5.5. Аккумуляторные установки
5.5.1. При эксплуатации аккумуляторных установок должны быть обеспечены их длительная надежная работа и необходимый уровень напряжения на шинах постоянного тока в нормальных и аварийных режимах.
5.5.2. При приемке вновь смонтированной или вышедшей из капитального ремонта аккумуляторной батареи должны быть проверены: емкость батареи током 10-часового разряда, качество заливаемого электролита, напряжение элементов в конце заряда и разряда и сопротивление изоляции батареи относительно земли. Батареи должны вводиться в эксплуатацию после достижения ими 100% номинальной емкости.
5.5.3. Аккумуляторные батареи должны эксплуатироваться в режиме постоянного подзаряда. Для батарей типа СК напряжение подзаряда должно составлять 2,2±0,05 В на элемент, для батарей типа СН 2,18±0,04 В на элемент.
Подзарядная установка должна обеспечивать стабилизацию напряжения на шинах батареи с отклонениями, не превышающими 2% номинального напряжения.
Дополнительные элементы батареи, постоянно не используемые в работе, должны эксплуатироваться в режиме постоянного подзаряда.
5.5.4. Кислотные батареи должны эксплуатироваться без тренировочных разрядов и периодических уравнительных перезарядов. Один раз в год должен быть произведен уравнительный заряд батареи типа СК напряжением 2,3 - 2,35 В на элемент до достижения установившегося значения плотности электролита во всех элементах 1,2-1,21 г/см3 при температуре 20°С.
Продолжительность уравнительного заряда зависит от состояния батареи и должна быть не менее 6 ч.
Уравнительные заряды батарей типа СН производятся при напряжении 2,25 - 2,4 В на элемент после доливки воды до уровня 35 - 40 мм над предохранительным щитком (при понижении уровня электролита до 20 мм над предохранительным щитком) до достижения плотности электролита 1,235 - 1,245 г/см3.
Продолжительность уравнительного заряда ориентировочно составляет при напряжении 2,25 В - 30 суток, при 2,4 В - 5 суток.
5.5.5. На тепловых электростанциях 1 раз в 1 - 2 года должен выполняться контрольный разряд батареи для определения ее фактической емкости (в пределах номинальной емкости).
На подстанциях и гидроэлектростанциях не менее 1 раза в год должна проверяться работоспособность батареи по падению напряжения при толчковых токах, а контрольные разряды производиться по мере необходимости. В тех случаях, когда число элементов недостаточно, чтобы обеспечить напряжение на шинах в конце разряда в заданных пределах, допускается понижать на 50 - 70% номинальную емкость или осуществлять разряд части основных элементов.
Значение тока разряда каждый раз должно быть одно и то же. Результаты измерений при контрольных разрядах должны сравниваться с результатами измерений предыдущих разрядов. Заряжать и разряжать батарею допускается током, значение которого не выше максимального для данной батареи.
Температура электролита в конце заряда должна быть не выше 40°С для батарей типа СК. Для батарей типа СН температура должна быть не выше 35°С при максимальном зарядном токе.
5.5.6. Приточно-вытяжная вентиляция помещения аккумуляторной батареи на электростанциях должна быть включена перед началом заряда батареи и отключена после полного удаления газов, но не раньше чем через 1,5 ч после окончания заряда.
Порядок эксплуатации системы вентиляции в помещениях аккумуляторных батарей на подстанциях с учетом конкретных условий должен быть определен местной инструкцией.
При режиме постоянного подзаряда и уравнительного заряда напряжением до 2,3 В на элемент помещение аккумуляторной батареи должно вентилироваться в соответствии с местной инструкцией.
5.5.7. После аварийного разряда батареи на электростанции последующий ее заряд до емкости, равной 90% номинальной, должен быть осуществлен не более чем за 8 ч. При этом напряжение на аккумуляторах может достигать 2,5 - 2,7 В на элемент.
5.5.8. При применении выпрямительных устройств для подзаряда и заряда аккумуляторных батарей цепи переменного и постоянного тока должны быть связаны через разделительный трансформатор. Выпрямительные устройства должны быть оборудованы устройствами сигнализации об отключении.
Коэффициент пульсации на шинах постоянного тока не должен превышать допустимых значений по условиям питания устройств РЗА.
5.5.9. Напряжение на шинах постоянного тока, питающих цепи управления, устройства релейной защиты, сигнализации, автоматики и телемеханики, в нормальных эксплуатационных условиях допускается поддерживать на 5% выше номинального напряжения электроприемников.
Все сборки и кольцевые магистрали постоянного тока должны быть обеспечены резервным питанием.
5.5.10. Сопротивление изоляции аккумуляторной батареи в зависимости от номинального напряжения должно быть следующим:
Напряжение аккумуляторной батареи, В | 220 | 110 | 60 | 48 | 24 |
Сопротивление изоляции, кОм, не менее | 100 | 50 | 30 | 25 | 15 |
Устройство для контроля изоляции на шинах постоянного оперативного тока должно действовать на сигнал при понижении сопротивления изоляции полюсов до уровня 20 кОм в сети 220 В, 10 кОм в сети 110 В, 6 кОм в сети 60 В, 5 кОм в сети 48 В, 3 кОм в сети 24 В.
В условиях эксплуатации сопротивление изоляции сети постоянного тока должно быть не ниже двукратного значения указанной уставки устройства для контроля изоляции.
5.5.11. При срабатывании устройства сигнализации в случае понижения уровня изоляции относительно земли в цепи оперативного тока должны быть немедленно приняты меры к устранению неисправностей. При этом производство работ без снятия напряжения в этой сети, за исключением поисков места повреждения изоляции, не допускается.
Для энергообъектов, на которых применяются микроэлектронные или микропроцессорные устройства РЗА, использовать метод определения мест понижения сопротивления изоляции путем поочередного отключения присоединений на щите постоянного тока не рекомендуется.
5.5.12. Анализ электролита кислотной аккумуляторной батареи должен проводиться ежегодно по пробам, взятым из контрольных элементов. Количество контрольных элементов должно быть установлено техническим руководителем энергообъекта в зависимости от состояния батареи, но не менее 10%. Контрольные элементы должны ежегодно меняться. При контрольном разряде пробы электролита должны отбираться в конце разряда.
Для доливки должна применяться дистиллированная вода, проверенная на отсутствие хлора и железа.
Допускается использование парового конденсата, удовлетворяющего требованиям государственного стандарта на дистиллированную воду.
Для уменьшения испарения баки аккумуляторных батарей типов С и СК должны накрываться пластинами из стекла или другого изоляционного материала, не вступающего в реакцию с электролитом. Использование масла для этой цели запрещается.
5.5.13. Температура в помещении аккумуляторной батареи должна поддерживаться не ниже 10°С; на подстанциях без постоянного дежурства персонала и в случаях, если емкость батареи выбрана и рассчитана с учетом понижения температуры, допускается понижение температуры до 5°С.
5.5.14. На дверях помещения аккумуляторной батареи должны быть надписи "Аккумуляторная", "Огнеопасно", "Запрещается курить" или вывешены соответствующие знаки безопасности в соответствии с государственными стандартами о запрещении пользоваться открытым огнем и курить.
5.5.15. Осмотр аккумуляторных батарей должен производиться по графику, утвержденному техническим руководителем энергообъекта.
Измерения напряжения, плотности и температуры электролита каждого элемента должны выполняться не реже 1 раза в месяц.
5.5.16. Обслуживание аккумуляторных установок на электростанциях и подстанциях должно быть возложено на аккумуляторщика или специально обученного электромонтера (с совмещением профессии). На каждой аккумуляторной установке должен быть журнал для записи данных осмотров и объемов проведенных работ.
5.5.17. Персонал, обслуживающий аккумуляторную установку, должен быть обеспечен:
приборами для контроля напряжения отдельных элементов батареи, плотности и температуры электролита;
специальной одеждой и специальным инвентарем согласно типовой инструкции.
5.5.18. Ремонт аккумуляторной установки и батареи должен производиться по мере необходимости.
5.5.19. Батареи с кислотными аккумуляторами других типов исполнения, а также с щелочными аккумуляторами должны эксплуатироваться в соответствии с положениями инструкций заводов-изготовителей, которые должны быть отражены в местных инструкциях по эксплуатации аккумуляторных батарей.
- Правила
- 1. Организация эксплуатации
- 1.1. Основные положения и задачи
- 1.2. Приемка в эксплуатацию оборудования и сооружений
- 1.3. Персонал
- 1.4. Контроль за эффективностью работы электростанций, котельных и сетей
- 1.5. Технический контроль. Технический и технологический надзор за организацией эксплуатации энергообъектов
- 1.6. Техническое обслуживание, ремонт и модернизация
- 1.7. Техническая документация
- 1.8. Автоматизированные системы управления
- 1.9. Обеспечение единства измерений
- 2. Территория, производственные здания и сооружения
- 2.1. Территория
- 2.2. Производственные здания, сооружения и санитарно-технические устройства
- 3. Гидротехнические сооружения и водное хозяйство электростанций, гидротурбинные установки
- 3.1. Гидротехнические сооружения и их механическое оборудование
- Гидротехнические сооружения
- Надзор за состоянием гидротехнических сооружений
- Механическое оборудование гидротехнических сооружений
- 3.2. Водное хозяйство электростанций, гидрологическое и метеорологическое обеспечение Управление водным режимом
- Гидросооружения в морозный период
- Водохранилища
- 3.3. Гидротурбинные установки
- 3.4. Техническое водоснабжение
- 4. Тепломеханическое оборудование электростанций и тепловых сетей
- 4.1. Топливно-транспортное хозяйство
- Твердое топливо
- Жидкое топливо
- Особенности приема, хранения и подготовки к сжиганию жидкого топлива газотурбинных установок
- Газообразное топливо
- 4.2. Пылеприготовление
- Температура пылегазовоздушной смеси, °с
- Присосы воздуха в системы пылеприготовления, %
- 4.3. Паровые и водогрейные котельные установки
- 4.4. Паротурбинные установки
- 4.5. Блочные установки тепловых электростанций
- 4.6. Газотурбинные установки (автономные и работающие в составе пгу)
- 4.7. Системы управления технологическими процессами
- 4.8. Водоподготовка и водно-химический режим тепловых электростанций и тепловых сетей
- Водоподготовка и коррекционная обработка воды
- Химический контроль
- Нормы качества пара и воды
- Нормативные значения Ик при нагреве сетевой воды в сетевых подогревателях в зависимости от pH воды
- Нормативные значения Ик при нагреве сетевой воды в водогрейных котлах в зависимости от pH воды
- 4.9. Трубопроводы и арматура
- 4.10. Золоулавливание и золоудаление. Золоулавливающие установки Золоулавливающие установки
- Системы золошлакоудаления и золоотвалы
- 4.11. Станционные теплофикационные установки
- 4.12. Тепловые сети
- 4.13. Контроль за состоянием металла
- 5. Электрическое оборудование электростанций и сетей
- 5.1. Генераторы и синхронные компенсаторы
- Допустимая кратность перегрузки генераторов и синхронных компенсаторов по току статора
- Допустимая кратность перегрузки турбогенераторов по току ротора
- 5.2. Электродвигатели
- 5.3. Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы
- 5.4. Распределительные устройства
- 5.5. Аккумуляторные установки
- 5.6. Конденсаторные установки*
- 5.7. Воздушные линии электропередачи
- 5.8. Силовые кабельные линии
- 5.9. Релейная защита и электроавтоматика
- 5.10. Заземляющие устройства
- 5.11. Защита от перенапряжений
- Допустимое повышение напряжения промышленной частоты оборудования в электросетях 110 - 750 кВ
- 5.12. Освещение
- 5.13. Электролизные установки
- 5.14. Энергетические масла
- 6. Оперативно-диспетчерское управление
- 6.1. Задачи и организация управления
- 6.2. Планирование режима работы
- 6.3. Управление режимами работы
- 6.4. Управление оборудованием
- 6.5. Предупреждение и ликвидация технологических нарушений
- 6.6. Требования к оперативным схемам
- 6.7. Оперативно-диспетчерский персонал
- 6.8. Переключения в электрических установках
- 6.9. Переключения в тепловых схемах электростанций и тепловых сетей
- 6.10. Автоматизированные системы диспетчерского управления
- 6.11. Средства диспетчерского и технологического управления
- 6.12. Автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии и мощности (аскуэ)
- Содержание