3.9. Биосенсоры
Область применения биодатчиков главным образом связана с определением состояния биологических объектов, с удовлетворением запросов медицины, сельскохозяйственного производства, пищевой промышленности, сферы обитания.
В настоящее время в медицине биодатчики используются для диагностики ряда заболеваний и контроля процессов их протекания в ходе лечения. Биодатчики могут оценивать количество глюкозы в организме, и, по-видимому, результаты этих измерений могут быть применены для поддержания нормальной концентрации инсулина в крови у больных диабетом.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности биодатчики могут применяться для контроля качества продукции. Например, датчики на основе мембран тиллакоидов шпината используются для определения концентрации гербицидов. В Японии созданы биодатчики для определения гипотоксина в тканях рыбы.
В экологии биодатчики используются для наблюдения за химическим составом сточных вод, воздушной и водных сфер, параметрами окружающей среды и др.
В настоящее время отсутствует строгое определение биодатчиков как средств измерений. Под биодатчиками обычно понимают:
а) средства определения содержания в анализируемом объекте биологических молекул и частиц;
б) системы, предназначенные для съёма сигналов измерительной информации с различных биологических объектов и их элементов;
в) средства косвенного измерения концентрации различных веществ путём оценки количества продуктов ферментивной реакции;
г) датчики, содержащие биологические элементы, тесно связанные с преобразователями его реакции на специфическое воздействие (химическое или физическое) и выдающие удобный для обработки сигнал.
Под биодатчиком, на наш взгляд, следует понимать конструктивно обособленную совокупность чувствительных биологических элементов и измерительных преобразователей, воспринимающую одну или несколько входных величин и формирующую измерительные сигналы.
Чувствительный биологический элемент — это часть первого в измерительной цепи биодатчика, воспринимающая входной измерительный сигнал. В качестве чувствительного элемента используют целые организмы, ткани, клетки, органеллы, биологические мембраны, ферменты и их компоненты, рецепторы, антитела, нуклеиновые кислоты, органические молекулы и другие вещества.
В биодатчиках широко используются электрохимические преобразователи с потенциометрическими, амперометрическими, кондуктометрическими и другими цепями.
Тип биодатчика определяется прежде всего биологическим материалом его чувствительного элемента. Поэтому в первую очередь следует различать микробные, ферментативные, клеточные и тканевые биодатчики.
На рис.3.9.1 показана конструкция микробного датчика для определения суммарного содержания усваиваемых сахаров в патоке. Этот биодатчик предназначен для определения общего содержания сахаров в бродильной среде. Он содержит чувствительный элемент из иммобилизованных (закреплённых) живых клеток Brevibacterium lactofermentum и кислородного электрода. Клетки иммобилизовали на куске нейлоновой сетки, размером 10*10мм2, которую прикрепляли к кислородному датчику. Содержание сахаров оценивается по потреблению кислорода иммобилизованными микроорганизмами. Повышение, например, концентрации глюкозы приводит к увеличению поглощения кислорода в растворе.
Рис.3.9.1. Биодатчик сахаров. 1 – целлофановая мембрана, 2 – микроорганизмы, закрепленные на нейлоновой сетке, 3 – гелиевый электролит, 4 – платиновый катод, 5 – тефлоновая мембрана, 6 – резиновое кольцо, 7 – серебряный анод.
Датчики имеют линейную зависимость между уровнем выходного тока и концентрацией. Время отклика биодатчика составило 10 мин. Общее содержание усваиваемых сахаров рассчитывали, суммируя значения откликов на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Разность истинных и расчетных концентраций не превысила 8%. Биодатчик работал в бродильной среде для получения глутаминовой кислоты в течение 10 дней и выдержал 960 измерений. Микробные биодатчики применяются для определения концентрации муравьиной, никотиновой, глутаминовой кислот, спиртов, аммиака и других веществ.
В ферментных биодатчиках в качестве чувствительных элементов используют специальные биологические катализаторы-ферменты, обеспечивающие специфичность и высокую скорость биохимических реакций с субстратом (веществом, химическая модификация которого катализируется ферментом). В состав такого датчика входят мембрана с иммобилизованным ферментом и вторичный измерительный преобразователь (амперометрический, потенциометрический и т. п.). Одна из сторон мембраны контактирует с исследуемой средой, а другая с рабочей камерой вторичного измерительного преобразователя. Например, для измерения содержания глюкозы на мембрану нанесён фермент — глюкозоксидаза, в присутствии которой происходит окисление исследуемой глюкозы:
(3.9.1)
Выделяющаяся перекись водорода окисляется на разделе анод — мембрана в соответствии с реакцией: Н202 → 02+2Н++2е. Возникающий при этом ток пропорционален окисленной перекиси водорода и несет информацию о концентрации глюкозы в исследуемой среде. В биодатчике приняты меры для улучшения восприятия глюкозы в сложных биологических жидкостях. Приводятся такие характеристики этого датчика: диапазон концентрации глюкозы 0,2...2,0 мл (это требует разбавления крови в 10 раз); функция преобразования — линейная; время жизни — 1 год; длительность работы с одним ферментным электродом — 2 недели; срок хранения при 4°С — 6 месяцев; погрешность измерения ±5%. В качестве ферментов используются и другие вещества: холинооксидаза, аминокислотная оксидаза, ксантинооксидаза и др.
В тканевых биодатчиках используются растительные и животные ткани: листья, цветы, плоды растений, мышцы кролика, бычья печень. Из-за наличия в тканях нескольких ферментов приходится принимать меры для разделения сигналов, например, подбором рН или температурного режима. В некоторых случаях это позволит использовать один датчик для восприятия нескольких величин. Созданы биодатчики из листьев кальраби (для определения концентрации перекиси водорода), тканей баклажана, картофеля, тыквы, банана, кабачка, сахарной свеклы.
На рис.3.9.2 показана конструкция биодатчика для определения глутамина с животной тканью. Концентрация глутамина служит диагностическим критерием в медицине (критерий Рея). В таком датчике тонкий слой кортекса почки свиньи закрепляется на поверхности рабочей части датчика, чувствительного к газообразному аммиаку.
Клетки почки имеют высокую концентрацию фермента глутаминазы, катализирующего реакцию:
Глутаминаза
Глутамин + Н20 → глутаминат +NH3 (3.9.2)
Ткань почки 2 удерживается тканевой нейлоновой сеткой 1 с размером отверстий порядка 150мкм. Для зашиты газопроницаемой мембраны 5 от клеточных компонентов ткани 2 между ней и мембраной помещают тонкую деацетилцеллюлезную пленку 3. При взаимодействии глутамина, поступающего из анализируемого раствора, с закреплённым катализатором (ткань почки), содержащим глутаминазу, образуется аммиак.
Измеряя концентрацию аммиака, получают информацию о содержании субстрата — глутамина в растворе. Тканевые глутаминовые биодатчики по своим характеристикам превосходят ферментные и микробные биодатчики.
Рис.3.9.2. Биодатчик с живой тканью. 1 – нейлоновая поддерживающая мембрана, 2 – ткань почки свиньи, 3 – внутренняя диализная мембрана, 4 – внутренний электролит, 5 – газопроницаемая тефлоновая мембрана, 6 – корпус, 7 – рН-электрод.
Таблица 3.9.1.
Основные характеристики глутаминовых биодатчиков.
В названии биодатчиков иногда отражается тип формирователей выходных сигналов (потенциометрические, амперометрические, кондуктометрические, калориметрические и др.).
По количеству воспринимаемых и преобразуемых величин можно выделить одномерные и многомерные биодатчики, воспринимающие несколько входных величин.
Использование плодов растений (без разрушения их структуры) в качестве многомерных биодатчиков — новое перспективное направление в измерительной технике. Необычайная чувствительность растений к различным факторам окружающей среды замечена ещё ботаниками и физиологами прошлого века.
Растения реагируют на ничтожные изменения интенсивности светового потока, обладают высокой химической чувствительностью. Реагируют на радиоактивное излучение и на малейшие изменения влажности воздуха. Высокой чувствительностью к внешним фактором обладают и семена растений.
Основные преимущества датчиков с плодами растений объясняются следующим:
плоды обладают высокой устойчивостью к воздействию различных экстремальных факторов (они сохраняют жизнеспособность при воздействии отрицательных температур в течение длительного времени);
при использовании плодов в качестве биодатчиков существует реальная возможность создания миниатюрных датчиков, способных конкурировать с микроэлектронными датчиками;
при проведении процедуры измерений потребуются менее сложные технические средства, чем при решении подобных задач с применением ферментов и других биологических веществ;
проще осуществить взаимозаменяемость чувствительных элементов, так как имеется возможность отбора и сортировки по равным массе, форме, размерам и другим свойствам.
Нужно отметить, что семена арктического люпина через 5... 19 тысяч лет пребывания в арктической мерзлоте в норах леммингов дали всходы; через тысячу лет возвращаются к жизни семена растений Nelumbo nucifera, 110... 130 лет сохраняют жизнеспособность семена обыкновенных ячменя и овса. Этот факт показывает, что срок службы биодатчиков может быть большим. Семена плодов имеют небольшую массу и размеры. Масса плода конопли составляет 22*10-3г, проса -4*10-3–10*10-3г, тмина - 2,3*10-3 – 2,5*10-3г.
Приведём пример использования плода гороха в датчике влажности и температуры. Плод растения (рис.3.9.3) помещался в полый цилиндрический пьезоэлемент. Влажность среды изменяла объём семени. Это приводило к изменению заряда пьезоэлемента - выходного сигнала датчика. Кроме того, как оказалось, плоды растений реагировали на изменение температуры своей биоэлектрической активностью. Эксперимент подтвердил принципиальную возможность создания таких биодатчиков. Диапазон измерения влажности составил 0...100%, а основная погрешность- не более 4%. Временная нестабильность выходного сигнала в течение 48 ч не превысила 1,5%. Нелинейность градуировочной характеристики была более 15% в диапазоне влажности от 14 до 97%. При измерении же температуры от 20 до 60°С датчик позволял выполнять измерение с погрешностью ± 5%.
Большой чувствительностью к влажности обладают и плоды аистника. В сухую погоду они закручиваются в «штопор», а во влажную — распрямляются. Корпус биодатчика на рис.3.9.4 имеет форму цилиндрической резьбовой втулки. В верхнюю часть трубки вкручивалась прозрачная пробка с закреплённым на ней плодом растения. Сердечник якоря индуктивного преобразователя имеет углубление для механического крепления его к остям аистника. Обмотка, изготовленная из медного провода, дополнительно выполняет функции преобразователя температуры. При совершении гигроскопических движений (под влиянием влажности) аистника с якорем изменяется индуктивность преобразователя. Индуктивность измерялась на переменном токе (10 кГц). Температура же изменяет активное сопротивление обмотки, и процедура измерения температуры осуществляется на постоянном токе.
Рис.3.9.3. Конструкция биодатчика температуры и влажности воздуха. 1,3,9 – серебряные токопроводящие электроды, 2 – плод гороха, 4 – корпус, 5 – усилитель пьезоЭДС, 6 – усилитель биопотенциалов, 7 – микроэлектрод для снятие биопотенциалов, 8 – цилиндрический полый пьезоэлемент.
Нелинейность влагочувствительной характеристики такого датчика составила не более 5%. При измерении же температуры датчик не уступал по точности измерения обыкновенным медным термометрам сопротивления порядка 2%. Быстродействие биодатчика при измерении влажности не превысило 1мин.
Семена могут найти применение в специальных высокочувствительных средствах сигнализации и контроля: биологически активных веществ, вызывающих нежелательные реакции у растений и животных; наличия основных форм бактерий; опасных соединений некоторых химических веществ и др. В последнее время для изготовления биодатчиков применяется интегральная технология.
Например, в биодатчиках используются плоские узлы с вакуумным напылением электродов из платины, палладия или серебра на керамическую подложку. Фермент с пастой укрепляется с помощью ультразвука на поверхности пластины. По такой технологии изготовлен биодатчик глюкозы и лактата. Биодатчик лактата использовался для определения его содержания в яйцах курицы с различным временем инкубации. Погрешность измерения лактата составила ±5 %. На рис.3.9.5 показана конструкция интегрального биодатчика для определения концентрации глутамата.
Рис.3.9.4. Конструкция датчика температуры и влажности воздуха. 1 – пробка, 2 – корпус, 3 – плод аистника, 4 – обмотка индуктивного преобразователя, 5 – электрические выводы датчика, 6 – основание, 7 – якорь индуктивного преобразователя.
Определение концентрации L—глутаминовой кислоты — важная операция в пищевой промышленности, так как эту кислоту применяют в качестве вкусовой добавки к пищевым продуктам. Чувствительным элементом служит глутаматоксидаза, которая катализирует окисление глутамата, причём в ходе окисления расходуется кислород. Кислородный датчик состоит из газопроницаемой тефлоновой мембраны 7, двух золотых микроэлектродов 4 и раствора электролита 6 (0,1М КОН). К золотым микроэлектродам прикладывается напряжение порядка 1В, так как при этом напряжении наблюдается пик тока, обусловленный восстановлением кислорода в процессе работы датчика (определено экспериментальным путем). Между этим размером тока и концентрацией существует линейная зависимость.
Глутаматоксидазу закрепляли на триацетилцеллюлёзной мембране 8 и помещали на тефлоновую мембрану 7 кислородного микродатчика и защищали нейлоновой сеткой 9. Испытания биодатчика приводились при определении концентрации глутамата в диапазоне от 5 до 50мМ. Нелинейность градуировочной характеристики не превысила 1%.
По виду выходного сигнала биодатчики можно условно разделить на активные и пассивные. В активных биодатчиках выходные величины имеют энергетическую природу, в пассивных — неэнергетический параметр.
Созданы активные биодатчики, входящие в тестовую систему «Эколюм» с морскими люминесцентными бактериями, уровень оптического свечения которых зависит от степени токсичности среды. Экспресс-анализ здесь занимает 5мин. Реагенты производятся в консервированной форме сроком хранения не менее 6 месяцев. В системе с высокой чувствительностью определяется наличие тяжелых металлов, фенолов, пестицидов. Отмечено, что реакция системы на основные токсические вещества коррелируется с реакцией высших организмов.
Рис.3.9.5. Конструкция интегрального биодатчика для определения глутамата. 1 – кремниевая подложка, 2 – диоксид кремния, 3 – нитрид кремния, 4 – золотые электроды, 5 – корпус, 6 – электролит, 7 – тефлоновая мембрана, 8 – триацетилцеллюлезная мембрана, 9 – нейлоновая сетка.
Не только высокая чувствительность биодатчиков, но и, главное, — возможность определить концентрацию какого-либо вещества, т. е. выполнить биохимический анализ за одну операцию, определяют повышенный интерес к биодатчикам. Перспективы развития биодатчиков в будущем авторы связывают с применением генной и биологической инженерии при создании биологических «искусственных» чувствительных элементов. Дальнейшее использование микроэлектронной технологии при производстве биодатчиков, развитие работ по применению микропроцессоров при обработке измерительных сигналов позволят существенно улучшить их метрологические характеристики и расширить область их применения.
- Саратовский государственный технический университет
- Магистерская диссертация
- 1. Введение
- 2. Основные физические явления, эффекты и принципы, применяемые при создании датчиков
- 2.1. Электрические заряды, поля и потенциалы
- 2.2. Емкость
- 2.3. Магнетизм
- 2.4. Индукция
- 2.5. Сопротивление
- 2.6. Пьезо- и пироэлектрический эффекты
- 2.7. Эффекты Холла, Зеебека и Пельтье
- 2.8. Акустические эффекты
- 2.9. Температурные, теплопередающие и тепловые свойства материалов
- 2.10. Световое и оптическое излучения
- 3. Основные типы и конструкции современных датчиков
- 3.1. Классификация датчиков
- 3.2. Оптические датчики
- 3.3. Датчики температуры
- 3.4. Датчики скорости, расхода и уровня жидкости и газа
- 3.5. Датчики давления жидкости и газа
- 3.6. Датчики ядерного излучения
- 3.7. Датчики влажности и содержания воды
- 3.8. Химические датчики
- 3.9. Биосенсоры
- 4. Характеристики датчиков
- 5. Список рекомендуемых к проведению лабораторных работ
- 6. Заключение
- 7. Библиографический список