10.Основные характеристики экологических систем: биомасса, продуктивность, биоразнообразие и энергетика.
Экосистема - биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.
Биомасса - совокупная масса растительных и животных организмов, присутствующих в биогеоценозе определённого размера или уровня. Суммарная масса всех тел живых организмов экосистемы или отдельных ее трофических уровней.
Продуктивность — скорость создания органического вещества (биомассы) в экосистемах, т.е. количество биомассы, производимое популяцией или сообществом за единицу времени. Является важным функциональным показателем сообщества, а также его отдельных элементов (трофических уровней и т.п.) и отражает способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Понятие биологическая продуктивность сходно по смыслу с понятием плодородие, которое используется по отношению к сельскохозяйственным или иным экосистемам.
Биологическое разнообразие — вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем.
Энергетика экосистем - обеспеченность экосистем энергией и ее использование. Включает следующие процессы: получение энергии из двух основных источников - солнечной радиации (фотосинтез) и энергии реакции окисления неорганических веществ (хемосинтез); транспорт энергии по трофическим уровням и каналам; использование энергии организмами для продуцирования биомассы и жизнедеятельности (с экологической энтропией).
11Биогеоценоз и его характеристика. Биогеоценоз — это исторически сложившееся сообщество организмов разных видов (биоценоз), тесно связанных между собой и с окружающей их неживой природой (биотоп) обменом веществ и энергии. Биогеоценоз пространственно ограничен (например, в озере) и относительно однороден как по видовому составу живых существ, так и по комплексу абиотических факторов.Постоянное поступление солнечной энергии определяет его существование в качестве целостной системы.Ведущая активная роль в процессах взаимодействия компонентов экосистемы принадлежит живым существам, т. е. биоценозу. Функционально они здесь подразделяются на три группы — продуцентов, консументов и редуцентов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и с неживой природой (биотопом) и объединенных пищевыми связями.Продуценты составляют группу автотрофных организмов, которые, потребляя минеральные вещества из биотопа и энергию солнечного света, создают первичные органические вещества. К этой группе относятся растения и некоторые бактерии.Консументы — гетеротрофные организмы, использующие готовые органические вещества (в виде пищи) как источник энергии и веществ, необходимых для их жизнедеятельности. К ним принадлежат почти все животные, некоторые (паразитические) грибы и бактерии, а также растения-хищники и растения-паразиты.Редуценты — это организмы, разлагающие остатки отмирающих организмов, расщепляющие органические вещества до неорганических и возвращающие тем самым в биотоп минеральные вещества, которые были «изъяты» продуцентами. Например, таковы некоторые виды бактерий и одноклеточных грибов.Пищевые отношения между тремя названными компонентами биогеоценоза определяют всю его «экономику»: потоки энергии и круговорот веществ. Продуценты, поглощая минеральные вещества и улавливая солнечную энергию, создают органические вещества, из которых строится их тело (солнечная энергия, таким образом, преобразуется в энергию химических связей). Консументы, поедая продуцентов и друг друга (растительноядные, хищные, паразитические организмы), расщепляют органические вещества пищи, используя их и высвобождающуюся энергию для построения собственного тела и обеспечения жизнедеятельности . Наконец, редуценты, разлагая органические вещества мертвых организмов и добывая необходимые им материалы и энергию, обеспечивают возврат неорганических веществ в биотоп. Каждый естественный природный биогеоценоз представляет собой систему, которая сложилась в течение многих тысяч и миллионов лет.
- 2.Экологические проблемы: сущность, актуальность, специфика. Современные масштабы воздействия хозяйственной деятельности на природную среду и побочные экологические эффекты.
- 3.Религия и охрана жизни на Земле. Культурные традиции и обычаи народов мира, связанные с сохранением окружающей среды.
- 4.Почему нельзя смешивать учение об окружающей среде с экологией и с охраной природы? Определение охраны природы.
- 8. Перечислите альтернативные способы получения энергии после исчерпания горючих ископаемых.
- Грунтовые теплообменники (принцип отбора тепла от грунта посредством теплообмена) Мускульная сила человека
- 9. Популяция как основная единица эволюционного процесса. Основные характеристики популяций: численность, рождаемость, смертность, возрастная и половая структура.9.
- 10.Основные характеристики экологических систем: биомасса, продуктивность, биоразнообразие и энергетика.
- 12. Роль устойчивости экосистем. Основные закономерности сукцессионного развития экосистем.