logo
ПЗ

2.8 Расчет и выбор высоковольтного электрооборудования

Разъединитель – это коммутационный аппарат, предназначенный для коммутации цепи без тока.

Основное назначение разъединителя – создание надежного видимого разрыва цепи для обеспечения безопасного проведения ремонтных работ на оборудовании и токоведущих частях электроустановки.

Контактная система разъединителей не имеет дугогасительных устройств, поэтому отключение необесточенной цепи приведет к образованию устойчивой дуги и последующей аварии в распределительном устройстве. Прежде чем оперировать разъединителем, цепь должна быть отключена выключателем.

Разъединители для внутренней установки могут быть одно- и трехполюсными. На металлической раме с помощью опорных изоляторов укреплены три полюса разъединителя, объединенные общим валом, связанным тягой с приводом.

Контактная система такого разъединителя имеет неподвижные контакты из медной изогнутой под прямым углом шины, закрепленной на опорном изоляторе, и подвижного контакта – двухполюсного ножа. Пружины, насаженные на стержень, нажимают на стальные пластины, которые своим выступом прижимают ножи к неподвижному контакту, уменьшая переходное сопротивление

Кроме главных ножей, разъединитель может быть снабжен заземляющими ножами (типа РВЗ), которые используют для заземления обесточенных токоведущих частей.

Главные и заземляющие ножи механически сблокированы так, что при включенных главных ножах нельзя включить заземляющие ножи.

Разъединители для наружной установки должны выполнять свои функции в неблагоприятных условиях окружающей среды (низкие температуры, гололед, осадки). В этих условиях надежно работают разъединители горизонтально-поворотного типа РНД. В таких разъединителях нож состоит из двух частей, закрепленных на опорных колонках изоляторов, которые установлены на раме. Один полюс является ведущим и соединен с приводом тягой. При отключении ручным или электродвигательным приводом осуществляется поворот колонок вокруг своей оси в противоположных направлениях, и ножи перемещаются в горизонтальной плоскости, как бы «ломаясь» на две половинки. Такая конструкция ножей позволяет легко разрушить корку льда, которым могут быть покрыты контакты. Шины распределительного устройства присоединены к наконечникам, гибкая связь соединяет их с ножами. Разъединители могут иметь один или два заземляющих ножа.

Один главный нож разъединителя заканчивается контактом в виде лопатки, другой – в виде пружинящих ламелей. Давление в контакте создается пружинами. С помощью гибкой связи контакт соединен с ножом.

Трансформатор тока предназначен для понижения первичного тока до стандартной величины (5 или 1 А) и для отделения цепей измерения и защиты от первичных цепей высокого напряжения.

Трансформаторы тока для внутренней установки имеют сухую изоляцию с использованием фарфора или эпоксидной смолы. Трансформаторы с литой эпоксидной изоляцией имеют малые размеры и проще по технологии производства.

В КРУ применяются трансформаторы тока ТЛМ‑6, ТЛМ‑10 на первичные токи от 300 до 1500 А. При небольших первичных токах применяются катушечные трансформаторы тока, у которых первичная обмотка имеет много витков (ТПЛ, ТПЛК).

Для схем релейной защиты от замыкания на землю применяются трансформаторы тока ТЗЛ, которые устанавливаются на кабель и встраиваются в КРУ.

Трансформатор напряжения предназначен для отделения цепей измерения и релейной защиты от первичных цепей высокого напряжения.

Так же как в трансформаторах тока, в трансформаторах напряжения имеется угловая погрешность.

Трансформаторы напряжения могут иметь классы точности 0,2; 0,5; 3, область применения которых такая же, как для трансформаторов тока.

Вторичная нагрузка измерительных приборов и реле не должна превышать номинальную мощность трансформатора напряжения, так как это приведет к увеличению погрешностей.

По конструкции различают трехфазные и однофазные трансформаторы напряжения. Трехфазные применяются на напряжения до 10 кВ, однофазные – на любые напряжения до 1150кВ

Предохранитель – это коммутационный электрический аппарат, предназначенный для отключения защищаемой цепи разрушением специально предусмотренных для этого токоведущих частей под действием тока, превышающего определенное значение.

1 Выбор трансформатора тока.

Они выбираются по номинальному току и напряжения и проверяется на термическую и динамическую стойкость токов КЗ. Таблица 2.3 Выбор трансформатора тока.

Табличные данные

Расчетные данные

Так как ТПЛК‑10 с номинальным токомне проходит по динамической стойкости, то выбираем ТПЛК‑10

Выбираем трансформатор тока типа ТПЛК‑10. [2, С 294, табл 5,9]

Выбираем разъединитель

Разъединитель выбирается по номинальному напряжению и тока и проверяется на термическую стойкость и на динамическую стойкость

Рисунок 2.4 Выбор разъединителя

Выбираем разъединитель РВЗ‑10/400 IУ3

Выбираем предохранитель

Они выбираются по номинальному току и напряжения и проверяется на отключающую способность токов КЗ

Рисунок 2.5 Выбор предохранителя

Выбираем предохранитель ПКТ‑101–10–10–31,5 У3

Выбираем трансформатор напряжения.

TV выбирается по номинальному напряжению и проверяется на нагрузку вторичной цепи.

Выясним какие приборы подключаются к силовому трансформатору при U=10 кВ через трансформатор напряжения.

[1, с 321, табл 9,1]

Силовой трансформатор на 10/0,4 кВ питает одну хозрасчетную единицу.

Выясним, какую мощность потребляет катушка напряжения счетчика активной энергии. [2, с 389, табл. 6,26]

Проверяем и выбираем трансформатор напряжения по условию:

;

Выбираем трансформатор напряжения для коммерческого учета типа НОМ‑10–66 У2 [2, с 326, табл. 5,13]