5 Порядок выполнения работы
5.1 Определить "водяное число" калориметра, водяным числом Св называют теплоемкость всех частей калориметра без жидкости.
В реактор (калориметрический сосуд) наливают необходимое для его заполнения количество воды известной массы (т.е. предварительно взвесив).
По окончании предварительного периода вместе с одиннадцатым отсчетом температуры включить одновременно источник тока и секундомер. Включать их также одновременно после повышения температуры на 0,5-0,6 . В ходе главного периода продолжать фиксировать показания термометра и несколько раз проверять показания амперметра и вольтметра. Продолжительность главного периода (вследствие инерционности системы) обычно превышает время пропускания тока в нагревателе. Запись показаний термометра в заключительном периоде можно окончить не ранее, чем получены 10-11 отсчетов равномерного температурного хода.
Таблица 1 Экспериментальные данные
t, c | 0 | 30 | 60 | 90 | 120 | 150 | 180 | 210 | 240 | 270 | 300 | 330 | 360 | ||||
T, K |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
| Вкл. Нагр.
|
|
|
|
Продолжение таблицы 1
t, c | 390 | 420 | 450 | 480 | 510 | 540 | 570 | 600 | 630 | 660 | 690 | 720 | ||
T, K |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Выкл. Нагр.
|
|
t, c | 750 | 780 | 810 | 840 | 870 | 900 | 930 | 960 | 990 | 1020 | 1050 | 1080 | 1110 | 1140 | 1170 | 1200 |
T, K |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Определив теплоемкость калориметрической системы с водой Скв
(6).
рассчитать водяное число из соотношения
(7)
где и - изобарная удельная теплоемкость воды при температуре опыта и масса воды.
Для нахождения ΔТ на миллиметровой бумаге в масштабе 1мин - 1 см на оси абсцисс откладывается время (τ), а на оси ординат - температура; выбор масштаба зависит от величины ΔТ (рисунок 5). На графике отрезок АВ соответствует начальному периоду, ВС - главному, СD - конечному. Чтобы определить действительное изменение температуры ΔТ, не искаженное тепловым обменом, происходящим в течение главного периода, продолжают линии АВ и СD до пересечения с вертикальной прямой EF, лежащей между В и С. Положение линии EF находится построением: точки M и N - температуры, соответственно, начала и конца главного периода, а точка K на оси ординат равноудалена от M и N. Через точку L, найденную пересечением кривой ВС и прямой КР, проводят вертикальную прямую. Отрезок EF и будет действительным значением изменения температуры системы, т.е. таким изменением, которое сопровождало бы исследуемый процесс в условиях, исключающих потери тепла в окружающую среду.
Крутизна линии ВС зависит от характера и условий протекания (например, размешивания) исследуемого теплового процесса; крутизна наклона линий AB и CD зависит от характера теплообмена с окружающей средой. Таким образом, по виду кривой ABCD можно судить о качестве проведенного опыта и учесть его недостатки при выполнении последующих опытов.
Точность определения и вычисления изменения температуры теплового процесса является основным фактором, определяющим точность конечного результата.
5.2 Заменить в реакторе воду взвешенной исследуемой жидкостью (раствором) и повторить измерение согласно п. 5.1.2
5.3 Рассчитать удельную теплоемкость жидкости по формулам:
(8) , (9)
где Скж - теплоемкость калориметра с исследуемой жидкостью; mж и - её масса и изобарная удельная теплоемкость.
Каждое измерение повторить 2 -3 раза, начиная его от достигнутой в предыдущем опыте температуры реактора. Среднее значение удельной и теплоемкости выразить в Дж/кгК.
5.4. Оценить погрешность измерений (СВ, Скж , )
(10)
где T' - точность отсчета показаний термометра. Аналогично для Св.
Пренебрегая сравнительно малой погрешностью при взвешивании воды и раствора и считая вполне достоверной теплоемкость воды, заполняющей калориметр, максимальную погрешность при измерении удельной теплоемкости можно оценить так:
(11)
5.5. Записать результаты расчетов в виде
(12)
- Калориметрическое определение теплоемкости жидкости
- Университет "станкин"
- Калориметрическое определение теплоемкости жидкости
- 4 Теоретические сведения к работе
- 4.1 Основные понятия термодинамики.
- 4.2 Термометры и их виды
- 4.3 Работа и энергия в термодинамической системе. Опыт Джоуля. Первый закон (первое начало) термодинамики
- 4.4 Теплоемкость
- 4.5 Калориметры и их применение
- 4.7 Определение измерения температуры
- 5 Порядок выполнения работы
- 6 Контрольные вопросы
- 7 Содержание отчета
- 8 Список использованной литера туры