logo
ОПЭвЭС

Гелеоэнергетика.

Огромный энергетический потенциал Солнца (ежегодно на Землю попадает энергия эквивалентная 50 трлн. т у.т.) распределяется с плотностью порядка 150…250 Вт/м2. Для использования энергии применяют три основные технологии:

- гелиоустановки горячего водоснабжения и отопления с помощью солнечных коллекторов, дающих низкотемпературное тепло. Применяются для обогрева, кондиционирования, опреснения морской воды, технологических процессов в сельском хозяйстве по переработке продуктов питания, кормов и т.д.;

- солнечные электростанции, на которых с помощью системы ориентированных на солнце отражателей (параболоидов или параболических цилиндров), в фокусе которых размещаются емкости или трубы с теплоносителем, нагреваемым до кипения, пар которого используется в паросиловом цикле, рассмотренном выше. Для получения энергии в темное время суток станция дополняется газовой тепловой электрической станцией;

- фотоэлектрические станции, где происходит прямое преобразование солнечной энергии в электрическую в батареях фотоэлементов.

Наиболее перспективными направлениями на текущий момент являются коллекторные гелиоустановки и станции на фотоэлементах, обладающих КПД в 20…25%.

Конструкция фотоэлемента представлена на рис. 9, характеристика солнечного элемента – на рис. 10. Принцип действия заключается в следующем. При облучении элемента световым потоком генерируется постоянный ток, часть которого протекает от положительного контакта к отрицательному через p-n переход, преодолевая потенциал запрещенной зоны Еg, часть (которой обычно пренебрегают) – через шунтирующее сопротивление, часть (большая) – через нагрузку.

На рис. 10 представлены типичные вольтамперные характеристики фотоэлемента при отсутствии и наличии освещения. Обе они идентичны по виду, но смещены друг относительно друга параллельно оси абсцисс. Величина этого смещения, называемая световым током, пропорциональна интенсивности падающего света. Оптимальной нагрузкой солнечного элемента при заданном освещении является такая, которая отвечает требованию максимальной выходной мощности прибора. Последняя в свою очередь определяется максимальной площадью вписанного между характеристиками прямоугольника.

Коэффициент полезного действия преобразования зависит от многих факторов (материала полупроводникового элемента, ширины запрещенной зоны, потерь на отражение светового потока и пр.), но определяется всегда по формуле η=Рвыхсв , где Рвых – мощность потребленной электрической энергии, Рсв – мощность светового потока, которая может быть определена

где N(λ) количество фотонов; hc/λ – энергия фотона.

Кривые КПД фотоэлемента в зависимости от материала полупроводникового элемента, его температуры в функции потенциала запрещенной зоны приведены на рис. 11.

Зависимость полезно используемой части солнечной энергии от ширины запрещенной зоны полупроводника на примере кремния показана на рис. 12, а КПД – на рис. 13.

Ветроэнергетические установки могут быть выполнены на базе ветроколеса с лопастями (или винта) и карусельного типа с вертикальным расположением оси вращения. Последние в силу тихоходности требуют либо установки редуктора с большим передаточным числом, либо применения специальных низкооборотных многополюсных генераторов.

Основные проблемы применения – сохранение работоспособности в диапазоне скоростей ветра от 1…2 м/с до 25 м/с и выше, а также шумовые нагрузки на окружающую среду.

В качестве генератора в установке может применять электрическая машина переменного или постоянного тока, соединяющаяся через редуктор с винтом. При использовании машины постоянного тока возникает проблема стабилизации выходного напряжения при изменении скорости вращения винта. Кроме того, поскольку основными потребителями энергии являются потребители на переменном токе, то в комплект установки наобходимо включать преобразователь постоянно-переменного тока.

При использовании в качестве генераторов переменного тока синхронных или асинхронных машин возникает проблема стабилизации частоты питающей сети при изменении скорости ветра.

Применение трехфазного асинхронного генератора ведомого сетью позволяет решить эту проблему.

Одна ветроустановка мощностью 1 МВт при среднегодовой скорости ветра 6 м/с позволяет сэкономить 1 тыс. т у.т. в год.

На рис. 14 приведена конструкция ветроустановки с применением трехлопастного винта.

Установленная мощность ветроустановок в мире увеличилась с 6172 МВт в 1996 г. До 23000 МВт в 2001 г., а к 2006г. ожидается 36000 МВт. Страны-лидеры: Германия, США, Дания, Испания, Индия.