7. Свойства материалов: тепловые свойства. Термоэлектрические явления.
Теплопроводность. Теплопроводность — это процесс распространения тепла от более нагретых частей тела к менее нагретым, приводящий к выравниванию температуры тела.
Основной закон теплопроводности (закон Фурье) гласит, что плотность теплового потока Q пропорциональна градиенту температуры:
dT
Q = _xd7' (217)
где х — коэффициент теплопроводности1. В системе СИ размерность2 к составляет Вт/(м ■ К), но часто используют размерности Вт/(см • К) и кал/(см • с • К). Знак минус в (2.17) означает, что распространение тепла идет в сторону выравнивания градиента температуры (от более нагретого тела к менее нагретому).
В общем случае теплопроводность в твердых телах осуществляется по двум механизмам: переносом тепла носителями заряда (в основном электронами) и тепловыми колебаниями атомов решетки (фононами). Отсюда
*s = К + иф, (2.18)
где хэ и хф — электронная и фононная (решеточная) составляющие теплопроводности.
Вклад этих составляющих в диэлектриках, полупроводниках и металлах различен вследствие резко различающихся концентраций электронов в этих материалах и их температурных зависимостей.
Вклад хф является решающим в условиях малого вклада хэ, но очень сложно зависит от температуры, количества фононов и характера рассеяния ими тепла.
В диэлектриках, практически не имеющих свободных электронов, перенос тепла осуществляется только фононами. Для них
xs = Cvl, (2.19)
где С — теплоемкость «газа» фононов; v — средняя скорость движения фононов, пример-о равная скорости звука; I — средняя длина свободного пробега фононов, зависящая от того, на чем происходит рассеяние фононов: на других фононах, на дефектах структуры или на внешних гранях образца.
Вследствие этого температурная зависимость х£ диэлектриков имеет вид кривой с максимумом (рис. 2.4, а); левая восходящая ветвь обусловлена увеличением с температурой числа фононов и значения I (хф » Т3), правая нисходящая ветвь связана с ослабляющимися фонон-ным и другими видами рассеяния (хф = Т-5).
г т
Рис. 2.4. Сравнительные температурные зависимости коэффициента теплопроводности х диэлектриков (а) и металлов (б): 1 -хг{Т);2-а(Т). а — удельная электропроводность
В металлах (рис. 2.4, б) при очень низких температурах, несмотря на высокую концентрацию электронов и высокую электропроводность а, хэ < хф вследствие электрон-фононно-го рассеяния. Как и в диэлектриках, хм растет пропорционально Т. С повышением температуры до ~300 К хм снижается, но менее резко, чем а (~Т~2 вместо Т-5), за счет переноса тепла электронами. При еще более высоких (рабочих) температурах хэ » хф, и вкладом хф можно пренебречь. Соотношение теплопроводности и электропроводности в широком интервале относительно высоких температур пропорционально Т (закон Видемана—Франца):
Из приведенной зависимости следует, что поскольку для металлов с ~ 1/Т, a х ~ аТ, то при относительно высоких температурах х практически не меняется с температурой. В полупроводниках концентрация электронов проводимости значительно меньше, чем в металлах. Поэтому хэ < хф, и определяющая роль принадлежит решеточной составляющей. Вместе с тем необходимо различать два случая:
1. В полупроводниках, используемых в микроэлектронике, концентрация носителей заряда составляет п < 1018 см-3. В этих материалах при низких и умеренных температурах х приближается к хф.
2. В полупроводниках, применяемых в термоэлектрических преобразователях, в приборах солнечной энергетики и т. п., концентрация носителей заряда на 2—3 порядка выше. В этих случаях хэ сравнима по величине с хф. Следовательно, чем выше концентрация носителей в полупроводниках, тем слабее роль хф.
Теплоемкость. Теплоемкость характеризует восприимчивость тела к нагреванию в конкрет-ных термодинамических условиях (температура, давление) и определяется как отношение количества теплоты AQ, сообщенной телу при данном повышении температуры АТ. Точнее — это отношение количества теплоты, поглощаемой телом при бесконечно малом изменении его температуры, к этому изменению:
С = lim^, при АТ -> 0. (2.21) АТ
Теплоемкость всегда положительна и при низких температурах (Т —» 0 К) стремится к нулю (табл. 2.3).
Теплоемкость тела зависит от условий нагревания. Чаще всего приходится пользоваться теплоемкостью при нагревании в условиях постоянного давления Ср, а также — теплоемкостью при нагревании с сохранением постоянного объема Cv. В случае нагревания при постоянном давлении часть теплоты идет на работу, затрачиваемую на расширение тела, а часть — на увеличение его внутренней энергии. При нагревании при постоянном объеме вся теплота расходуется на увеличение внутренней энергии.
Термоэлектрические явления. К термоэлектрическим относится группа физических явлений (явления Зеебека, Пельтье и Томсо-на), природа которых обусловлена наличием взаимосвязи между тепловыми и электрическими процессами в проводниках электричества.
Все термоэлектрические явления обусловлены нарушением теплового равновесия в цепи, т. е. наличием температурного градиента, что вызывает появление электродвижущей силы (термоЭДС) в цепи из разных материалов, контакты между которыми имеют различную температуру. При этом электроны на горячем конце приобретают более высокую энергию и скорость, чем на холодном конце. Если образец является полупроводником, то в дополнение к этому концентрация свободных электронов на горячем конце будет больше, чем на холодном. Такого дополнительного явления нет в металлах, у которых концентрация свободных электронов практически не зависит от температуры. Вдоль проводника возникает поток электронов от горячего конца к холодному. На холодном конце скапливается отрицательный заряд, на горячем — положительный. Возникшая разность потенциалов и создает объемную термоЭДС. Из сказанного ясно, что в полупроводниках она больше, чем в металлах1. В дырочном полупроводнике на холодном конце скапливаются положительно заряженные дырки, на горячем — электроны.
Если цепь образована из разных материалов и места контактов поддерживаются при разных температурах, то разность контактных потенциалов дает свой вклад в термоЭДС. В случае, когда цепь состоит из двух полупроводников п- и р-типа проводимости, термоЭДС суммируется и становится особенно большой по сравнению с термоЭДС металлов.
Цепь, состоящую из двух разных проводников, называют термоэлементом или термопарой.
Значение термоЭДС зависит, таким образом, от температур горячего Тг и холодного Тх спаев и от материала проводников. В относительно небольшом интервале температур (0—100 °С) величина термоЭДС Е определяется как Е = а(Тг - TJ, где се — коэффициент термоЭДС (коэффициент Зеебека, впервые открывшего описанное явление). Его размерность — мкВ/К.
В цепи из одного материала термоЭДС зависит только от градиента температур. Для металлов она невелика, а для некоторых близка или равна нулю. Металлом с нулевой термоЭДС является свинец, поэтому принято оценивать значения термоЭДС различных материалов по отношению к свинцу.
Ниже приведены значения коэффициента термоЭДС для разных материалов. Знак «+» указывает на то, что ток течет от свинца к материалу, знак «-» — от материала к свинцу (электроны в обратном направлении): хождении тока в цепи из различных проводников в местах контактов выделяется или поглощается, в зависимости от направления тока, некоторое количество тепла Qn (в дополнение к теплоте Джоуля), пропорциональное количеству электричества, протекающего через контакт, и некоторому коэффициенту, зависящему от природы материалов, находящихся в контакте. Этот коэффициент назван коэффициентом Пелътъе.
- 1. Классификация материалов: проводники, п/п, диэлектрики. Основные принципы.
- 2. Типии химических связей и электронная плотность в элементарных кристаллических твердых телах. Гетеродесмичность химических связей.
- 3.Электронное строение атомов. Атомные радиусы.
- 4.Классификация свойств твердых тел. Структурно-чувствительные, структурно-нечувствительные свойства.
- 5. Основные свойства п/п. Электрические свойства.
- 6. Основные свойства диэлектриков. Диэлектрическая проницаемость.
- 7. Свойства материалов: тепловые свойства. Термоэлектрические явления.
- 8. Свойства материалов: оптические свойства. Люминесценция, поляризация света.
- 9.Свойства материалов: акустические свойства. Пьезоэффект.
- 10.Свойства материалов: магнитные свойства. Магнито-мягкие, магнито-твердые материалы.