logo search
15

1965 Год. На строительстве Саратовской гэс смонтирован первый из трех козловых кранов, крупнейший в ссср

1966 год. На Саратовской ГЭС началась отсыпка камня в зону перекрытия основного русла Волги

1967 год. Саратовская ГЭС. Перекрытие основного русла Волги

Строительство Саратовской ГЭС. Перекрытие Волги

Установка первой турбины Саратовской ГЭС

1967 год. В шахту Саратовской ГЭС установлено первое рабочее колесо турбины

Саратовская ГЭС

Саратовская ГЭС

Саратовская ГЭС. Машинный зал

Зейская ГЭС

Река Зея является одной из самых больших рек бассейна реки Амур, впадая с него слева. Река полностью течет по Амурской области Российской Федерации. Река втекает в Амур около города Благовещенска.

Исток Зеи расположен на хребте Токийский Становик на южных отрогах Станового хребта. Общая длина реки насчитывает 1 242 километров, суммарная площадь бассейна водосбора насчитывает примерно 233 тыс. кв. км.

ГЭС построена у города Зея. История строительства Зейской ГЭС началась в 1964 году.

По своим характеристикам Зейская ГЭС уникальна. Это первая крупная гидроэлектростанция Дальнего Востока, построенная в районе с резко континентальным климатом и годовой амплитудой температур до 80° С.

Примерная хронология строительства такова.

Формальный срок окончания строительства – 1985 год.

Состав сооружений ГЭС:

Плотина ГЭС состоит из следующих элементов:

Мощность ГЭС 1 330 МВт, среднегодовая выработка 4 910 млн. кВт·ч. В здании ГЭС установлено 6 диагональных гидроагрегатов – 4 гидроагрегата мощностью по 225 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 215 МВт, работающих при расчётном напоре 78,5 м.

Плотина ГЭС образует крупное Зейское водохранилище. Площадь водохранилища – 2 419 кв.км, полная и полезная ёмкость водохранилища – 68,42 и 38,26 куб.км.

На Зейской ГЭС впервые в мире установлены мощные (по 220 МВт) поворотно-лопастные диагональные турбины. Особенность их в том, что лопасти расположены к валу не горизонтально, а под углом 45 градусов. Это дает возможность пускать машины и при низких уровнях воды в водохранилище.

Плотина уникальна по конструкции, в России плотин ГЭС аналогичного типа больше нет. Она не сплошная бетонная, а полая – бетонная контрфорсная. Полости между контрфорсами необходимы для создания постоянного температурного режима, обеспечивающего более благоприятное напряженное состояние плотины при значительных колебаниях температур наружного воздуха. Для ее сооружения потребовалось гораздо меньше строительных материалов, чем для массивной. На плотине Зейской ГЭС впервые в мире уложен кавитационно-стойкий бетон на крупном заполнителе из гравия. Объем бетона по пусковому комплексу Зейской ГЭС составил половину от проектного, а капиталовложения – менее 60 % от полной стоимости строительства гидроузла. Эти показатели являются исключительно высокими в отечественном гидроэнергостроительстве.

Зейская ГЭС – гидроузел комплексного назначения. Важнейшей функцией его является регулирование расхода воды для предотвращения наводнений в нижнем течении Зеи и Амура. В пору сильных ливней на севере Зея, вырвавшись на простор, затопляла сотни гектаров плодородных земель, луга, посевы, угрожала большим городам. Плотина Зейской ГЭС навсегда усмирила буйный характер реки.

Тем не менее, строительство ГЭС и создание водохранилища привело к экологическим проблемам. При создании водохранилища было затоплено 3,9 тыс. га сельхозугодий. В районе, затопленном водохранилищем, находились 14 населённых пунктов, в которых проживало 4 460 человек, которые были отселены во вновь построенные и перенесённые посёлки.

Возникли и другие экологические проблемы

Летом 2007 года в результате проливных дождей и накопления больших количеств воды в резервуаре Зейской ГЭС произошло наводнение. Как отмечали наблюдатели, это наводнение было самым сильным за всю историю наблюдения на Зее. При этом водохранилище ГЭС сыграло свою защитную роль, предотвратив масштабное затопление населенных пунктов на Зее и Амуре. Четыре из восьми створок плотины были полностью открыты. Максимальные притоки в водохранилище составляли 15 200 м3/сек, а максимальный сброс через плотину – 4 700 м3/сек. Хотя несколько деревень после сброса воды все же были подтоплены.

Водосливная часть Плотины Зейской ГЭС

Перемычка у Зейских ворот

Костяк внутри бетонного тела

Грузы на стройку доставлялись по реке

Зейская ГЭС

Зейское водохранилище