logo
+430165_3CBE3_sviderskaya_o_v_osnovy_energosber

Экономическая и тарифная политика в энергетике

Экономическая и тарифная политика реализуется в целях создания условий для поступательного развития ТЭК, своевременного ввода новых мощностей и модернизации старых, бесперебойного снабжения потребителей всеми видами энергии и соблюдения баланса интересов производителей и потребителей энергии.

В практике всех промышленно развитых стран при формировании цен на энергию используется затратный метод (цена равна себестоимости плюс норма прибыли).

Тарифообразование в Республике Беларусь также строится на затратном принципе формирования цены на энергию, однако в промышленно развитых странах, в отличие от существующей у нас практики, в издержки производства включаются не только инвестиции, но и проценты на капитал (у нас – это расходы за счет прибыли).

Следует отметить, что в промышленно развитых странах, как правило, источником развития энергетики являются заемные средства, кредиты, акционерный капитал.

В состав цены включаются также отчисления в различные целевые фонды (на НИОКР, на энергосбережение, на функционирование энергетических комиссий и т.д.).

В странах с высокоразвитой экономикой и избыточными энергосистемами государству нет необходимости регулировать величину каждого элемента затрат. Анализ и оценка деятельности энергокомпаний производится по общей стоимости энергии, так как в стране есть выбор производителей и государство делает этот выбор экономическими методами: налогами, кредитами и т.д. Кроме того, у большинства потребителей есть выбор энергоносителей, следовательно, в странах с рыночной экономикой основным движущим механизмом снижения затрат является конкуренция производителей, в том числе и в энергетике.

Во всех промышленно развитых странах тарифы дифференцируются по группам потребителей в зависимости от издержек на производство, передачу и распределение энергии, поскольку энергообеспечение потребителей, подключенных к высоковольтному напряжению, сопряжено с меньшими издержками, чем энергообеспечение низковольтных потребителей, например, коммунально-бытового сектора.

Тарифы на теплоэнергию также дифференцируются: во-первых, по видам теплоносителя (пар, горячая вода); во-вторых, по параметрам; по удаленности от источника теплоснабжения и по другим признакам.

Дифференцированный тариф во Франции применяется для трех периодов суток зимнего времени года и двух периодов летнего. В Германии сутки разделены на пять зон, для каждой из которых свой тариф. У нас, к сожалению, нет соответствующих приборов учета и контроля.

Учитывая схожесть структур по управлению ТЭК в прошлом, а также в целом перспективу сотрудничества Республики Беларусь с Российской Федерацией, представляет интерес российский опыт.

В России создана нормативная база государственного регулирования энергетикой, в соответствии с которой тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую предприятиям независимо от организационно-правовых форм, подлежат государственному регулированию. В законах изложены основные принципы государственного регулирования тарифов.

В настоящее время ценообразование в ТЭК Республики Беларусь происходит следующим образом.

Электрическая энергия отпускается в республике по регулируемым Минэкономики единым тарифам, дифференцированным по группам потребителей.

Тепловая энергия отпускается по государственным регулируемым тарифам, дифференцированным по областям и группам потребителей.

Регулирование теплоэнергии производится облисполкомами и Минским горисполкомом по представлению областных производственных объединений и региональных энергетических комиссий.

В основу образования цены положены полные текущие издержки производства, необходимая прибыль энергообъединения, формируемая на основе планируемых объемов капитального строительства в расчетном периоде, и всех видов налогов, взымаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь о налогообложении с хозяйственных субъектов (без каких-либо льгот для энергетики).

Дифференциация тарифов по потребителям выполнена, в основном, по их отраслевой принадлежности.

Пересмотр тарифов на энергию и введение поправочных коэффициентов к тарифам на нее производится по мере изменения общих экономических условий (цены поставляемого топлива, сырья, материалов, оборудования, запасных частей, покупной энергии, при повышении заработной платы и изменении стоимости оказываемых энергетическими предприятиями услуг против тех значений, которые были учтены при утверждении действовавших до настоящего момента тарифов на энергию).

За период действия единых тарифов на энергию выявились основные недостатки существующей тарифной политики.

Прежде всего, это ее выраженная социальная направленность. Действующий тариф для населения на электроэнергию возмещает себестоимость на 72,9%, а тариф для населения на тепло возмещает себестоимость только на 28,5%. Вся разница в виде перекрестного субсидирования перекладывается на тариф для промышленных потребителей. Перекосы в ценообразовании привели к тому, что соотношение между тарифами для населения и себестоимостью производства и распределения энергии было нарушено. В результате сегодня мы имеем такие объемы перекрестного субсидирования, при которых промышленные потребители теряют конкурентоспособность на современном рынке товаров. Особенно катастрофическая ситуация складывается по тарифам на теплоэнергию.

В последние годы из-за спада промышленного производства наблюдалась тенденция снижения удельного веса промышленности в общем потреблении теплоэнергии, что в свою очередь привело к увеличению перекрестного субсидирования за счет промышленности.

Кроме перекрестного субсидирования населения, на размер тарифа для промышленности оказывает влияние перекрестное субсидированное других льготных групп потребителей, теплоэнергия которым отпускается по тарифу ниже себестоимости: больничным учреждениям Минздрава; теплично-парниковым хозяйствам и др.

Таким образом, действующая система тарифообразования в республике нуждается в совершенствовании.

Суть основных принципов тарифной политики с точки зрения энергосбережения формулируется следующим образом:

1. Уровень тарифов на электро- и теплоэнергию, а также цен на топливо должен создать экономические условия, обеспечивающие развитие энергосберегающих технологий в производственных процессах производителей и потребителей ТЭР.

2. Тарифы на все виды энергоносителей должны обеспечивать сбалансированность социально-экономических интересов производителей и общества, и, в первую очередь, сведение к минимуму перекрестного субсидирования льготируемых групп потребителей с принятием адекватных мер по защите малоимущих слоев населения.

3. Обеспечение для заинтересованных лиц открытости и доступности материалов по рассмотрению и утверждению тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также цен на топливо.

4. Ответственность органов, занимающихся государственным регулированием тарифов и цен, за экономическую обоснованность тарифов, за своевременность их внедрения, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.

5. Основным движущим механизмом снижения затрат должна стать конкуренция производителей и поставщиков энергии.

6. Устанавливать и оперативно корректировать тарифы на все виды энергоносителей по утвержденным методикам должны энергоснабжающие организации под контролем энергетических комиссий, Минэкономики, Госкомэнергосбережения и облисполкомов.