Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары
Любое вещество при определенных условиях может находиться в различных агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном. Переход из одного состояния в другое называется фазовым переходом. Испарение и конденсация являются примерами фазовых переходов.
Все реальные газы (кислород, азот, водород и т. д.) при определенных условиях способны превращаться в жидкость. Однако превращение газа в жидкость может происходить только при температурах ниже определенной, так называемой критической температуры Tкр. Например, для воды критическая температура равна 647,3 К, для азота 126 К, для кислорода 154,3 К. При комнатной температуре (≈ 300 К) вода может находиться и в жидком, и в газообразном состояниях, а азот и кислород существуют только в виде газов.
Испарением называется фазовый переход из жидкого состояния в газообразное. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, испарение – это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, кинетическая энергия которых превышает энергию их связи с остальными молекулами жидкости. Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии оставшихся молекул, то есть к охлаждению жидкости (если нет подвода энергии от окружающих тел).
Конденсация – это процесс, обратный процессу испарения. При конденсации молекулы пара возвращаются в жидкость.
В закрытом сосуде жидкость и ее пар могут находиться в состоянии динамического равновесия, когда число молекул, вылетающих из жидкости, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость из пара, то есть когда скорости процессов испарения и конденсации одинаковы. Такую систему называют двухфазной. Пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным.
Число молекул, вылетающих с единицы площади поверхности жидкости за одну секунду, зависит от температуры жидкости. Число молекул, возвращающихся из пара в жидкость, зависит от концентрации молекул пара и от средней скорости их теплового движения, которая определяется температурой пара. Отсюда следует, что для данного вещества концентрация молекул пара при равновесии жидкости и ее пара определяется их равновесной температурой. Установление динамического равновесия между процессами испарения и конденсации при повышении температуры происходит при более высоких концентрациях молекул пара. Так как давление газа (пара) определяется его концентрацией и температурой, то можно сделать вывод: давление насыщенного пара p0 данного вещества зависит только от его температуры и не зависит от объема. Поэтому изотермы реальных газов на плоскости (p, V) содержат горизонтальные участки, соответствующие двухфазной системе (рис. 1.3.11).
1 |
Рисунок 1.3.11. Изотермы реального газа. Область I – жидкость, область II – двухфазная система «жидкость + насыщенный пар», область III – газообразное вещество. K – критическая точка. |
При повышении температуры давление насыщенного пара и его плотность возрастают, а плотность жидкости уменьшается из-за теплового расширения. При температуре, равной критической температуре Tкр для данного вещества, плотности пара и жидкости становятся одинаковыми. При T > Tкр исчезают физические различия между жидкостью и ее насыщенным паром.
Если изотермически сжимать ненасыщенный пар при T < Tкр, то его давление будет возрастать, пока не станет равным давлению насыщенного пара. При дальнейшем уменьшении объема на дне сосуда образуется жидкость и устанавливается динамическое равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром. С уменьшением объема все большая часть пара конденсируется, а его давление остается неизменным (горизонтальный участок на изотерме). Когда весь пар превращается в жидкость, давление резко возрастает при дальнейшем уменьшении объема вследствие малой сжимаемости жидкости.
Из газообразного состояния в жидкое можно перейти, минуя двухфазную область. Для этого нужно совершить процесс в обход критической точки K. Один из возможных процессов такого рода показан на рис. 3.4.1 ломаной линией ABC.
В атмосферном воздухе всегда присутствуют пары воды при некотором парциальном давлении p, которое, как правило, меньше давления насыщенного пара p0. Отношение p / p0, выраженное в процентах, называется относительной влажностью воздуха.
Ненасыщенный пар можно теоретически описывать с помощью уравнения состояния идеального газа при обычных для реальных газов ограничениях: давление пара должно быть не слишком велико (практически p ≤ (106–107) Па), а его температура выше некоторого определенного для каждого вещества значения. К насыщенному пару также можно приближенно применять законы идеального газа при условии, что для каждой температуры T давление p0 насыщенного пара определяется по кривой равновесия p0(T) для данного вещества.
Давление p0 насыщенного пара очень быстро возрастает с ростом температуры T. Зависимость p0(T) нельзя получить из законов идеального газа. Давление газа при постоянной концентрации молекул растет прямо пропорционально температуре. В насыщенном паре при повышении температуры возрастает не только средняя кинетическая энергия движения молекул, но и их концентрация. Поэтому давление насыщенного пара при повышении температуры возрастает быстрее, чем давление идеального газа при постоянной концентрации молекул.
Испарение может происходить не только с поверхности, но и в объеме жидкости. В жидкости всегда имеются мельчайшие пузырьки газа. Если давление насыщенного пара жидкости равно внешнему давлению (то есть давлению газа в пузырьках) или превышает его, жидкость будет испаряться внутрь пузырьков. Пузырьки, наполненные паром, расширяются и всплывают на поверхность. Этот процесс называется кипением. Таким образом, кипение жидкости начинается при такой температуре, при которой давление ее насыщенных паров становится равным внешнему давлению.
В частности, при нормальном атмосферном давлении вода кипит при температуре 100 °С. Это значит, что при такой температуре давление насыщенных паров воды равно 1 атм. При подъеме в горы атмосферное давление уменьшается, и поэтому температура кипения воды понижается (приблизительно на 1 °С на каждые 300 метров высоты). На высоте 7 км давление составляет примерно 0,4 атм, и температура кипения понижается до 70 °С.
В герметически закрытом сосуде жидкость кипеть не может, т. к. при каждом значении температуры устанавливается равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром. По кривой равновесия p0(T) можно определять температуры кипения жидкости при различных давлениях.
Изображенная на рис. 3.4.1 картина изотерм реального газа описывает процессы испарения и конденсации, то есть фазовый переход между газообразной и жидкой фазами вещества. На самом деле эта картина является неполной, т. к. из газообразного и жидкого состояний любое вещество может перейти в твердое состояние. При заданной температуре T термодинамическое равновесие между двумя фазами одного и того же вещества возможно лишь при определенном значении давления в системе. Зависимость равновесного давления от температуры называется кривой фазового равновесия. Примером может служить кривая равновесия p0(T) насыщенного пара и жидкости. Если кривые равновесия между различными фазами данного вещества построить на плоскости (p, T), то они разбивают эту плоскость на отдельные области, в которых вещество существует в однородном агрегатном состоянии – твердом, жидком или газообразном (рис. 1.3.12). Изображенные в координатной системе (p, T) кривые равновесия называются фазовой диаграммой.
2 |
Рисунок 1.3.12. Типичная фазовая диаграмма вещества. K – критическая точка, T – тройная точка. Область I – твердое тело, область II – жидкость, область III – газообразное вещество. |
Кривая OT, соответствующая равновесию между твердой и газообразной фазами, называется кривой сублимации. Кривая TK равновесия между жидкостью и паром называется кривой испарения, она обрывается в критической точке K. Кривая TM равновесия между твердым телом и жидкостью называется кривой плавления.
Кривые равновесия сходятся в точке T, в которой могут сосуществовать в равновесии все три фазы. Эта точка называется тройной точкой.
Для многих веществ давление pтр в тройной точке меньше 1 атм ≈ 105 Па. Такие вещества при нагревании при атмосферном давлении плавятся. Например, тройная точка воды имеет координаты Tтр = 273,16 К, pтр = 6,02·102 Па. Эта точка используется в качестве опорной для калибровки абсолютной температурной шкалы Кельвина. Существуют, однако, и такие вещества, у которых pтр превышает 1 атм. Так для углекислоты (CO2) давление pтр = 5,11 атм и температура Tтр = 216,5 К. Поэтому при атмосферном давлении твердая углекислота может существовать только при низкой температуре, а в жидком состоянии при p = 1 атм она вообще не существует. В равновесии со своим паром при атмосферном давлении углекислота находится при температуре 173 К или –80 °С в твердом состоянии. Это широко применяемый «сухой лед», который никогда не плавится, а только испаряется (сублимирует).
МЕТОДИКА и ПОРЯДОК ИЗМЕРЕНИЙ
Внимательно рассмотрите рисунок и зарисуйте необходимое в свой конспект лабораторной работы.
Внимательно рассмотрите изображение на экране монитора компьютера. Обратите внимание на систему частиц, движущихся в замкнутом объеме слева во внутреннем окне. Они абсолютно упруго сталкиваются друг с другом и со стенками сосуда. Их количество N=100 и данная система является хорошей «механической» моделью идеального газа. В процессе исследований можно останавливать движение всех молекул (при нажатии кнопки « » вверху) и получать как бы «мгновенные фотографии», на которых выделяются более ярким свечением частицы (точки), скорости которых лежат в заданном диапазоне v вблизи заданной скорости v (т.е., имеющие скорости от v до v+v). Для продолжения наблюдения движения частиц надо нажать кнопку «». Запишите в тетрадь значение v, указанное на экране.
Получите у преподавателя допуск для выполнения измерений.
ИЗМЕРЕНИЯ
-
Нажмите кнопки «», «СТАРТ» и «ВЫБОР» и установите температуру Т1 , указанную в таблице 1 для вашей бригады. Запишите для нее значение наивероятнейшей скорости.
-
Установите скорость выделенной группы молекул вблизи минимального заданного в таблице 2 значения.
-
Нажмите клавишу « » и подсчитайте на «мгновенной фотографии» количество молекул N, скорости которых лежат в заданном диапазоне v вблизи заданной скорости молекул v (они более яркие). Результат запишите в таблицу 2.
-
Нажмите кнопку «» и через 10-20 секунд получите еще одну мгновенную фотографию (нажав кнопку « »). Подсчитайте количество частиц с заданной скоростью. Результат запишите в табл.2.
-
Повторите еще 3 раза измерения для данной скорости и результаты запишите в табл.2.
-
Измените скорость до значения, указанного в табл.2, и сделайте по 5 измерений (как в пункте 4) для каждой скорости.
-
Установите (как в пункте 1) вторую температуру Т2 из табл.1. Запишите для нее значение наивероятнейшей скорости.
-
Повторите измерения (по пунктам 2,3,4,5), записывая результат в табл.3, аналогичную табл.2.
ТАБЛИЦА 1. Примерные значения температуры (не перерисовывать)
Бригада | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Т1 | 160 | 200 | 260 | 300 | 360 | 400 | 460 | 500 |
Т2 | 700 | 740 | 760 | 800 | 840 | 860 | 900 | 960 |
ТАБЛИЦЫ 2,3 Результаты измерений при T = ____ K
v[км/с]= | 0.5 | 1.0 | 1.5 | 2.0 | 2.5 | 3.0 | 3.5 |
N1 |
|
|
|
|
|
|
|
N2 |
|
|
|
|
|
|
|
N3 |
|
|
|
|
|
|
|
N4 |
|
|
|
|
|
|
|
N5 |
|
|
|
|
|
|
|
NСР |
|
|
|
|
|
|
|
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА:
-
Вычислите и запишите в таблицы средние значения количества частиц Nср, скорости которых лежат в данном диапазоне от v до v+v.
-
Постройте на одном рисунке графики экспериментальных и теоретических зависимостей Nср/, =200м/с. Теоретические зависимости можно срисовать с экрана монитора компьютера, подобрав соответствующий масштаб по вертикальной оси ординат.
-
Для каждой температуры определите экспериментальное значение наивероятнейшей скорости молекул vвер.
-
Постройте график зависимости квадрата наивероятнейшей скорости от температуры
-
По данному графику определите значение массы молекулы
.
-
Подберите газ, масса молекулы которого достаточно близка к измеренной массе молекулы.
-
Запишите ответы и проанализируйте ответы и графики.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Введение Предмет физики, и ее связь с другими науками, техникой.
- Величины, измерения, погрешности и округление величин.
- Обработка результатов косвенных измерений.
- Допуск к лабораторной работе
- Оформление конспекта для допуска к лабораторной работе
- Оформление лабораторной работы к зачету
- Г р а ф и к (требования):
- Вывод по графику (шаблон):
- Вывод по ответу (шаблон):
- Механика Второй закон Ньютона.
- Силы в природе Закон всемирного тяготения. Движение тел под действием силы тяжести
- Вес и невесомость
- Сила трения
- Законы сохранения в механике Закон сохранения импульса. Реактивное движение
- Механическая работа и мощность
- Кинетическая и потенциальная энергии
- Закон сохранения механической энергии
- Механические колебания
- Механические колебания Гармонические колебания
- Свободные колебания. Пружинный маятник
- Свободные колебания. Математический маятник
- Превращения энергии при свободных механических колебаниях
- Вынужденные колебания. Резонанс. Автоколебания
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Распределение максвелла
- Молекулярно-кинетическая теория
- Основное уравнение мкт газов. Температура
- Уравнение состояния идеального газа. Изопроцессы
- Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары
- Табличные значения
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Цикл карно
- Термодинамика Внутренняя энергия. Количество теплоты. Работа в термодинамике
- Первый закон термодинамики
- Теплоемкость идеального газа
- Тепловые двигатели. Термодинамические циклы. Цикл Карно
- Необратимость тепловых процессов. Второй закон термодинамики. Понятие энтропии
- Постоянный электрический ток
- Последовательное и параллельное соединение проводников
- Правила Кирхгофа для разветвленных цепей
- Работа и мощность тока
- Некоторые полезные сведения