8. Свойства материалов: оптические свойства. Люминесценция, поляризация света.
К оптическим свойствам относятся свойства, связанные с взаимодействием оптического излучения со средой. Оптическое излучение представляет собой электромагнитные волны ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазонов. На этом взаимодействии основаны генерация и обнаружение оптического, излучения, а также его разнообразное применение в очень важных научных и практических областях, в частности в современной электронике.
Различным диапазонам длин волн X и частот колебаний v в спектре соответствуют разные энергии фотонов hv, которые определяются как hv = е1 - е2, где г1 и — энергии уровней в системе, между которыми происходит переход.
В табл. 2.4 приведены диапазоны значений характеристик энергии фотонов (hv = kT) для указанных трех видов оптического излучения. тот эффект описывается законом Бугера— Ламберта:
1 = 10ехр (-кх1), (2.27)
где J и J„ — интенсивность прошедшего через среду и падающего лучей; I — толщина поглощающей среды, см; кх — коэффициент поглощения, см"1, который зависит от X и природы среды.
Зависимость кх от X в общем случае определяет спектр излучения среды и связана с ее природой и знаком изменения энергии. Различают спектры испускания и поглощения. Спектры испускания возникают при квантовых переходах частиц с высокоэнергетических уровней на уровни с более низкой энергией, спектры поглощения — наоборот.
При прохождении излучения через среду, состоящую из изолированных атомов, энергия излучения расходуется на возбуждение атомов — переброс электронов с оболочек или орбиталей, близких к ядру, на более удаленные. Разница этих энергий строго дискретна и различна для разных веществ. Поэтому спектры поглощения являются линейными. Зависимость кх от X имеет вид узких линий, т. е. приходится на узкий интервал длин волн (сотые—тысячные доли нанометра).
Спектр поглощения молекулами определяется переходами электронов, а также частотой и характером колебаний молекул и приходится на более широкий интервал длин волн (десятые доли нанометра) и является поэтому полосчатым.
Люминесценция. После перевода атомов, молекул в возбужденное состояние под влиянием тех или иных воздействий происходит обратный процесс перехода в невозбужденное состояние. Одним из вариантов такого обратного перехода является процесс люминесценции, под которым понимают возникновение дискретного по длине волны оптического излучения, избыточного над тепловым и продолжающегося в течение времени, значительно превышающего период световых колебаний.
Люминесценция не может реализоваться в среде, предварительно подвергнутой очень сильному внешнему воздействию (например, нагреву на высокие температуры) или не обладающей дискретным энергетическим спектром. Поэтому металлы, для валентных электронов которых характерен квазинепрерывный энергетический спектр, не люминесцируют. Твердые и жидкие тела, способные люми-несцировать под действием разного рода возбуждений, называют люминофорами.
По механизму возбуждения различают фото-, радиационную и электролюминесценцию, что соответствует возбуждению среды светом, проникающей радиацией всех видов и электрическими полями соответственно.
Элементарный акт люминесценции состоит из поглощения энергии с переходом атома (молекулы) с основного уровня энергии 1на уровень 3 и последующих переходов: безызлучательного 3 -> 2 (энергия при этом передается колебаниям решетки, т. е. переходит в теплоту) и излучательного 2 —> 1 (энергия выделяется в виде фотона hv). Спонтанная люминесценция связана с переходом 2 -> 1 для случая, когда уровень 2 принадлежит частице, поглотившей энергию возбуждения (такую частицу называют центром люминесценции).
Если в результате люминесценции произошла рекомбинация, например, электрона и дырки или электрона и иона, то люминесценцию называют рекомбинационной.
Важными характеристиками люминесценции являются: 1) квантовый выход — отношение числа испущенных квантов к числу поглощенных; 2) кинетика люминесценции, т. е. зависимость свечения от времени; 3) отношение интенсивности возбуждающего излучения к интенсивности возбужденного излучения.
Кинетика затухания резонансной люминесценции при малой интенсивности возбуждения носит экспоненциальный характер:
i = J0exp(~j, (2.28)
где т — время жизни на уровне возбуждения; t — длительность свечения.
При большой интенсивности возбуждения наблюдается отклонение от экспоненциального закона затухания, вызванное процессами вынужденного излучения (сверхлюминесценции). Последнее имеет место тогда, когда с помощью специальных способов число возбужденных частиц на верхнем уровне оказывается больше, чем на нижнем — так называемая инверсия населенностей. Тогда каждый фотон из падающего излучения имеет большую вероятность индуцировать испускание точно такого же фотона, чем быть поглощенным самому.
Этот случай люминесценции лежит в основе действия лазеров (оптических квантовых генераторов). Одной из наиболее распространенных сред для твердотельных лазеров является рубин (корунд А1203), содержащий в качестве активной примеси, растворенной по принципу замещения, 0,05 % ионов хрома Сг3+. Такой лазер относится к полупроводниковым. В этом типе лазеров используют переходы между разрешенными энергетическими уровнями, создаваемыми ионами примеси внутри запрещенной зоны основной среды (см. гл. 6).
Поляризация света. В каждом единичном акте излучения отдельно взятым элементарным излучателем испускаемый свет поляризован, т. е. обладает поперечной анизотропией, связанной с наличием выделенных направлений — взаимно перпендикулярных векторов напряженности электрического Е и магнитного Н полей. Эти векторы лежат в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения света. Поскольку Е и Н взаимно перпендикулярны, то для описания поляризации достаточно знать поведение одного из них. Обычно выбирают вектор Е.
У макроскопических источников света, состоящих из огромного числа излучателей, векторы Е отдельных частиц распределены в каждый момент времени хаотично. Такое излучение является неполяризованным.
Если же под влиянием каких-либо воздействий две взаимно перпендикулярные компоненты Е (Ех и Е„) совершают колебания с постоянной во времени разностью фаз, то свет будет полностью поляризованным.
С квантовых позиций поляризация света связана с одинаковым спиновым состоянием всех фотонов, образующих световой поток. Видов полной и частичной поляризации очень много. Они возникают при разных физических воздействиях: при прохождении через анизотропную среду, двойном лучепреломлении, дифракции на ультразвуке, воздействии сильных магнитных и электрических полей. Поляризованным является большинство видов лазерного излучения.
Использование различных видов воздействия на поляризацию света лежит в основе диагностики оптически анизотропных кристаллов и сред, окрашивания поляризованного пучка белого света, изучения кристаллохи-мической и магнитной структуры твердых тел, а также исследования напряжений в прозрачных средах.
Для регистрации излучения строго определенной длины волны из широкого спектра излучения от ИК до УФ нужны полупровод-никовые материалы и легирующие примеси, точно отвечающие ряду требований. Одно из основных требований — ширина запрещенной зоны должна находиться в определенном широком диапазоне значений. Это требование может быть удовлетворено только за счет образования твердых растворов полупроводников с разной шириной запрещенной зоны, хорошо растворимых друг в друге. Так, за счет твердых растворов Si—Ge, неограниченно растворимых друг в друге, можно в принципе получить материал с любой Eg в пределах от 0,68 (Ge) до 1,1 эВ (Si). Особый интерес представляют твердые растворы полупроводниковых соединений. Например, система двух соединений GaSb—InAs позволяет создать ряд твердых растворов Ga^Jn^Sb^As,, с Eg = 0,6096-5-0,5662 эВ. Эти возможности необычайно расширяются, если использовать растворы из четырех и более соединений. Важно, что таким путем можно получить материалы не только с заданной Eg, но и с другими необходимыми параметрами: периодом решетки, КТР и т. д.
В последнее время внимание материаловедов привлекли соединения класса AinBv на основе широкозонных нитридов (GaN, A1N, ...), твердых растворов и гетерокомпозиций. Нит-ридные соединения AmBv кристаллизуются в решетку типа вюрцита, в отличие от алмазо-подобных решеток у большинства AinBv (GaAs, InAs, GaP, ...). На основе гетерокомпозиций указанных нитридов в последние годы бурно расширяется производство и применение све-тодиодов голубого и зеленого свечения, с высокой яркостью, мощностью и длительным сроком службы.
- 1. Классификация материалов: проводники, п/п, диэлектрики. Основные принципы.
- 2. Типии химических связей и электронная плотность в элементарных кристаллических твердых телах. Гетеродесмичность химических связей.
- 3.Электронное строение атомов. Атомные радиусы.
- 4.Классификация свойств твердых тел. Структурно-чувствительные, структурно-нечувствительные свойства.
- 5. Основные свойства п/п. Электрические свойства.
- 6. Основные свойства диэлектриков. Диэлектрическая проницаемость.
- 7. Свойства материалов: тепловые свойства. Термоэлектрические явления.
- 8. Свойства материалов: оптические свойства. Люминесценция, поляризация света.
- 9.Свойства материалов: акустические свойства. Пьезоэффект.
- 10.Свойства материалов: магнитные свойства. Магнито-мягкие, магнито-твердые материалы.