Наблюдения и исследования
Нептун не виден невооружённым глазом, но в телескоп или хороший бинокль можно увидеть Нептун как небольшой голубоватый диск, похожий на Уран.
Из-за расстояния между Нептуном и Землёй угловой диаметр планеты меняется лишь в пределах 2,2–2,4 угловых секунд – наименьшее значение среди остальных планет Солнечной системы. Его малый угловой размер создаёт большие трудности для визуальных наблюдений; большинство телескопических данных о Нептуне были довольно ограничены до появления Космического телескопа «Хаббл» и крупных наземных телескопов с адаптивной оптикой. В 1977, к примеру, даже период вращения Нептуна был сомнительным.
Наблюдения за Нептуном в диапазоне радиоволн показывают, что планета является источником непрерывного излучения и нерегулярных вспышек. И то и другое объясняют вращающимся магнитным полем планеты. В инфракрасной части спектра на более холодном фоне чётко видны штормы Нептуна, что позволяет с высокой долей достоверности установить их форму и размер, а также отслеживать их передвижения.
25 августа 1989 года мимо поверхности Нептуна пролетел космический аппарат «Вояжер-2″, который сделал снимки поверхности планеты. Такая же задача была закреплена и за «Вояжером-1″, который был направлен к Сатурну и Титану.
Именно «Вояжером-2″ был подтвержден тот факт, что Нептун обладает магнитным полем. Также этим космическим аппаратом были проведены измерения радиоизлучения.
Литература
http://www.allplanets.ru/solar_sistem/neptune/neptune_statya.htm#atmo
http://www.neptun-planeta.ru
http://www.syl.ru/article/197390/new_pervyiy-i-samyiy-krupnyiy-sputnik-neptuna
http://v-kosmose.com/planeta-neptun-interesnyie-faktyi-i-osobennosti/
http://kiri2ll.livejournal.com/212872.html
https://ru.wikipedia.org
Тюмень
2016 г.