logo
Рефераты / Физика Лазеров

3) Фотодиссоционные лазеры.

Различается два типа фотодиссоционных лазеров. В первом типе в роли активного центра выступает один из продуктов диссоциации молекулы (тот, который оказывается в возбужденном состоянии). В этом случае говорят о возбуждении в первичных фотопроцессах. Во втором типе фотодиссоционных лазеров возбужденные активные центры образуются в результате химических реакций, в которые вступают продукты диссоциации молекулы (возбуждение в процессе вторичных химических реакций). В последнем случае используется термин фотохимический лазер.

  1. Газоразрядные лазеры.

Лазеры на разряженных активных средах (с давлением 1…10 мм рт. ст.),

-12-

возбуждаемых самостоятельным электрическим разрядом, называют газоразрядными. Различают три типа таких лазеров: лазеры, генерирующие на переходах между энергетическими уровнями ионов (лазеры на ионизированных газах, или ионные лазеры); лазеры, генерирующие на переходах между уровнями нейтральных атомов (лазеры на атомных переходах); лазеры, генерирующие на переходах между уровнями молекул (лазеры на молекулярных переходах, или молекулярные лазеры). Активными центрами в указанных трех типах лазеров являются соответственно свободные ионы, свободные атомы, свободные молекулы.

Ионные лазеры генерируют, главным образом, в видимой, а также в ближней ультрафиолетовой области спектра (примерно от 0,3 до 1 мкм). Лазеры на атомных переходах генерируют в более широком диапазоне длин волн - от 0,4 до 100 мкм; основное число рабочих переходов попадает в диапазон 1 … 20 мкм.

Наиболее широк диапазон длин волн излучения, генерируемого молекулярными лазерами. Лазеры, работающие на переходах между вращательными уровнями, соответствующие одному и тому же электронному и колебательному состоянию молекулы (чисто вращательные переходы), генерируют в инфракрасной области примерно от 10 мкм до нескольких сотен микрометров. Молекулярные лазеры, работающие на переходах между колебательными уровнями (колебательно-вращательные переходы), генерируют инфракрасное излучение, в основном, в диапазоне 5 … 50 мкм. Молекулярные лазеры могут генерировать также на переходах между электронными состояниями молекул; в этом случае излучение попадает в видимую или ультрафиолетовую область спектра (примерно, от 1 до 0,2 мкм).

Активная среда газоразрядного лазера - плазма, образующаяся при возникновении электрического разряда. Если время нарастания импульса тока меньше времени установления равновесия в плазме, то говорят об импульсном разряде. Наряду с импульсными используются стационарные (квазистационарные) разряды. В газоразрядных лазерах применяют два типа стационарных разрядов - дуговой (в ионных лазерах) и тлеющий (в лазерах на атомных переходах в молекулярных лазерах). Дуговой разряд - сильноточный высокотемпературный разряд с относительно высокой степенью ионизации плазмы. Плотность тока в разряде составляет 102 … 103 А/см2 , температура разряда 103 К; степень ионизации плазмы (отношение концентрации свободных электронов в плазме к концентрации тяжелых частиц) больше единицы. Тлеющий разряд - слаботочный разряд (плотность тока 10-3 … 0,1 А/см2) с низкой степенью ионизации плазмы (10-3); температура разряда соответствует комнатной.

В зависимости от способа возбуждения стационарные разряды разделяются на высокочастотные и постоянного тока. Первые возбуждаются переменным током с частотой 10 … 50 МГц; в этом случае

-13-

электроды находятся вне газоразрядной трубке (рис.6,а). Вторые возбуждаются постоянным током (электроды находятся внутри газоразрядной трубки; рис.6,б).

Расположение электродов при высокочастотном возбуждении разряда (а) и при возбуждении током (б) (рис.6)

  1. Молекулярные лазеры.

Молекулярный лазер на двуокиси углерода (СО2-лазер). Газоразрядный СО2-лазер позволяет получать высокую мощность генерации в непрерывном режиме (до 10 кВт); он характеризуется относительно высоким КПД (до 40%). Активная среда СО2-лазера - газовая смесь, состоящая из двуокиси углерода, молекулярного азота и различных добавок (гелий, пары воды и др.). Активные центры - молекулы СО2, излучающие на переходах между колебательными уровнями основного электронного состояния. Азот играет роль буферного газа, молекулы которого резонансно передают энергию возбуждения молекулам СО2. Для возбуждения СО2-лазеров обычно используют тлеющий разряд.

На рис.7,а схематически показан один из первых вариантов СО2-лазера с высокочастотном тлеющим разрядом. Лазер имеет системы прокачки двуокиси углерода и (отдельно) азота. Молекулы азота сначала попадают в область электрического разряда и возбуждаются в результате столкновений с электронами. Затем возбужденные молекулы азота попадают в рабочий объем, где смешиваются с невозбужденными молекулами СО2. При столкновениях молекул азота и двуокиси углерода происходит резонансная передача энергии возбуждения от азота к двуокиси углерода, т. е. происходит возбуждение активных центров. В данном варианте СО2-лазера электроны в разряде возбуждают только молекулы азота, а затем, уже в другой области пространства, возбужденные молекулы азота передают энергию активным центрам.

В последующих вариантах СО2-лазера применялся разряд в смеси СО2+N2. При этом, как правило, использовался тлеющий разряд постоянного тока. Схема такого СО2-лазера показана на рис.7,б. Как и

-14-

предыдущая, данная схема основана на прокачке газа через рабочий объем. Прокачка позволяет избежать нежелательного изменения химического состава активной среды, происходящего, в частности

Два варианта СО2-лазера (рис.7):

а- с разделением областей разряда и рабочего объема резонатора (1 - система прокачки двуокиси углерода, 2 - система прокачки азота, 3 - область высокочастотного тлеющего разряда, 4 - рабочий объем резонатора, 5 - выходное зеркало резонатора);б - с совмещением областей разряда и рабочего объема резонатора (А - анод, К - катод, 1 - рабочий объем резонатора, 2 - выходное зеркало резонатора)

в результате реакция 2СО2 - 2СО+О2. В настоящее время широко

применяют отпаянные СО2-лазеры (без прокачки газовой смеси). Срок

срок службы таких трубок может быть достаточно большим до 1000 ч и более.

Особое место среди молекулярных лазеров занимают так называемые эксимерные лазеры. Для возбуждения этих лазеров используется, как правило, не разряд, а пучок быстрых электронов из ускорителя. Эксимерные лазеры генерируют на переходах между электронными состояниями молекул; генерируемое излучение попадает в ультрафиолетовую область спектра. В качестве активных центров используются так называемые разлетные молекулы - молекулы, основное электронное состояние которых является неустойчивым. Это означает, что такие молекулы могут существовать лишь в возбужденных электронных состояниях. Переходя из возбужденного электронного состояния в основное, они тут же диссоциируют (как говорят, происходит разлет молекул на атомы).

Известно, что атомы инертных газов "не желают" образовывать молекулы. Для создания, например, молекул Ar2, Kr2, Xe2 надо затратить энергию. Эти молекулы возникают только в возбужденных электронных состояниях; они являются разлетными молекулами.

Использование разлетных молекул в качестве активных центров весьма

-15-

заманчиво. Верхним рабочим уровнем такой молекулы является электронно-возбужденное состояние, а нижним - основное электронное состояние. Очевидно, что инверсия на рабочем переходе будет наблюдаться при любом количестве молекул, созданных накачкой на верхнем рабочем уровне (в электронно-возбужденном состоянии). Как только молекула переходит на нижний рабочий уровень, она тут же покидает его вследствие разлета на атомы. Активная среда на разлетных молекулах - это среда с постоянно пустующим нижним рабочем уровнем.

Эксимерные лазеры генерируют на переходах молекул инертных газов и галоидов инертных газов (Ar2, Kr2, Xe2, XeF, XeCl, KrF, ArCl и др.). В эксимерных лазерах реализованы наиболее низкие значения генерируемых длин волн.

  1. Химические лазеры.

Химические соединения - богатые накопители энергии. Эта энергия может частично высвобождаться при перестройке химических связей в экзоэнергетических реакциях. Весьма заманчиво преобразовать указанную энергию в энергию когерентного оптического излучения. Химические лазеры как раз и являются устройствами, в которых осуществляется такое преобразовании энергии. В существующих химических лазерах реализуется генерация на колебательных (точнее, колебательно-вращательных) переходах молекул. Нижняя граница диапазона длин волн генерация этих лазеров составляет примерно 2 мкм. Исследуются возможности создания химических лазеров видимого диапазона (лазеров, генерирующих на переходах между электронными состояниями молекул).