14 Классификация механического оборудования. Область применения
Механическое оборудование предназначено для выполнения различных технологических процессов механической обработки пищевых продуктов в целях изменения их механических свойств – структуры, формы, размеров, массы.
В зависимости от назначения: сортировочно-калибровочное, моечное, очистительное, измельчительное, перемешивающее, дозировочно-формовочное, прессующее.
От количества выполняемых операций: однооперационное, многооперационное и многоцелевое.
Время, затраченное на машинную обработку продукта от начального состояния до конечного, называется циклом машины. Технологическим циклом машин называют время пребывания продукта в технологической машине, в течение которого осуществляется обработка продукта от начального до конечного состояния согласно заданному технологическому процессу. Рабочим циклом называют интервал времени между двумя последовательными моментами выгрузки готовой продукции из машины. По структуре рабочего цикла мех оборудование предприятий общественного питания подразделяется на:
Машины у которых весь процесс технологической обработки происходит в замкнутом объеме – рабочей камере, т е машины периодического действия
Машины в которых обрабатываемые продукты постоянно поступают в приемную часть машины, транспортируются внутри нее и подвергаются обработке по пути следования к разгрузочной части машины, т е машины непрерывного действия
- 1 Классификация тто по характеру технологического процесса:
- 2 Машины, механизмы. Основные понятия, классификация и устройство
- 4 Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- 5 Основные технико-экономические характеристики тто
- 6 Классификация пто. Требования, предъявляемые пто
- 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- 8 Простейшие средства механизации: домкраты, тали, тельферы, лебедки.
- 9 Лифты, подъемники. Назначения, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- 10 Уравнительные площадки, подъемные столы. Назначение, область применения. Устройство, правила эксплуатации.
- 11 Тележки и штабелеры. Назначение, область применения, устройство и правила эксплуатации
- 12 Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации
- 13 Конвейеры без тягового гибкого органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации
- 14 Классификация механического оборудования. Область применения