Получим
или
. (3.4)
Рис.3.1
; ;.
Подставим полученные выражения в уравнение (3.4) и сократим h, тогда
. (3.5)
Рис.3.2
Теперь рассмотрим линзу толщиной l и радиусами кривизны сферических поверхностей R1 и R2.
Применив формулу (3.5) для обеих поверхностей, соответственно получим систему уравнений:
и.
Решаем эту систему
или
.
В тонкой линзе вершины совпадают, поэтому для тонкой линзы выполняется условие , получаем
.
Фокусом линзы является точка, в которой сходится параллельный пучок лучей после преломления. Параллельный пучок световых лучей можно получить от бесконечно удаленного источника света (d=), тогда его изображение получится в фокусе, т.е.f=F. Если учесть, что линза может находиться в любой среде, то показатель преломленияn- это уже относительный показатель преломления, поэтому окончательно можем записать:
, (3.6)
где nлин.- показатель преломления материала линзы, а nср.- показатель преломления среды, в которой находится линза; R1, R2- радиусы сферических поверхностей линзы.Знаки у радиусов кривизны определяются следующим правилом: радиус кривизны считается положительным, если свет падает на выпуклую поверхность и отрицательным, если свет падает на вогнутую поверхность.
Из этой формулы (3.6)видно, что перемена местами R1и R2(равносильная перевертыванию линзы на 180) не влияет на вычисляемое значение фокусного расстояния F. Также эта формула показывает, что одна и та же линза, находясь в разных средах, может быть и собирающей и рассеивающей, кроме того, передний и задний фокусы могут быть не симметричными относительно оптического центра линзы.
Обратите внимание, что для плоской поверхности R=.