logo
oborudovanie (1)

14 Классификация механического оборудования. Область применения

Механическое оборудование предназначено для выполнения различных технологических процессов механической обработки пищевых продуктов в целях изменения их механических свойств – структуры, формы, размеров, массы.

В зависимости от назначения: сортировочно-калибровочное, моечное, очистительное, измельчительное, перемешивающее, дозировочно-формовочное, прессующее.

От количества выполняемых операций: однооперационное, многооперационное и многоцелевое.

Время, затраченное на машинную обработку продукта от начального состояния до конечного, называется циклом машины. Технологическим циклом машин называют время пребывания продукта в технологической машине, в течение которого осуществляется обработка продукта от начального до конечного состояния согласно заданному технологическому процессу. Рабочим циклом называют интервал времени между двумя последовательными моментами выгрузки готовой продукции из машины. По структуре рабочего цикла мех оборудование предприятий общественного питания подразделяется на:

  1. Машины у которых весь процесс технологической обработки происходит в замкнутом объеме – рабочей камере, т е машины периодического действия

  2. Машины в которых обрабатываемые продукты постоянно поступают в приемную часть машины, транспортируются внутри нее и подвергаются обработке по пути следования к разгрузочной части машины, т е машины непрерывного действия