logo
MOJ_OTChET1

Конструкция.

Конденсатор представляет собой горизонтальный теплообменник поверхностного типа. Поверхность охлаждение по паровой и водяной стороне разделена на три обособленных трубных пучка - два основных и один встроенный, составлявший 20% от общей поверхности.

Трубки поверхности охлаждения конденсатора выполнены из сп­лава

МНЖ-5-1, кроме поверхности в зоне воздухоохладителей, которая выполнена из нержавеющей стали.

Поверхность охлаждения конденсатора образована прямыми трубами, развальцованными с обоих сторон в трубных досках и опирающимися на промежуточные трубные перегородки, которые установлены так, чтобы исключить опасные формы колебаний при вибрации.

По паровой стороне основные и встроенные пучки конденсатора выполнены регенеративными в виде ленты из развитой на входе пара периферийной поверхностью. По водяной стороне основные пучки вы­полнены двухходовыми, встроенный пучок двухходовыми для работы на циркуляционной или сетевой воде и четырехходовый - для работы на подпиточной воде.

При отключении одного из основных пучков для чистки снижение нагрузки на турбину определяется допустимой температурой выхлоп­ных патрубков.

Отработавший в турбине пар поступает в конденсатор через два выходных патрубка и конденсируется на основных и встроенном труб­ных пучках, отдавая свое тепло охлаждающей воде. Образовавшийся конденсат сливается в нижнюю часть корпуса, откуда через сито пос­тупает в деаэрационный конденсатосборник. Паровоздушная смесь из основных пучков, пройдя пароохладители, отводится через патрубки в наружные сборные коллекторы, а оттуда во всасывающую линию основ­ных эжекторов. .

Паровоздушная смесь из встроенного пучка отводится через патрубки в зону перед воздухоохладителями при работе конденсатора с включенными основными и встроенными пучками, либо непосред­ственно в линию основных эжекторов при работе конденсатора только на встроенном пучке.

Циркуляционная вода поступает во входные водяные камеры ос­новных встроенных пучков и, пройдя два хода отводится через вы­ходные патрубки в сбросные циркводоводы.

При роботе в режиме по тепловому графику цирковода может подаваться только во встроенный пучок.

Максимальный расход пара в конденсатор при конденсационном режиме турбины составляет 600 т/час для ТГ-3 и 634 т/час для ТГ-4б, при теплофикационном 60-80 т/час, через линию нормального добавка в конденсатор поступает до 50 т/час и через линии аварийного добавка до

300 т/час химобессоленной воды.

Для снижения температуры выхлопных патрубков турбины при работе в режимах с малым пропуском пара в конденсатор, в верхней его части установлены два пароохладителя. Каждый пароохлади­тель состоит из верхнего коллектора с 12 групповыми форсунками, через которые подводятся конденсат на охлаждение в нижнего кол­лектора с 6 групповыми форсунками для подвода химобессоленной веды.

Давление конденсата и обессоленной воды на входе в каждый пароохладитель должно быть не менее 4 кгс/см2.

Для приема пара, сбрасываемого из котла через БРОУ и пуско­вые сепараторы в период пуска, растопки, останова или аварийного сброса нагрузки турбиной, за исключением и режимов, когда охлаждаемая вода подается только во встроенный пучок, а основные пучки отключены, в верхней части конденсатора установлены два коллектора. Максимальный кратковременный /не более 2,5 мин/ расход сбрасываемого пара в конденсатор через коллекторы составляет 620 т/час о давлением 10 кгс/см2 и температурой 2000с .Номинальный расход сбрасываемого пара 450 т/час. Номинальное давление 7 кгс/см2 и температура 200°С.

Дополнительное охлаждение сбрасываемого в конденсатор пара в каждом коллекторе осуществляется конденсатом с давлением не менее 15 кгс/см2.

Деаэрационный конденсатосборник тина КД-1100-1 представляет собой горизонтальный аппарат в верхней части которого расположены два специальных устройства для струйно-барботажной дегазации конденсата, а нижняя часть служит емкостью для сбора конденсата необходимой для регулирования уровня на всосе конденсатных насосов. Конденсат из корпуса конденсатора сливается на верхней перфорированный лист деаэрационного устройства, а оттуда на щелевой лист барботера. Пар на деаэрацию , поступающий из парового пространства конденсатора через трубопровод с ручными задвижками проходит через два каскада конденсатных струй и отводится через патрубки в зону перед пароохладителями. При струйно-барботажной дегазации конденсата пар через патрубки от VI отбора с давлением 4,5 кгс/см2 и расходом 11 т/час подает­ся под щелевой лист барботера и пройдя вначале через слой кон­денсата, а затем через два каскада конденсатных струй поступает в паровое пространство конденсатора через окна сливных сит.

Для восприятия веса и тепловых расширений, конденсатор устанавливается на четыре группы пружинных опор, конструкция которых обеспечивает возможность перемещения конденсатора как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.