logo
ЛЕКЦИЯ 14 Паровые котлы серии ДКВр КЕ

. Паровые котлы серии дкВр

Используемые для выработки насыщенного и перегретого пара с температурой 250, 370 и 440 "С вертикально-водотрубные котлы серии ДКВр имеют несколько типоразмеров с рабочим давлением пара 1,4; 2,4; 3,9 МПа и номинальной паропроизводительностью 2,5; 4; 6,5; 10; 20; 35 т/ч. Котлы серии ДКВр являются унифици­рованными и представляют собой двухбарабанные вертикально-водотрубные котлы с естественной циркуляцией. В зависимости от длины верхнего барабана котлы серии ДКВр могут иметь два типоразмера — с длинным барабаном и укороченным. У котлов раннего выпуска паропроизводительностью 2,5; 4; 6,5 и 10 т/ч верхний барабан значительно длиннее нижнего. У котлов послед­ней модификации паропроизводительностью 10 т/ч и больше верх­ний барабан значительно укорочен. Для работы на том или ином

Рис. 3.3. Вертикально-водотрубный паровой котел Е-1-9Р: 1, 10 — верхний и нижний барабаны; 2 — главный паровой вентиль; 3 — боковой экран; 4 — потолочный экран; 5 — фронтальный экран; 6 ~ коллектор фронталь­ного экрана; 7 — окно для загрузки топлива; 8 — бункер для сбора золы; 9 — колосниковая решетка; 11— котельный пучок труб; 12 — дымовая труба; ПГ —продукты горения

Рис. 3.4. Паровой котел ДКВр-6,5-13:

1 — топочная камера; 2, 13 — верхний и нижний барабаны; 3 — манометр; 4 — предохранительный клапан; 5 — питательные трубопроводы; 6 — сепарационное устройство; 7 — легкоплавкая пробка; 8 — камера догорания; 9 — перегородка; 10 — пучок кипятильных труб; 11 — трубопровод непрерывной продувки; 12 — обдувочное устройство; 14 — трубопровод периодической продувки; 15 — кир­пичная стенка; 16 — коллектор

топливе котлы серии ДКВр комплектуются соответствующими топочными устройствами. Котлы ДКВр-2,5-13; -4-13 и -6,5-13 имеют одинаковое конструктивное оформление. В конструкции парового котла ДКВр-6,5-13, работающего на газообразном топ­ливе, имеются два барабана, изготовленные из стали 16ГС, верх­ний 2 (рис. 3.4) и нижний 13, одинакового внутреннего диаметра 1 000 мм. Нижний барабан укорочен на размер топки. Котел име­ет экранированную топочную камеру 1 и развитый пучок 10 ки­пятильных труб. Топочные экраны и пучок кипятильных труб выполнены из труб диаметром 51x2,5 мм. Топка разделена кир­пичной стенкой 15 на собственно топочную камеру 1 и камеру догорания предназначенную для устранения опасности затяги­вания пламени в пучок 10 кипятильных труб, а также снижения потерь от химической неполноты горения.

Ход движения ПГ топлива в котле серии ДКВр схематично изображен на рис. 3.5, а. Продукты горения из топочной камеры выходят через окно, расположенное в правом углу ее стенки, и поступают в камеру догорания. С помощью двух перегородок 9 (см. рис. 3.4) — шамотной (первая по ходу ПГ) и чугунной — внутри котла образуются два газохода, по которым движутся ПГ, поперечно омывающие трубы конвективного пучка. После этого ПГ выходят через специальное окно, расположенное с левой сто­роны в задней стенке котельного агрегата.

Верхний барабан в передней части соединен с двумя коллекто­рами 16 экранными трубами, т. е. трубами, образующими два бо­ковых топочных экрана. Одним концом экранные трубы ввальцо-ваны в верхний барабан, а другим приварены к коллекторам диа­метром 108*4 мм. В задней части верхний барабан соединен с нижним барабаном пучком кипятильных труб, которые образуют развитую конвективную поверхность нагрева. Расположение труб коридорное с одинаковым шагом ПО мм в продольном и попе­речном направлениях. Коллекторы соединены с нижним бараба­ном с помощью перепускных труб.

Питательная вода подается в котел по двум перфорированным (с боковыми отверстиями) трубам (питательные трубопроводы 5) под уровень воды в верхний барабан. По опускным трубам вода из барабана поступает в коллекторы 16, а по боковым экранным тру­бам пароводяная смесь поднимается в верхний барабан, образуя таким образом два контура естественной циркуляции. Третий кон­тур циркуляции образуют верхний и нижний барабаны котла и пучок кипятильных труб. Опускными трубами этого контура являются трубы наименее обогреваемых последних по ходу ПГ рядов кипя­тильных труб пучка. Вода по опускным трубам поступает из верх­него барабана в нижний, а пароводяная смесь по остальным тру бам котельного пучка, имеющим повышенную тепловую нагрузку, поднимается в верхний барабан.

В верхнем барабане котла проис­ходит разделение пароводяной смеси на пар и воду.

Для снижения солесодержания и влажности пара в верхнем барабане установлено сепарационное устройство 6 в виде жалюзи и дырчатого листа, улавливающее капли уносимой с паром котло­вой воды. При необходимости производства перегретого пара па­роперегреватель устанавливают после второго или третьего ряда кипятильных труб пучка, заменяя часть его труб. Для давления пара 1,4 МПа и его перегрева 225...250 °С пароперегреватель выпол­няют из труб в виде одной вертикальной петли, а для давления 2,4 МПа — из труб диаметром 32 х з мм в виде нескольких петель.

В нижней части верхнего барабана имеются трубопровод 11 непрерывной продувки котла, необходимой для снижения соле­содержания котловой воды и поддержания его на заданном уров­не, а также две контрольные легкоплавкие пробки 7, сигнализи­рующие об упуске воды.

Нижний барабан является шламоотстойником, кроме того, че­рез перфорированную трубу в нижнем барабане проводится пе­риодическая продувка котла (см. трубопровод 14 периодической продувки) и, наконец, в нижнем барабане имеются линия для слива воды и устройство для подогрева паром в период растопки котла.

На верхнем барабане установлены две водоуказательные колон­ки, манометр 3, предохранительные клапаны 4, имеются патрубок для отбора пара на собственные нужды и парозапорный вентиль. Для защиты обмуровки и газоходов от разрушения в случае воз­можных взрывов в котле в верхних частях топки и кипятильного пучка предусмотрены взрывные предохранительные клапаны.

Для очистки наружных поверхностей труб от загрязнений ко­тел оборудуют обдувочным устройством 12 — вращающейся тру­бой с соплами. Обдувка ведется паром. Котел не имеет несущего каркаса. Трубно-барабанная система котла размещается на опор­ной раме, с помощью которой котел крепится к фундаменту.

Паровые котлы паропроизводительностью 10; 20; 30 т/ч имеют рабочее давление 1,4; 2,4 и 3,9 МПа и выполняются как с паропе­регревателем, так и без него. Обмуровка котлов серии ДКВр вы­полняется из шамотного и обыкновенного кирпичей или облег­ченной из термоизоляционных плит.

Паровые котлы серии ДКВр для работы на твердом топливе комплектуются соответствующими топочными устройствами: топ­ками для сжигания каменных и бурых углей, а также антрацитов; топками системы А. А. Шершнева для сжигания фрезерного тор­фа; топками скоростного горения ЦКТИ системы В. Е. Померан­цева. Паровые котлы ДКВр-2,5-13; -4-13 и -6,5-13 имеют одина­ковое конструктивное оформление. Паровой котел ДКВр-10-13

Рис. 3.6. Паровой котел ДКВр-10-13 с топкой ЧЦР:

/ — топочная камера; 2, 5 — верхний и нижний барабаны; 3 — камера догора­ния; 4— пучок кипятильных труб; 6— наклонный свод; 7— шлакосниматель; 8 — шлаковая шахта; 9 — коллектор; 10 — секции для подачи воздуха; // — колосниковая решетка прямого хода; 12 — регулятор высоты слоя топлива; 13