logo search
Автоматизация работы парового котла ДЕ-10-14 ГМ

1.1 Описание котлоагрегата

Котлы ДЕ-10-14 ГМ состоят из следующих основных частей: двух барабанов (верхний и нижний); экранных труб; экранных коллекторов (камер).

Барабаны котлов на давление 13 кгс/см2 имеют одинаковый внутренний диаметр ( 1000 мм ) при толщине стенок 13 мм.

Для осмотра барабанов и расположенных в них устройств, а также для очистки труб шарошками на задних днищах имеются лазы; у котла ДКВР-10 с длинным барабаном имеется еще лаз на переднем днище верхнего барабана.

Для наблюдения за уровнем воды в верхнем барабане установлены два водоуказательных стекла и сигнализатор уровня. У котлов с длинным барабаном водоуказательные стекла присоединены к цилиндрической части барабана, а у котлов с коротким барабаном к переднему днищу. Из переднего днища верхнего барабана отведены импульсные трубки к регулятору питания. В водяном пространстве верхнего барабана находятся питательная труба, у котлов с длинным барабаном - труба для непрерывной продувки; в паровом объеме - сепарационные устройства. В нижнем барабане установлены перфорированная труба для периодической продувки, устройство для прогрева барабана при растопке и штуцер для спуска воды.

Боковые экранные коллекторы расположены под выступающей частью верхнего барабана, возле боковых стен обмуровки. Для создания циркуляционного контура в экранах передний конец каждого экранного коллектора соединен опускной необогреваемой трубой с верхним барабаном, а задний конец - перепускной трубой с нижним барабаном.

Вода поступает в боковые экраны одновременно из верхнего барабана по передним опускным трубам, а из нижнего барабана по перепускным. Такая схема питания боковых экранов повышает надежность работы при пониженном уровне воды в верхнем барабане, увеличивает кратность циркуляции.

Экранные трубы паровых котлов ДКВР изготовляют из стали 51?2.5 мм.

В котлах с длинным верхним барабаном экранные трубы приварены к экранным коллекторам, а в верхний барабан ввальцованы.

Шаг боковых экранов у всех котлов ДКВР 80 мм, шаг задних и фронтовых экранов - 80 х130 мм.

Пучки кипятильных труб выполнены из стальных бесшовных гнутых труб диаметром 51х2.5 мм.

Концы кипятильных труб паровых котлов типа ДКВР прикреплены к нижнему и верхнему барабану с помощью вальцовки.

Циркуляция в кипятильных трубах происходит за счет бурного испарения воды в передних рядах труб, т.к. они расположены ближе к топке и омываются более горячими газами, чем задние, вследствие чего в задних трубах, расположенных на выходе газов из котла вода идет не вверх, а вниз.

Топочная камера в целях предупреждения затягивания пламени в конвективный пучок и уменьшения потери с уносом ( Q4 - от механической неполноты сгорания топлива), разделена перегородкой на две части: топку и камеру сгорания. Перегородки котла выполнены таким образом, что дымовые газы омывают трубы поперечным током, что способствует теплоотдаче в конвективном пучке.

Техническая характеристика ПК ДЕ 10 - 14 ГМ .

* Паропроизводительность, т/ч - 10

* Рабочее давление, МПа ( кгс/см2 ) - 1.27 ( 13 )

* Площадь поверхности нагрева, м2 :

- экранов - 49.6;

- пучков - 202;

- общая - 251.6.

* Объем котла, м3 :

- водяной - 8.6;

- паровой - 2.7;

- питательный - 0.6.

* Количество горелок - 2

* Расположение - в один ярус

* Сопротивление газового тракта, кгс / см2 - 32

* Температура мазута подводимого в котел, 0 С - 125

* Способ распыла мазута - механический

* Внутренний диаметр барабанов, мм - 1000

* Толщина стенок барабанов, мм - 13/20

* Длина цилиндрической части барабана, мм :

- верхнего - 6235

- нижнего - 3000

* Диаметр экранных и кипятильных труб, мм - 51?2.5

* Шаг труб боковых экранов, мм - 80

* Шаг труб фронтового и заднего экранов, мм - 130

* Продольный шаг труб конвективного пучка, мм - 100

* Поперечный шаг труб конвективного пучка, мм - 110

* Общее число труб конвективного пучка - 616

* Ширина котла в тяжелой обмуровке, мм - 3830

* Длина котла в тяжелой обмуровке, мм - 6860

* Высота до штуцера на верхнем барабане, мм - 6315

* Температура пара, 0С - 92

* Поверхность нагрева экономайзера, м2 - 330

* Топливо - мазут сернистый ( АНХК ) марки: М- 40 ; M-100.

* Характеристика топлива : Sp = 1.07 % ; Wp = 1.41 % ; Ap = 0.015 % ; Qp = 9708 ккал / кг ( 40.6 МДж / кг ).

Редукционная установка 13/7.

Техническая характеристика РУ 13/7.

Производительность по редукционному пару - 60 т/ч

Давление первичного пара - 1.3 МПа ( 13 атм )

Температура - 194 0С

Расчетное давление - 0.7 МПа ( 7 атм )

? Описание РУ.

Редукционная установка предназначена для снижения давления пара с 13 атм до 7 атм, для обеспечения паровой нагрузки бойлерной группы. РУ снабжается дистанционным регулятором давления.

Регулятором давления поддерживается давления редуцированного пара с точностью 0.2 атм.

Первая ступень снижения давления пара осуществляется в регулирующем клапане с помощью золотника, соединенного с кривошипом, который закреплен на валике выведенном наружу. На наружном конце валика закреплен рычаг, который при помощи штанги связан с КДУ регулятора, производит открытие и закрытие золотника. Вторая ступень снижения давления происходит в смесительной трубе. После смесительной трубы пар через расширяющийся конус попадает в трубопровод редуцированного пара, на котором расположено аварийно - импульсное устройство состоящее из импульсного и предохранительного клапанов, предназначенных для сброса излишков редуцированного пара выше 7 атм.

Аварийно - импульсное устройство действует следующим образом. При повышении давления редуцированного пара в трубопроводе выше 7 атм происходит подъем золотника грузового импульсного клапана и открывается доступ пара из трубопровода через импульсный клапан в надпоршневое пространство аварийного клапана. Т.к. площадь поршня этого клапана больше площади тарелки, то усилие, действующее на поршень сверху, преодолевает усилие от давления пара, действующее на тарелку этого клапана снизу, и клапан открывается. Когда давление пара в трубопроводе понизится, золотник импульсного клапана под действием груза опустится и закроет доступ пара в надпоршневое пространство аварийного клапана. Оставшийся в надпоршневом пространстве пар получит доступ в выхлопную трубу через импульсный клапан. Благодаря выходу пар из надпоршневого пространства поршень сверху окажется разгруженным, и тарелка аварийного клапана под действием пружины и давления пара со стороны трубопровода закроет выход пара из трубопровода в атмосферу.

Деаэратор питательной воды.

Термический деаэратор атмосферного типа работает под давлением 0.2 х 0.4 кгс/см2 ( 0.02 ? 0.04 МПа ), с температурой воды 104 0 С. Емкость бака - 72 м3.

Согласно ПТЭ - 14 содержание кислорода в питательной воде после деаэратора не должно превышать 20 мкг/кг, свободная углекислота должна отсутствовать, показатель РН воды должен поддерживаться в пределах 9.1 ? 10.1.

Основным назначением деаэратора является полное удаление из воды коррозионно - активных газов, главным образом кислорода и активной углекислоты ( свободной ), путем подогрева питательной воды до температуры насыщения. Нагрев воды до температуры насыщения происходит за счет подачи в деаэратор пара через барботажное устройство с давлением 0.02 х 0.04 МПа ( 0.2 х 0.4 кгс/см2 ) и конденсата после пиковых бойлеров и ПСВ. Выделившиеся из воды агрессивные газы через охладительный выпар удаляются в атмосферу.

Деаэратор снабжен водоуказательными стеклами, манометром избыточного давления, гидрозатвором.

Критерии и пределы безопасного состояния и режимов работы установки.

Запрещается эксплуатация деаэратора трубопроводов при выявлении дефектов, угрожающих безопасной работе оборудования.

Запрещается во время работы деаэратора проведение его ремонта и работ, связанных с ликвидацией неплотностей элементов, находящихся под давлением.

Подготовка деаэратора к пуску и пуск его производится по распоряжению старшего машиниста. На время подготовки деаэратора и установления номинального режима, питание работающего котла производить с трубопровода прямой сетевой воды. Произвести визуальный осмотр деаэратора ( наличие трещин ), а так же осмотр дефектов обмуровки, закрытие люков, целостность водомерных стекол, их подключение. Произвести визуальный осмотр гидрозатвора. Заполнить его водой. Подготовить к работе фильтры ХВО. Заполнить деаэратор химически очищенной водой. Следить за повышением уровня воды в деаэраторе, уровень установить 1.8 х 2.0 м.

Подать пар на деаэратор ( с ТЩУ открыть регулирующий клапан). При достижении нормативного качества питательной воды перейти на питание котла с деаэратора.

Обслуживание деаэратора.

Во время дежурства персонал должен следить за:

- исправностью деаэратора и всего оборудования, строго соблюдая установленный режим работы деаэратора. Поддерживать уровень воды в деаэраторе необходимо порядка 1.5 х 2.2 м. Поддерживать температуру питательной воды порядка 104 0С;

- показаниями приборов установленных на ЩУ и непосредственно на месте деаэраторной установки;

- поддержанием давления в деаэраторе, которое должно быть в пределах 0.02х 0.04 МПа;

- исправностью гидрозатвора;

- за выходом газов из выпара деаэратора, который при нормальной работе деаэратора должен выходить с небольшой примесью пара.

При неисправном состоянии регулятора уровня воды, перейти на ручное управление ( регулирование ). Малейшее отклонение параметров режима от нормальных влечет за собой резкое ухудшение качества деаэрированной воды.

Требования по ТБ.

Персонал при обслуживании оборудования должен:

- иметь спецодежду из плотной ткани, плотно закрывающую все части тела, без развевающихся частей, рабочую обувь и защитную каску;

- следить за состоянием теплоизоляции горячих поверхностей;

- следить чтобы не загромождались посторонними предметами лестницы, проходы;

- следить за наличием и состоянием противопожарных средств;

- следить за исправностью и достаточностью основного и аварийного освещения.

Бойлерная установка типа БП-43.

Бойлер используется в тепловой схеме котельной как пароводяной подогреватель. В бойлер поступает сетевая вода в трубную часть, в межтрубное пространство поступает пар от главного паропровода, который нагревает сетевую воду.

* Пропускная способность по воде - 100 м3/ч

* Количество ходов - 4

* Диаметр трубок 19 х 1

* Давление греющего пара - 7 кгс/см2

* Нагрев воды - 40 0С

* Рабочее давление воды - 12 кгс/см2

* Поверхность нагрева - 43 м2

* Количество трубок - 232 шт.

* Материал - Л-68 ГОСТ 494-52

Перед включением в работу установки необходимо произвести тщательный осмотр оборудования, обратив внимание на:

- исправность паропроводов и водоводов, на надежное крепление всех узлов фланцевых соединений и арматуры;

- исправность опор и изоляции трубопроводов;

- наличие всех КИП, их исправность и готовность к работе;

- наличие смазки всех механизмов.

После прогрева подключаемого бойлера произвести тщательный осмотр всех трубопроводов пара и воды, арматуры фланцевых соединений и опор. В случае возникновения гидравлических ударов подключение бойлера прекратить, устранить причины возникновения гидравлических ударов и произвести пуск установки с медленным прогревом трубопроводов.

Во время обслуживания бойлеров необходимо:

- поддерживать заданные параметры, температуры воды, давления воды и пара согласно графика;

- следить за работой насосов ( проверять наличие масла в подшипниках;

- следить за поступлением воды на охлаждение подшипников;

- прослушивать работу э/двигателя и насоса;

- следить за температурой подшипников и э/двигателя; температура подшипников не должна превышать 65 0С );

- следить за состоянием теплоизоляции бойлерной установки и температурой на ней, которая не должна быть выше 45 0С при температуре окружающего воздуха 250С;

- следить за исправностью КИП и арматуры.

В случае аварийных ситуаций или других нештатных ситуациях необходимо сначала включить резервный бойлер, после чего отключить основной.

Подогреватель сетевой воды ПСВ - 200 - 7 -15.

Расшифровка марки:

* 200 - площадь теплообмена в м2;

* 7 - давление греющего пара в атм;

* 15 - давление сетевой воды в атм.

Технические характеристики :

* Корпус ( трубная часть );

* Давление ( избыточное ), кгс/см2 - 7 ( 15 );

* Температура, 0С - 400 ( на входе 70; на выходе 150 );

* Рабочая среда - пар ( вода );

* Емкость, л - 4300 ( 1960 );

? Описание.

Трубы для ПСВ выполнены из латуни. Исполнение U- образное. Развальцовываются в трубной доске. Водяная камера разделена перегородкой на две части, на входную и выходную. В процессе эксплуатации следует следить за уровнем дренажа. При повышении уровня дренажа снижается зона собственно теплообмена ПСВ, тем самым произойдет недогрев сетевой воды.

Питательные насосы типа 4 МСГ-10.

* 1-ая цифра - диаметр всасывающего патрубка, в мм, уменьшенная в 25 раз и округленная;

* МС - многоступенчатый;

* Г - для горячей воды;

* 10 - коэффициент удельной быстроходности, уменьшенный в 10 раз и округленный.

Питательные насосы 4 МСГ-10 предназначены для перекачки горячей воды с температурой 80 х 105 0С с напором не менее 10 м вод. ст. Подпор на всасывание не более 3 кгс/см2.

* Подача, м3/час - 60;

* Напор на одну ступень, м вод. ст. - 33;

* Скорость вращения, об/мин - 2950;

* к.п.д. - 65%;

* Подпор на всосе, м вод. ст. - 10;

* Рабочая область насоса при подаче, м3/час - 40 ? 85;

* по напору на ступень, м вод. ст. - 37 ? 27;

* Материал основных деталей - чугун.

Вращаясь, рабочее колесо сообщает круговое движение жидкости, находящейся между лопатками. Вследствие возникающей при этом центробежной силы, жидкость от центра колеса перемещается к внешнему выходу, а освобождающееся пространство вновь заполняется жидкостью, поступающей из всасывающей трубы под действием подпора.

Выйдя из рабочего колеса, жидкость поступает в каналы направляющего аппарата и затем во второе рабочее колесо с давлением созданным в первой ступени, оттуда жидкость поступает в третье колесо с увеличенным давлением созданным второй ступенью. Выйдя из последнего рабочего колеса жидкость переводится через направляющий аппарат при выдаче в крышку нагнетателя, откуда поступает в нагнетательный трубопровод. Благодаря тому, что корпус насоса состоит из отдельных секций имеется возможность не меняя подачи, менять напор путем установки нужного числа рабочих колес и направляющих аппаратов. Насос приводится во вращение от э/двигателя через упругую втулочно - пальцевую муфту. Для уравновешивания осевого усилия, возникающего в результате давления воды на неравные по площади боковые поверхности рабочих колес используется автоматическое разгрузочное устройство. Вышедшая из разгрузочной камеры вода по обводной системе поступает в полость образованную валом и расточкой в крышке всасывания и отводится наружу или возвращается во всасывающий трубопровод. Образовавшееся водяное кольцо предупреждает засасывание воздуха в насос. Кроме того, вода, проходя по валу через сальниковую набивку, охлаждает сальник. Поэтому не рекомендуется слишком затягивать сальник. Охлаждающая вода должна подаваться от постороннего источника с давлением не выше 3 атм.

Вентилятор ВД - 10. Дымосос ДН - 11.2.

Технические характеристики вентилятора ВД - 10 ( вентилятор дутьевой ):

* Подача при максимальном к.п.д. тыс. м3/час - 15;

* Полное давление при t0 = 20 0С, кг/м2 - 153;

* Скорость вращения, об/мин - 1000 ( э/ двигателя );

* Мощность э/ двигателя. кВт - 55;

* Угол разворота - 0 ? 2700.

Дутьевой вентилятор предназначен для принудительной подачи воздуха необходимого для горения топлива.

Дымосос 11.2 ( ДН - 11.2 )

Данные для

750 об/мин

* Производительность, тыс. м3/час - 18.4

* Напор, кгс/см2 - 124

* Потребляемая мощность, кВт - 7.6

Данные для

1500 об/мин

* Производительность, тыс. м3/час - 27.65

* Напор, кгс/см2 - 276

* Потребляемая мощность, кВт - 25.4

Описание дымососов и вентиляторов излагается вместе т.к. конструкции их схожи.

Дымососы предназначены для создания искусственной тяги, необходимой для постоянного подвода свежего воздуха в топку и удаления из котла продуктов сгорания. Дымососы устанавливают за котлом.

Вентиляторы и дымососы состоят из:

- рабочего колеса;

- направляющего аппарата;

- двигателя;

- рамы.

Рабочее колесо состоит из основного диска, 16 загнутых назад лопаток и литой ступицы. Корпус сварной из листового металла может быть установлен на раме с различными углами разворота нагнетательного патрубка в зависимости от местных условий ( через 15 0 ). Сварной 8-ми лопастной направляющий аппарат устанавливается на входе газов в улитку и служит для регулирования производительности машины. Управление осевым направляющим аппаратом может осуществляется вручную, а так же от колонки дистанционного или автоматического управления. Машины поставляются в собранном виде с углом разворота напорного патрубка 255 0. Привод осуществляется непосредственно от двигателя, на вал которого насажено рабочее колесо. Ступицы рабочих колес вентиляторов и дымососов снабжены шлицевыми пазами для охлаждения вала двигателя.