logo search
Калориметрическое определение теплоемкости жидкости

6 Контрольные вопросы

  1. Каков физический смысл температуры?

  2. Что такое внутренняя энергия тела? Какими способами можно изменить внутреннюю энергию?

  3. Первое начало термодинамики, его различные формулировки.

  4. Какие физические величины, входящие в формулу для подсчёта удельной теплоёмкости, измеряются в данной работе с наименьшей точностью и с наибольшей точностью?

  5. Какие возможности имеются для повышения точности определения удельной теплоемкости жидкости указанным методом?

  6. Какими другими методами можно определять удельную теплоемкость жидкостей?

  7. Что такое истинная и средняя удельная теплоемкости?

  8. Почему молярная теплоемкость при постоянном давлении не равна молярной теплоемкости при постоянном объеме?

  9. Чему равна молярная теплоемкость (Ср и Cv) трехатомного газа?

  10. Почему величина теплоемкости жидкости больше, чем газа?

  11. Какая удельная теплоёмкость определяется в работе: истинная или средняя? cp или cv?

  12. Что такое сосуд Дюора?

  13. Что такое калориметрическая система?

  14. Что такое "водяное число" калориметра?

  15. Какие виды калориметров вы знаете?

  16. Что такое «адиабатический» и «диатермический» способы измерений?

  17. Что такое «адиабатический» и «диатермический» способы измерений?

  18. Почему теплоёмкость вещества в жидком состоянии всегда больше чем в кристаллическом?