logo
15

Жигулевская гэс

Жигулевская ГЭС расположена в Самарской области, у городовЖигулевскиТольятти. Является шестой ступенью и второй по мощности ГЭСВолжско-Камского каскада ГЭС. Входит в семерку самых мощных ГЭС России.

Состав сооружений ГЭС:

По плотине ГЭС проложены железнодорожный и автомобильный переходы через Волгу на магистрали Москва–Самара.

Мощность Жигулевской ГЭС – 2 320 МВт, среднегодовая выработка – 10,5 млрд кВт∙ч. В здании ГЭС установлены 16 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 115 МВт и 4 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 120 МВт, работающих при расчётном напоре 22,5 м. Плотина ГЭС образует крупное Куйбышевское водохранилище.

Жигулёвская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в Единой энергосистеместраны, регулирует сток воды в Волге, способствует эффективному её использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, обеспечивает создание судоходных глубин и создает благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земельЗаволжья. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, передается по четырём высоковольтным линиям 500 кВ: по двум из них – вОЭСЦентра, по двум другим – в ОЭС Урала и Средней Волги.

История строительства

Идея энергетического использования Волги у Самарской Луки была выдвинута Глебом Кржижановским ещё в 1910году. Спустя десятилетие инженер К. В. Богоявленский предложил построить гидроэлектростанцию у поселка Переволоки на водоразделе между Волгой иУсой, использовав естественную разность уровней воды. Однако в те времена реализовать этот проект не удалось.

В начале 1930-хгодов в рамках разработки проекта «Большая Волга» в районе Самарской Луки и Ярославля начались проектно-изыскательские работы, по итогам которых было предложено множество схем различного расположения гидроузлов. В1937году было принято решение о строительстве Куйбышевского гидроузла на водоразделе у поселков Красная Глинка и Переволоки. И даже начались строительные работы. Однако осенью1940года в районе месторасположения будущей ГЭС были обнаружены нефтеносные площади, в связи с чем строительство было приостановлено.

Изыскания продолжились в 1949году. Итогом исследований стало решение о сооружении Куйбышевского гидроузла в районе городаЖигулёвск.21 августа1950года был утверждён проект строительства Куйбышевской ГЭС мощностью 2,1 млн. кВт. На месте будущей гидроэлектростанции развернулись строительные работы.

Особенностью геологического строения гидроузла является резкое различие берегов Волги. Высокий обрывистый правый берег сложен трещиноватыми верхнекаменноугольными известняково-доломитовыми породами. Левый коренной берег долины сложен песками с прослоями и линзами суглинков.

Кстати, работы по строительству Куйбышевской ГЭС велись с использованием труда заключенных (Кунеевский ИТЛ, 46 600 человек). Для строительства был создан специальный трест «Куйбышевгидрострой». ГЭС была построена в рекордно короткие сроки – с1950по1957годы.

В июле 1955года через нижние судовые шлюзы плотины прошёл первый пароход. В ноябре того же года было перекрыто основное русло Волги, а29 декабря– запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат. Меньше чем через год после этого события, в октябре1956года, Куйбышевская ГЭС выработала первый миллиардкиловатт-часовэлектроэнергии. В1956году в эксплуатацию были введены 12 агрегатов, в1957году – ещё 7.10 августа1958года станцию переименовали в Волжскую ГЭС им. Ленина, а в мае1959года все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию.

Куйбышевский гидроузел – уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике гидротехнического строительства. За семь лет на строительстве было выполнено 193,9 млн. м³ земляных работ, уложено 7,67 млн. м³ бетона, смонтировано 200 тыс. тонн металлоконструкций и оборудования. Максимальная суточная интенсивность укладки бетона достигала в 1955 году 19 тыс. м³ (на 3,3 тыс. м³/сут выше, чем интенсивность укладки бетона на строительстве ГЭС Гранд-Кули в США).

При строительстве ГЭСвВолгубыло сброшено 750 бетонныхкубовпо 2,5тонныкаждый, 1765пирамидвесомпо 10тонн, 24 000 м3 щебня.

Волга была также перекрыта за рекордно короткое время – 19 часови 35минутв период, когда её расход составлял 3800 м³/с.

Каждый агрегат мощностью 105 тыс. кВт монтировался в среднем около 1 месяца, то есть принятое в отечественной и зарубежной практике время было сокращено более чем в два раза. Эксплуатация агрегатов показала, что их реальная развиваемая мощность (в отличие от проектной) составляет не 105 МВт, а 115 МВт, что позволило произвести перемаркировку агрегатов и довести установленную мощность гидроэлектростанции до 2,3 ГВт.

После строительства ГЭС была названа – Волжская ГЭС имени В. И. Ленина. 1 февраля1993года Волжская ГЭС имени В. И. Ленина была реорганизована в Открытое акционерное общество «Волжская ГЭС имени В. И. Ленина».1 июля2004года ОАО «Волжская ГЭС им. В. И. Ленина» была переименована в ОАО «Жигулёвская ГЭС».

Панорама гидроузла Жигулевской ГЭС

Перекрытие реки Волги при строительстве Куйбышевской ГЭС

Строительство Куйбышевской ГЭС

Панорама гидроузла Жигулевской ГЭС

Жигулевская ГЭС

В машинном зале Жигулевской ГЭС