Передняя главная точка/задняя главная точка
Свет, попадающий в объектив из точки "а" на рисунке А, преломляется, проходит через "n" и "n'" и попадает в точку "b". Когда это происходит, то между "а"-"n" и "n'"-"b"образуются одинаковые углы по отношению к оптической оси, и точки "h" и "h'" можно определить как точки, в которых эти углы пересекаются с оптической осью. Эти точки "h" и "h'" являются главными точками, показывающими исходное положение объектива по отношению к объекту съемки и изображению. Точка h называется передней главной точкой (или первой главной точкой ), а точка "h'" - задней главной точкой ( или второй главной точкой). В обычных фотообъективах расстояние между точкой "h'" и фокальной точкой (плоскостью пленки) является фокусным расстоянием. В зависимости от типа объектива отношение передней и задней главных точек может меняться на обратное или точка "h'" может вообще выпадать из комплекса линз объектива, однако в любом случае расстояние от задней главной точки "h'" до фокальной точки равно фокусному расстоянию. *В телеобъективах задняя главная точка "h'" на самом деле расположена перед самой передней линзой объектива, а в ретрофокусных объективах точка "h'" расположена сзади самой задней линзы объектива.
Главные точки объектива
| А
|
| В
|
| С
|
| D
|
Круг изображения
Диаметр резкого круга изображения, образуемого объективом.
Взаимозаменяемые объективы для камер 35-мм формата должны иметь круг изображения равный по крайней мере диагонали площади изображения 24х36 мм. Поэтому объективы с электронной фокусировкой обычно имеют круг изображения примерно 43,2 мм. Однако в шифт объективах типа TS-E круг изображения больше - 58,6 мм - чтобы учитывать наклоны и перемещения камеры.
Угол зрения
Площадь съемочного плана, выраженная как угол, который может быть воспроизведен объективом в виде резкого изображения. Номинальный диагональный угол зрения определяется как угол, образуемый воображаемыми линиями, связывающими вторую главную точку объектива с обоими концами диагонали изображения (43,2 мм). Данные объектива с электронной фокусировкой обычно включают горизонтальный (36 мм) угол зрения и вертикальный (24 мм) угол зрения.
Угол зрения и круг изображения
ТЕРМИНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЯРКОСТЬЮ ОБЪЕКТИВА
Светосила объектива
Величина, используемая для выражения яркости изображения, рассчитанная путем деления эффективной апертуры объектива (D) на его фокусное расстояние (f). Поскольку величина, рассчитанная в результате деления D на f, почти всегда выражается десятичной дробью меньше 1 и потому сложна в практическом использовании, то принято выражать светосилу на тубусе объектива как отношение эффективной апертуры к фокусному расстоянию, при этом эффективная апертура устанавливается равной 1. (Например, надпись на тубусе EF85mm f/1.2 L обозначается как 1:1,2, указывая, что фокусное расстояние в 1,2 раза больше, чем эффективная апертура, когда последняя равна 1.) Яркость изображения, обеспечиваемая объективом, пропорциональна квадрату светосилы . Вообще яркость объектива выражается как число F, которое представляет собой величину, обратную светосиле (f/D).
Яркость объектива
- Что такое свет для фотографии?
- Основные явления, связанные со светом
- Передняя главная точка/задняя главная точка
- Число f
- Числовая апертура (nа)
- Фокус и глубина резкости
- Круг нерезкости
- Допустимый круг нерезкости
- Глубина резкости
- Глубина фокуса
- Гиперфокальное расстояние
- Аберрации объектива
- Пять аберраций Зайдля
- Как уменьшить последствия аберраций
- 5.Диаграмма разрешения с использованием проекции.
- Длины волн и линии спектра
- Формы и основополагающие принципы конструкции объектива
- Типы фотообъективов
- Характерные типы фотообъективов
- Zoom объективы
- Фокусировка и движение объектива
- Съемочное расстояние/расстояние до объекта / расстояние до изображения
- Человеческий глаз и диоптр видоискателя