14…………………14.Влияние переходного сопротивления контактов на нагрев проводников.
Наличие переходного сопротивления контактов неизбежно приводит к тому, что в зоне контакта выделяется тепло, т. е. всякий электрический контакт является дополнительным источником тепла. В контактном соединении можно выделить зону стягивания, т. е. ту часть проводников, прилегающих к поверхности контакта, в которой сосредоточено сопротивление стягивания. Разумеется, сопротивление, обусловленное наличием окисных пленок, также сосредоточено в этой зоне, непосредственно между поверхностями контакта.
Ввиду того, что наружная поверхность зоны стягивания невелика, в первом приближении можно пренебречь количеством теплоты, отдаваемой в окружающую среду непосредственно этой поверхностью, и считать, что теплота, генерируемая в этой зоне, распространяется в части проводника, прилегающей к этой зоне, а далее с поверхности проводников - в окружающую среду.
При прохождении тока нагревается само тело проводника, что приводит к увеличению падения напряжения на этом участке электрической цепи. Кроме этого, изменяется сопротивление стягивания и увеличивается падение напряжения на переходном сопротивлении контакта
Известно, что для каждого материала существуют определённые падения напряжения на контактах, при которых температура контактного пятна достигает значений, характеризующих фазовое состояние материала. Так, температуре рекристаллизации соответствует напряжение размягчения. Температуре плавления материала соответствует напряжение плавления, а температуре кипения – напряжение кипения.
Зависимость сопротивления контакта от падения напряжения на нём (R – U характеристика) представлена на рис. 2.4.
С ростом падения напряжения на контакте Uк переходное сопротивление вначале растёт, а затем, при напряжении Uр происходит резкое падение механических свойств материала. При том же усилии нажатия увеличивается площадь контактирования и переходное сопротивление резко уменьшается. В дальнейшем оно снова линейно возрастает, а при напряжении Uпл электрический контакт сваривается – переходное сопротивление снова резко уменьшается.
- 1………….Классификация электрических аппаратов.
- Основные требования предъявляемые к электрическим аппаратам.
- 3…………….Анализ работы дросселя насыщения. Принцип действия магнитного усилителя.
- 5……………….Основные схемы и соотношения двухполупериодных магнитных усилителей с самоподмагничиванием (мус). Методика расчета.
- 7……………..Аппараты тепловой и токовой защиты.
- 9………………Контакторы и магнитные пускатели.
- Магнитные пускатели.
- 11……………….Автоматические выключатели.
- 13………………….Предохранители, ограничители перенапряжений и разрядники.
- Разрядники и ограничители перенапряжений.
- 14…………………14.Влияние переходного сопротивления контактов на нагрев проводников.
- 15………………Электромеханические, поляризованные и другие типы реле автоматики.
- Гирконовые реле.
- 18……………………..Общие сведения
- 19…………………Тяговая сила электромагнита постоянного тока. Роль короткозамкнутого витка в электромагните переменного тока.
- Электромагниты переменного тока.
- 20………………………………..Способы гашения электрической дуги
- 2.7. Дугогасительные устройства постоянного и переменного тока
- 2.8. Применение полупроводниковых приборов для облегчения гашения дуги
- 23…………………Динамика и время срабатывания электромагнита.
- 25…………………Электрическая дуга.
- Вольт-амперная характеристика дуги постоянного тока.
- 28………………… Назначение, принцип работы магнитного усилителя.
- Характеристики магнитных усилителей.
- 34………… Термическая стойкость электрических аппаратов, нагрев при кз