланкам переключений.
К сложным относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики.
Перечни сложных переключений, утверждаемых техническими руководителями соответствующих энергообъектов и главными диспетчерами органов оперативно-диспетчерского управления энергосистем, объединенных и единой энергосистем, должны храниться на их диспетчерских пунктах.
Перечни сложных переключений должны пересматриваться при изменении схемы, состава оборудования, устройств защиты и автоматики.
6.8.3. Для повторяющихся сложных переключений должны быть использованы типовые программы, бланки переключений.
При ликвидации технологических нарушений или для их предотвращения разрешается производить переключения без бланков переключений с последующей записью в оперативном журнале.
6.8.4. В программах и бланках переключений, которые являются оперативными документами, должны быть установлены порядок и последовательность операций при проведении переключений в схемах электрических соединений электроустановок и цепях РЗА.
Бланки переключений (типовые бланки) должен использовать оперативно-диспетчерский персонал, непосредственно выполняющий переключения.
Программы переключений (типовые программы) должны применять оперативные руководители при производстве переключений в электроустановках разных уровней управления и разных энергообъектов.
Степень детализации программ должна соответствовать уровню диспетчерского управления.
Лицам, непосредственно выполняющим переключения, разрешается применять программы переключений соответствующего диспетчера, дополненные бланками переключений.
Типовые программы и бланки переключений должны быть скорректированы при изменениях в главной схеме электрических соединений электроустановок, связанных с вводом нового оборудования, заменой или частичным демонтажем устаревшего оборудования, реконструкцией распределительных устройств, а также при включении новых или изменениях в установленных устройствах РЗА.
6.8.5. При планируемых изменениях схемы и режима работы единой, объединенных энергосистем, энергосистем, изменениях в устройствах РЗА производственными службами соответствующих органов оперативно-диспетчерского управления, в управлении которых находятся оборудование и устройства РЗА, должны быть заранее внесены необходимые изменения и дополнения в типовые программы и бланки переключений на соответствующих уровнях оперативного управления.
6.8.6. Все переключения на электростанциях и подстанциях должны выполняться в соответствии с инструкциями по производству переключений.
6.8.7. Переключения на электрооборудовании и в устройствах РЗА, находящихся в оперативном управлении вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала, должны производиться по распоряжению, а находящихся в его ведении - с его разрешения.
Переключения без распоряжения и разрешения вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала, но с последующим его уведомлением разрешается выполнять в случаях, не терпящих отлагательства (несчастный случай, стихийное бедствие, пожар, авария).
При пожаре и ликвидации аварии оперативно-диспетчерский персонал должен действовать в соответствии с местными инструкциями и оперативным планом пожаротушения.
6.8.8. В распоряжении о переключениях должна быть указана последовательность операций в схеме электроустановки и цепях РЗА с необходимой степенью детализации, определяемой вышестоящим оперативно-диспетчерским персоналом.
Исполнителю переключений должно быть одновременно выдано не более одного задания на проведение оперативных переключений, содержащего операции одного целевого назначения.
6.8.9. Сложные переключения должны выполнять, как правило, два лица, из которых одно является контролирующим.
При выполнении переключений двумя лицами контролирующим, как правило, должен быть старший по должности, который, находясь на данном энергообъекте, помимо функций пооперационного контроля должен осуществлять контроль за переключениями в целом. За правильностью переключений должны следить оба лица, производящих переключения.
При наличии в смене одного лица из числа оперативно-диспетчерского персонала контролирующим лицом может быть работник из административно-технического персонала, знающий схему данной электроустановки, правила производства переключений и допущенный к выполнению переключений распоряжением по энергообъекту.
Список лиц административно-технического персонала, имеющих право контролировать переключения, должен быть утвержден техническим руководителем энергообъекта и передан в соответствующий орган оперативно-диспетчерского управления.
При сложных переключениях допускается привлекать для операций в цепях РЗА третьего человека из персонала служб РЗА. Этот работник, предварительно ознакомленный с бланком переключения и подписавший его, должен выполнять каждую операцию по распоряжению лица, выполняющего переключения.
Все остальные переключения при наличии работоспособного блокировочного устройства могут быть выполнены единолично независимо от состава смены.
6.8.10. При исчезновении напряжения на электроустановке оперативно-диспетчерский персонал должен быть готов к его подаче без предупреждения.
6.8.11. Отключение и включение под напряжение и в работу присоединения, имеющего в своей цепи выключатель, должно производиться этим выключателем.
Разрешается отключение и включение отделителями, разъединителями, разъемными контактами соединений КРУ (КРУН):
нейтралей силовых трансформаторов 110 - 220 кВ; заземляющих дугогасящих реакторов 6 - 35 кВ при отсутствии в сети замыкания на землю;
намагничивающего тока силовых трансформаторов 6 - 500 кВ;
зарядного тока и тока замыкания на землю воздушных и кабельных линий электропередачи;
зарядного тока систем шин, а также зарядного тока присоединений с соблюдением требований нормативных документов.
В кольцевых сетях 6 - 10 кВ разрешается отключение разъединителями уравнительных токов до 70 А и замыкание сети в кольцо при разности напряжений на разомкнутых контактах разъединителей более, чем на 5%.
Допускается отключение и включение трехполюсными разъединителями наружной установки при напряжении 10 кВ и ниже нагрузочного тока до 15 А.
Допускается дистанционное отключение разъединителями неисправного выключателя 220 кВ и выше, зашунтированного одним выключателем или цепочкой из нескольких выключателей других присоединений системы шин (схема четырехугольника, полуторная и т.п.), если отключение выключателя может привести к его разрушению и обесточению подстанции.
Допустимые значения отключаемых и включаемых разъединителями токов должны быть определены нормативными документами.
Порядок и условия выполнения операций для различных электроустановок должны быть регламентированы местными инструкциями.
6.8.12. Не допускается самовольно выводить из работы блокировки безопасности оперативно-диспетчерскому персоналу, непосредственно выполняющему переключения.
Деблокирование разрешается только после проверки на месте отключенного положения выключателя и выяснения причины отказа блокировки по разрешению и под руководством лиц, уполномоченных на это письменным указанием по энергообъекту.
В случае необходимости деблокирования составляется бланк переключений с внесением в него операций по деблокированию.
- Правила
- 1. Организация эксплуатации
- 1.1. Основные положения и задачи
- 1.2. Приемка в эксплуатацию оборудования и сооружений
- 1.3. Персонал
- 1.4. Контроль за эффективностью работы электростанций, котельных и сетей
- 1.5. Технический контроль. Технический и технологический надзор за организацией эксплуатации энергообъектов
- 1.6. Техническое обслуживание, ремонт и модернизация
- 1.7. Техническая документация
- 1.8. Автоматизированные системы управления
- 1.9. Обеспечение единства измерений
- 2. Территория, производственные здания и сооружения
- 2.1. Территория
- 2.2. Производственные здания, сооружения и санитарно-технические устройства
- 3. Гидротехнические сооружения и водное хозяйство электростанций, гидротурбинные установки
- 3.1. Гидротехнические сооружения и их механическое оборудование
- Гидротехнические сооружения
- Надзор за состоянием гидротехнических сооружений
- Механическое оборудование гидротехнических сооружений
- 3.2. Водное хозяйство электростанций, гидрологическое и метеорологическое обеспечение Управление водным режимом
- Гидросооружения в морозный период
- Водохранилища
- 3.3. Гидротурбинные установки
- 3.4. Техническое водоснабжение
- 4. Тепломеханическое оборудование электростанций и тепловых сетей
- 4.1. Топливно-транспортное хозяйство
- Твердое топливо
- Жидкое топливо
- Особенности приема, хранения и подготовки к сжиганию жидкого топлива газотурбинных установок
- Газообразное топливо
- 4.2. Пылеприготовление
- Температура пылегазовоздушной смеси, °с
- Присосы воздуха в системы пылеприготовления, %
- 4.3. Паровые и водогрейные котельные установки
- 4.4. Паротурбинные установки
- 4.5. Блочные установки тепловых электростанций
- 4.6. Газотурбинные установки (автономные и работающие в составе пгу)
- 4.7. Системы управления технологическими процессами
- 4.8. Водоподготовка и водно-химический режим тепловых электростанций и тепловых сетей
- Водоподготовка и коррекционная обработка воды
- Химический контроль
- Нормы качества пара и воды
- Нормативные значения Ик при нагреве сетевой воды в сетевых подогревателях в зависимости от pH воды
- Нормативные значения Ик при нагреве сетевой воды в водогрейных котлах в зависимости от pH воды
- 4.9. Трубопроводы и арматура
- 4.10. Золоулавливание и золоудаление. Золоулавливающие установки Золоулавливающие установки
- Системы золошлакоудаления и золоотвалы
- 4.11. Станционные теплофикационные установки
- 4.12. Тепловые сети
- 4.13. Контроль за состоянием металла
- 5. Электрическое оборудование электростанций и сетей
- 5.1. Генераторы и синхронные компенсаторы
- Допустимая кратность перегрузки генераторов и синхронных компенсаторов по току статора
- Допустимая кратность перегрузки турбогенераторов по току ротора
- 5.2. Электродвигатели
- 5.3. Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы
- 5.4. Распределительные устройства
- 5.5. Аккумуляторные установки
- 5.6. Конденсаторные установки*
- 5.7. Воздушные линии электропередачи
- 5.8. Силовые кабельные линии
- 5.9. Релейная защита и электроавтоматика
- 5.10. Заземляющие устройства
- 5.11. Защита от перенапряжений
- Допустимое повышение напряжения промышленной частоты оборудования в электросетях 110 - 750 кВ
- 5.12. Освещение
- 5.13. Электролизные установки
- 5.14. Энергетические масла
- 6. Оперативно-диспетчерское управление
- 6.1. Задачи и организация управления
- 6.2. Планирование режима работы
- 6.3. Управление режимами работы
- 6.4. Управление оборудованием
- 6.5. Предупреждение и ликвидация технологических нарушений
- 6.6. Требования к оперативным схемам
- 6.7. Оперативно-диспетчерский персонал
- 6.8. Переключения в электрических установках
- 6.9. Переключения в тепловых схемах электростанций и тепловых сетей
- 6.10. Автоматизированные системы диспетчерского управления
- 6.11. Средства диспетчерского и технологического управления
- 6.12. Автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии и мощности (аскуэ)
- Содержание