logo
Архив_1 / Учебная практика - после 2 курса / Устные контрольные вопросы к зачету / Курс лекций

Принцип действия генератора постоянного тока

При вращении якоря со скоростью ω от какого-либо внешнего устройства в проводниках по закону электромагнитной индукции наводится ЭДС, а так как обмотка замкнута на нагрузку, то по ней течет ток Iя.

. . (15.1)

Простейшая конструкция генератора постоянного тока коллекторного типа

Конструкция генератора постоянного тока коллекторного типа показана на рис. 15.1.

Рис. 15.1. Конструкция генератора постоянного тока коллекторного типа:

1) полукольца; 2) полюса индуктора; 3) якорь; 4) щетки; 5) щеточно-коллекторное устройство.

Простейший щеточно-коллекторный узел представляет собой два полукольца, присоединенные к якорю, и две щетки, которые скользят по ним. С верхней щеткой всегда соединено полукольцо, присоединенное к проводнику, в котором ток направлен от нас, поэтому через нагрузку ток не меняет своего направления.

Если вместо Zн между точками А и В подсоединить источник постоянного тока (ИПТ), то генератор постоянного тока преобразуется в двигатель постоянного тока.

Лекция 17. Машины постоянного тока

Вентильный генератор постоянного тока

Принцип действия. При вращении индуктора в проводниках обмотки якоря по закону электромагнитной индукции наводится ЭДС индукции. Для положения обмотки якоря и индуктора, указанных на рис. (16.1), ток течет по пути D2,В,ZН,А,D3. Через некоторое время, когда полюс S индуктора расположится под верхним проводником, ток пойдет по пути IЯ,D4,В,ZН,А,D1. Таким образом, через нагрузку ток не меняет своего направления, а характер изменения тока аналогичен изменениям в генераторе постоянного тока коллекторного типа. Ток получается пульсирующим. Для получения постоянного тока конструкция коммутатора усложняется, в результате чего уровень пульсации тока снижается.

Рис. 16.1 - Вентильный генератор постоянного тока: