2. Моделирование генератора, нагрузки и отрезка радиочастотного кабеля
Высокочастотный генератор гармонических колебаний мощ-ностью Pг и внутренним сопротивлением Rг можно заменить эквивалентными автономными сосредоточенными двухполюсниками, состоящими либо из последовательно включенных источника гармонического напряжения U0г и резистора сопротивлением Rг (рис. 12, a), либо из параллельно включенных источника гармонического тока Iкг и резистора проводимостью (рис. 12, б) с комплексными характеристиками
, (2.1)
(2.2)
и соответственно
с с
а б
с с с с
в г
Рис. 12. Схемы замещения
Внимание! Под значением мощности Pг в более узком смысле понимают значение мощности генератора, отдаваемой им в согласованную нагрузку (рис. 12, в и г). Если, например, генератор моделируется активным двухполюсником с источником напряжения (рис. 12, в), то его мощность Pг, очевидно, равна
. (2.3)
Отсюда напряжение холостого хода активного двухполюс- ника U0г
. (2.4)
По принципу дуальности значение тока короткого замыкания активного двухполюсника Iкг подсчитывается по формуле
. (2.5)
Рис. 13. Нагрузка кабеля
(2.6)
и
, (2.7)
причем .
Кстати, из выражений (2.4), (2.5) легко обнаружить, что
. (2.8)
с, с с Рис. 14. Схема отрезка радиочастотного кабеля
Комплексные характеристики участка конечного отрезка однородной линии известны (см., например, [1]) и здесь не приводятся.
Однородная линия определяется двумя характеристическими параметрами: характеристическим сопротивлением Zc (здесь Zc = Rc = Rг) (или характеристической проводимостью ) и постоянной (коэффициентом) распространения = + j. Значения и отрезка линии определятся после анализа соответствующих величин отрезка выбранного кабеля.
При заданном значении частоты f значение коэффициента затухания электромагнитной волны в линии в дБ/м находится из соответствующего графика частотных зависимостей выбранного кабеля (как, например, на рис. 10).
Если в согласованном режиме значение мощности, потребляемой отрезком кабеля, пренебрежимо мало в сравнении со значением мощности генератора (коэффициент полезного действия отрезка кабеля близок к 100 %), то его можно удовлетворительно моделировать отрезком однородной линии без потерь той же длины. Применение такой довольно грубой модели оправдано, если затухание отрезка кабеля l в согласованном режиме не превышает 0.045 Нп; при этом с погрешностью не более 5 %.
Коэффициент фазы (волновое число) обратно пропорционален длине электромагнитной волны в кабеле
, (2.9)
которая в kу* раз короче электромагнитной волны в вакууме 0, длина последней, как известно, определяется по формуле
, (2.10)
где c – скорость электромагнитной волны в вакууме, округленное значение которой принимается равным 3108 м/с.
Значение коэффициента укорочения длины волны в кабеле kу приводится в справочном приложении к стандарту на выбранную марку кабеля.
3. Расчет распределения действующих
значений (огибающих) напряжения И ТОКА
вдоль нагруженного отрезка линии
без потерь
В общем случае исходными являются выражения с экспоненциальными функциями мнимого аргумента, определяющие комплексы действующих значении напряжения U(x) и тока I(x)
, Rc = Rг
Рис. 15. Схема нагруженного отрезка линии
в произвольном сечении с координатой x (0 x l), отсчитываемой от конца отрезка линии без потерь (рис. 15):
, (3.1)
, (3.2)
где через Uп(x) и Iп(x) обозначены комплексы действующих значений напряжения и тока соответствующих прямобегущих волн
в том же сечении:
и , (3.3)
причем
и . (3.4)
Вычисляя модули выражений U(x) и I(x), после несложных преобразований получаем искомые функция распределений U(x), I(x) (огибающих волн напряжения u(x, t) и тока i(x, t)):
, , 3.5)
где
, (3.6)
– (3.7)
выражения распределений нормированных (соответственно на Uп2 и Iп2 действующих значений напряжения и тока вдоль отрезка
линии)*.
Значения постоянных интегрирования Uп2 и Iп2 в (3.5) определяются из граничных условий для начала отрезка линии (x = l ). Напомним, как это делается. Предположим, что известны действующие значения напряжения U(l) и тока I(l) в начале отрезка линии:
, . (3.8)
Из этих выражений без труда находятся значения постоянных интегрирования Uп2 и Iп2. Но можно обойтись и без их вычис-лений.
Исключая из выражений (3.5) и (3.8) неизвестные значения Uп2 и Iп2, получаем
, . (3.9)
Впрочем, для расчета распределений U(x) и I(x) достаточно знать значение всего лишь одной из этих величин в начале отрезка линии.
Так, если известно только значение U(l), то искомые распределения находят по формулам, получаемым показанным образом:
, . (3.10)
Аналогичным образом (либо по дуальности последним выражениям) выводятся формулы распределений U(x) и I(x) при известном значении I(l):
, . (3.11)
Для расчета граничных значений U(l), I(l) цепи с одним отрезком регулярной линии (рис. 16, а) поступают следующим образом.
Нагруженный отрезок однородной линии без потерь длиной l заменяют эквивалентным сосредоточенным пассивным двухполюсником с комплексными характеристиками
(3.12)
и
, (3.13)
причем . Значение сопротивления Z(l) нагруженного отрезка вычисляют либо по формуле в тригонометрических функциях:
, (3.14)
либо по формуле с экспоненциальными функциями мнимого аргумента
, (3.15)
при x = l.
Из эквивалентной последовательной схемы (рис. 16, б), полагая для простоты равным нулю значение начальной фазы задающего напряжения u0(t) ( ), нетрудно найти значения ис-
комых величин U(l), I(l) в начале отрезка линии:
, . (3.16)
Из эквивалентной параллельной схемы (рис. 16, в), дуальной предыдущей, имеем соответственно дуальные же формулы для I(l), U(l):
, , (3.17)
в которых .
, Rc = Rг c
а
c c
б в
Рис. 16. Схема замещения нагруженной линии
без потерь
Модули этих величин U(l), I(l) и используются в последующем расчете распределений действующих значений напряжения U(x) и тока I(x) вдоль отрезка однородной линии (при 0 x l).
Попробуйте доказать, что значения постоянных интегрирования Uп2 и Iп2 в выражениях (3.5) распределений напряжения U(x) и тока I(x) равны:
, . (3.18)
Графики распределений действующих значений напряжения и тока вдоль отрезка однородной линии без потерь при произвольной нагрузке приводятся практически во всех учебниках и учебных пособиях по ОТЦ.
Этот раздел курсовой работы завершается составлением таблицы значений U(x), I(x) на интервале [0, l] с шагом x не более /16 и построением совмещенных графиков распределений U(x), I(x) вдоль нагруженного отрезка линии на том же интервале.
4. Расчет распределений вещественной
и мнимой составляющих комплексного
сопротивления или проводимости
вдоль нагруженного отрезка линии
Для последующей иллюстрации идеи согласования последовательным шлейфом рекомендуется рассчитать распределения вещественной R(x) и мнимой X(x) составляющих комплексного сопротивления Z(x). При согласовании параллельным шлейфом следует вычислить распределения вещественной G(x) и мнимой B(x) составляющих комплексной проводимости Y(x). Для согласующего устройства в виде четвертьволнового трансформатора (см. рис. 1) можно найти распределения составляющих как сопротивления Z(x), так и проводимости Y(x).
Из формулы (3.15) можно получить
, (4.1)
. (4.2)
Выражения распределений G(x) = Re Y(x) и B(x) = Im Y(x) формально получаются из последней пары формул заменой входящих в них идентификаторов на дуальные и на – :
, (4.3)
. (4.4)
Качественные графики распределений составляющих сопротивления и проводимости вдоль отрезка однородной линии без потерь при произвольной нагрузке приводятся в учебной литературе по ОТЦ.
Результаты расчетов распределений вещественной и мнимой составляющих сопротивления или проводимости (в зависимости от способа последующего согласования) вдоль отрезка кабеля на интервале [0, l] следует оформить в соответствии с рекомендациями в конце предыдущего раздела этого методического пособия.
Для согласующего устройства в виде четвертьволнового трансформатора (рис. 1) рекомендуется указать точками на оси 0x графиков R(x), X(x) или G(x), B(x) координаты двух сечений отрезка линии, ближайших к его концу, подходящих для включения согласующего трансформатора. При согласовании нагрузки с отрезком линии при помощи шлейфа желательно указать точками на оси 0x графиков R(x), X(x) (рис. 6 и 7) или G(x), B(x) (рис. 8 и 9) координаты двух сечений отрезка линии, ближайших к его концу, пригодных для включения согласующего шлейфа.
В заключение для контроля верности расчетов следует сравнить между собой значения сопротивления Z(l) (проводимости Y(l)) в начале отрезка линии и сопротивления Zн (проводимости Yн) пассивной нагрузки с составляющими соответствующих величин в начале (x = l) и в конце отрезка линии (x = 0).
5. Расчет распределений вещественной
и мнимой составляющих потребляемой
комплексной мощности
вдоль нагруженного отрезка линии
Получим сначала выражение потребляемой комплексной мощности PSп(x) в сечении с координатой x (0 x l) конечного отрезка однородной линии:
.
С учетом линейной взаимосвязи U(x) и I(x)
и ,
имеем
.
Среднее значение потребляемой мощности за период Т = 1/fr в произвольном сечении отрезка линии с координатой x – распределение значений потребляемой активной мощности Pп(x) – вычисляется по формуле
.
Значения активной мощности Pп(x) в любом сечении отрезка линии без потерь должны, очевидно, совпадать в пределах оговоренной в работе точности вычислений и, конечно, окажутся меньше указанного в задании значения мощности генератора Pг.
Распределение значений потребляемой реактивной мощности Qп(x) в произвольном сечении отрезка с координатой x определяется выражением:
.
Результаты расчетов распределений значений активной Pп(x) и реактивной Qп(x) мощностей вдоль отрезка линии на интервале [0, l] следует оформить в соответствии с рекомендациями п. 3 этого методического пособия.
Примечание. Можно показать (см., например, [1]), что в явном виде распределения значений активной Pп(x) и реактивной Qп(x) мощностей вдоль отрезка линии на интервале [0, l] определяются выражениями:
,
.
- Анализ гармонического процесса
- Рецензенты: д-р техн. Наук, проф. О.Н. Веселовский,
- Работа подготовлена на кафедре общей электротехники
- Задание на курсовую работу
- Варианты задания на курсовую работу
- Схемы согласования нагрузки с отрезком радиочастотного кабеля
- Трансформатором
- Методические указания
- Акад. А.Б. Мигдал
- 1. Выбор марки радиочастотного кабеля
- 2. Моделирование генератора, нагрузки и отрезка радиочастотного кабеля
- 6. Определение значений параметров элементов согласующих устройств
- Решение
- Согласование четвертьволновым трансформатором и последовательным шлейфом (см. Рис. 2 и 3)
- Согласование четвертьволновым трансформатором и параллельным шлейфом (см. Рис. 4 и 5)
- Согласование последовательным шлейфом
- Согласование параллельным шлейфом
- Согласование четвертьволновым трансформатором (см. Рис. 1)
- Согласование четвертьволновым трансформатором и последовательным шлейфом (см. Рис. 2, 3)
- Согласование четвертьволновым трансформатором и параллельным шлейфом (см. Рис. 4, 5)
- Согласование последовательным шлейфом
- Согласование параллельным шлейфом
- 8. Расчет распределения действующих значений напряжения и тока вдоль согласованного участка отрезка линии и элементов согласующего устройства
- Р Рис. 19. Схема согласования ешение
- Список литературы
- Оформление курсовой работы
- Вопросы к защите курсовой работы
- Образцы задач к защите курсовой работы
- Пояснительная записка
- Содержание