logo
ОПЭвЭС

Геотермальная энергетика.

Потенциал геотермальной энергии базируется на использовании естественного тепла Земли. При углублении в недра планеты происходит повышение температуры в среднем на 330С на каждый километр. Однако есть точки, где уже на небольшой глубине температура горных пород и пропитывающих их вод весьма велики.

Технология использования геотермальной энергии заключается в извлечении на поверхность при помощи пробуренных скважин горячих подземных вод – гидротерм или паротерм, отборе у них теплоты и последующего возврата их в подземные пласты для повторного нагрева.

В зависимости от температуры воды, пароводяной смеси или пара источники подразделяются на низкотемпературные, среднетемпературные (1300…1500С) и высокотемпературные (>1500С).

Низко- и среднетемпературные гидротермы используются в основном для обогрева и теплоснабжения, высокотемпературные – для получения электроэнергии в ГеоТЭС. Вследствие агрессивности подземных вод (содержат примеси солей, минералов и т.д.) целесообразно применение двухконтурных ГеоТЭС, в первом контуре которых осуществляется нагрев рабочего тела второго контура, а во втором – преобразование тепловой энергии в электрическую по ранее рассмотренной схеме.

Установленная мощность геотермальных электростанций возросла 678 МВт в 1970г. до 8 ГВт в 2000г. Среднегодовой прирост мощностей составил 8,6% к уровню предыдущего года.

Геотермальная энергия – важнейшая из нетрадиционных возобновляемых источников энергии, который с 2000 г. стал конкурентоспособным традиционным видам энергии.

Геотермальная установка мощностью 1МВт позволяет сэкономить до 3 тыс. т у.т. в год.