3.2. Принцип действия и устройство калориметра
В камеру сгорания калориметра (см. рис.1) непрерывно подается жидкое топливо из баллона лампы газификации под действием сжатого воздуха. Теплота, выделяющаяся при сгорании топлива, передается воде, циркулирующей внутри калориметра. Количество сжигаемого топлива определяется с помощью прецизионных весов. Количество воды – с помощью счетчика.
Калориметр устанавливается в помещении без сквозняков. Его вертикальное положение обеспечивается установочными винтами 35.
Вода из водопроводной сети подается в напорный сосуд 2. Часть воды через регулировочный кран 5 поступает во внутрь калориметра, другая часть – через край переливной чаши и штуцер 4 вытекает в сливную воронку 33. Нагретая в калориметре вода выходит в сосуд с переливной воронкой 9 и оттуда в сливную воронку 33. Количество прошедшей через калориметр воды учитывается счетчиком СВК-15, позволяющем производить отсчет показаний с точностью 0,0001 м3/ч.
Для переключения водяного потока служит кран 10, а для отвода воды – штуцеры 11 и 12. Температура воды до и после калориметра измеряется платиновыми термосопротивлениями 15 и 16 в комплекте со вторичным прибором 2ТРМ0.
Топливо под давлением воздуха подается из баллона 24 лампы газификации к горелке 25, испаряется; пары через сопло выходят в камеру сгорания 17 калориметра и сгорают. Продукты сгорания топлива первоначально поднимаются вверх по камере сгорания, затем опускаются вниз по трубкам 18 и выходят наружу через выхлопной штуцер 19. Термометр 21 служит для измерения температуры уходящих газов, заслонка 20 – для регулирования режимов горения.
Рис. 1. Схема установки для определения теплоты сгорания жидкого топлива:
1-корпус калориметра, 2-напорный водораспределительный сосуд, 3-штуцер для подачи воды, 4-штуцер для отвода воды, 5-регулировочный кран, 6-водоопускная труба, 7-водяная рубашка, 8-смеситель, 9-сосуд с переливной воронкой, 10-кран для переключения отвода воды, 11-штуцер для отвода воды в измерительный сосуд, 12-штуцер для отвода воды в канализацию, 13-спускной кран, 14-трубка для удаления воздуха, 15 и 16-термометры для измерения температуры охлаждающей воды на выходе и входе, 17-камера горения, 18-трубка для пропуска газов, 19-выпуск уходящих газов, 20-заслонка для регулирования режимов горения, 21-термометр для измерения температуры уходящих газов, 22-штуцер для отвода конденсата, 23-мензурка для сбора конденсата, 24-баллон лампы, 25-горелка, 26-манометр, 27-штуцер для заливки топлива, 28-чашка для гирь, 29-прецизионные весы, 30-противовес, 33-сливная воронка, 34-зеркало, 35-установочные винты
Водяные пары, образующиеся при горении топлива, конденсируются по мере охлаждения продуктов сгорания. Конденсат стекает вниз и вытекает через штуцер 22 в измерительную мензурку 23. Выступающая из верхней крышки трубка 14 служит для удаления воздуха при заполнении калориметра водой. Спускной кран 13 на днище калориметра во время работы должен быть закрытым.
- Оглавление
- 1. Общие методические указания по выполнению
- 2. Правила безопасности при работе в лабораториях
- 11.3. Методика выполнения лабораторной работы и обработки результатов………………………………………………………... 71
- Предисловие
- Введение
- Общие методические указания по выполнению лабораторных работ
- 2. Правила безопасности при работе в лабораториях кафедры «энергообеспечение предприятий»
- 2.1. Общая характеристика лабораторных стендов
- Инструкция по технике безопасности
- 3. Определение теплоты сгорания жидкого топлива
- 3.1. Основные понятия
- Состав и теплота сгорания керосина
- 3.2. Принцип действия и устройство калориметра
- 3.3. Подготовка калориметра к работе
- 3.4. Основной опыт
- 3.5. Обработка результатов
- Определение теплоты сгорания жидкого топлива
- Контрольные вопросы
- Определение технических характеристик твердого топлива
- 4.1. Определение влажности
- Определение внешней влаги каменного угля
- Определение гигроскопической влаги каменного угля
- Определение влажности аналитической пробы угля
- Определение влажности рабочей массы угля
- 4.2. Определение выхода летучих веществ
- Определение выхода летучих веществ из угля
- 4.3. Определение зольности топлива
- Определение зольности угля
- Контрольные вопросы
- 5. Подготовка питательной воды
- 5.1. Схема водоподготовительной установки
- 5.2. Солевой баланс котла
- Определение продувки котла и потерь теплоты с продувочной водой
- 5.3. Методика выполнения лабораторной работы
- Контрольные вопросы
- 6. Технические характеристики и конструкция котла
- 6.1. Основные сведения
- Основные технические характеристики котла де-10-14гм
- 6.2. Конструктивное исполнение поверхностей нагрева
- 6.3. Водопаровой тракт котла
- Каркас, обмуровка и тепловые перемещения и очистка поверхностей нагрева котла
- 6.5. Методика выполнения лабораторной работы
- Контрольные вопросы
- 7. Газоснабжение котельной установки
- 7.1. Схема газорегуляторного пункта
- 7.2. Схема подачи газа в котел
- 7.3. Методика выполнения лабораторной работы
- Параметры работы системы газоснабжения котельной
- Контрольные вопросы
- 8. Подача в топку воздуха и отвод дымовых газов
- 8.1. Схема газовоздушного тракта котла
- 8.2. Методика выполнения лабораторной работы
- Параметры газовоздушного тракта котла
- Контрольные вопросы
- 9. Тепловосприятие поверхностей нагрева и расчетная паропроизводительность котла
- 9.1. Определение тепловосприятий поверхностями нагрева котла
- Средние объемные теплоемкости компонентов дымовых газов, [кДж/(м3к)]
- 9.2. Определение температурных напоров
- 9.3. Определение паропроизводительности котла
- 9.4. Определение удельного расхода условного топлива
- 9.5. Методика выполнения лабораторной работы
- Определение тепловосприятия поверхностями нагрева топки за счет теплообмена излучением
- Определение средней объемной теплоемкости и действительного объема дымовых газов на выходе из топки
- Определение перепадов температур и удельных тепловосприятий поверхностями нагрева котла
- Окончание табл. 19
- Определение температурных напоров в поверхностях нагрева котла
- Определение расхода насыщенного пара, вырабатываемого котлом
- Окончание табл. 21
- Определение расхода условного топлива
- Контрольные вопросы
- 10. Теплопередача в водяном экономайзере
- 10.1. Тепловой баланс водяного экономайзера
- 10.2. Экспериментально-расчетное исследование теплопередачи
- В экономайзере
- Тепловой баланс водяного экономайзера Марка ___________, № ______________
- Теплопередача водяного экономайзера Марка ___________, № ______________
- Контрольные вопросы
- 11. Балансовые испытания парового котла
- 11.1. Тепловой баланс котла
- 11.2. Определение кпд котла брутто и нетто
- Методика выполнения лабораторной работы и обработки результатов
- Определение потерь теплоты котлом
- Окончание табл. 26
- Кпд котла брутто и нетто
- 11.4. Анализ результатов лабораторной работы
- Контрольные вопросы
- Заключение
- Библиографический список