3.2 Энергия биомассы
По данным Associated Press энергия, вырабатываемая за счет биомассы, составляет около 12 % в мировом энергетическом балансе, однако официальной статистикой не учитывается биомасса, не являющаяся коммерческим продуктом, но используемая для энергетических нужд. В европейских странах, в среднем, вклад биомассы в энергетический баланс составляет около 3%, однако в таких странах, как Австрия, Швеция, Финляндия использование энергии биомассы доходит до 23%.
В энергетических целях энергию биомассы используют двояко: путем непосредственного сжигания или путем переработки в топливо (спирт или биогаз). Примерная схема получения энергии из биомассы представлена на рисунке 8. Опыт показывает, что наиболее перспективна биотехнологическая переработка органического вещества. В середине 80-х годов в разных странах действовали промышленные установки по производству топлива из биомассы. Наиболее широкое распространение получило производство спирта.
рис. 8 " Схема получения энергии из биомассы"
Одно из наиболее перспективных направлений энергетического использования биомассы - производство из неё биогаза, состоящего на 50-80% из метана и на 20-50% из углекислоты. Его теплотворная способность - 5-6 тыс. ккал/м3 . Например, опыты показывают, фермер, имеющий посевы рапса и рапсовое масло, может быть независимым от поставок моторного топлива .
Крупномасштабное увеличение объема производства биотоплива (например, этилового спирта) по этой причине может оказать существенное отрицательное влияние на мировой рынок пищевых продуктов.
Второй серьезный недостаток - возможность обеднения и эрозии почв в результате интенсификации выращивания "энергетических" культур. Очевидная стратегия спасения от этих явлений - выращивание культур, пригодных и для обеспечения человека (зерно), и для энергетических нужд при одновременном сокращении части урожая, скармливаемого животным. Для выращивания и переработки урожая необходима энергия в форме солнечного излучения и в форме, пригодной для получения топлива для работы сельхозмашин, создания самих этих машин, получения удобрения и т.п. Для оценки эффективности получения энергии из того или иного вида биомассы необходимо проведение энергетического анализа.
Помимо первичной растительной биомассы, значительным энергетическим потенциалом обладают отходы животноводства, промышленные отходы и твердые бытовые отходы (ТБО).
Мусороперерабатывающие фабрики либо сжигают ТБО, либо газифицируют их. Навоз и жидкие бытовые стоки являются основным сырьем от животноводства, которое перерабатывается в биогаз.
рис. 9 " Схема устройства биогазовой установки"
Наиболее эффективно производство биогаза из навоза. Из одной тонны его можно получить 10-12 куб. м метана. А, например, переработка 100 млн. тонн такого отхода полеводства, как солома злаковых культур, может дать около 20 млрд. куб. м метана. В хлопкосеющих районах ежегодно остается 8-9 млн. тонн стеблей хлопчатника, из которых можно получить до 2 млрд. куб. м метана. Для тех же целей возможна утилизация ботвы культурных растений, трав и др.
Биогаз можно конвертировать в тепловую и электрическую энергию, использовать в двигателях внутреннего сгорания для получения синтезгаза и искусственного бензина.
Производство биогаза из органических отходов дает возможность решать одновременно три задачи: энергетическую, агрохимическую (получение удобрений типа нитрофоски) и экологическую.
Установки по производству биогаза размещают, как правило, в районе крупных городов, центров переработки сельскохозяйственного сырья.
Широкое распространение энергия биомассы получила в развивающихся странах. Так большинство из них расположено на территории Азии, Африки и Южной Америки.
рис. 10 " Использование биомассы в качестве источника энергии в мире"
В России образуется около 60 млн. т ТБО, примерно 130 млн. т отходов животноводства и птицеводства, около 10 млн. т сточных вод ежегодно.
Энергетический потенциал этих отходов составляет 190 млн. т.у.т. Но используется лишь малая часть его. В этом направлении надо вести большую работу. Потому что, помимо пополнения запасов энергии, решается еще одна серьезная проблема России - экология. Ведь при переработке отходов мы сокращаем количество мусорных свалок и долин.
Определенных успехов достигли отечественные ученые в области переработки жидких городских стоков. Уже с 50-х годов прошлого века на Курьяновской и Люберецкой станциях г. Москвы производится очистка городских стоков и работали мощные биогазогенераторы - метантенки. Этот метод переработки отходов начали повсеместно внедрять во многих городах России.
В основе биохимической переработки отходов животноводства и птицеводства лежит анаэробное сбраживание. В результате этого процесса органическая масса отходов определенными штаммами бактерий превращается в биогаз. Обычный состав биогаза: до 70 % метана и 30 % диоксида углерода.
В данный момент в России разработкой, созданием, производством опытных серий оборудования, установок в целом, реализующих высокорентабельные биогазовые технологии, занимается ЗАО Центр
"ЭкоРос". С 1997 года по документации ЗАО Центр "ЭкоРос" освоено производство таких установок в Китае в г. Ухань на совместном китайско-российском предприятии. Всероссийский Институт электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) разрабатывает биоэнергетические установки для свиноферм;. ЗАО ВНИКОМЖ (Всероссийский Институт комплексной механизации животноводства) -создает биоэнергетические установки (БЭУ) для птицеферм и фабрик. Кафедра химической энзимологии МГУ им. Ломоносова создает технологию переработки супержидких стоков.
С одной стороны Россия уже достигла серьезных успехов в области получения энергии из биомассы и промышленных отходов, но в то же время, нельзя останавливаться на достигнутом, потому что энергетический потенциал биомассы колоссален.
- Введение
- 1. Определение проекта
- 2. Оценка конкуренции и рынка сбыта продукции
- 3. Технологическая часть
- 3.1 Солнечная энергия
- 3.2 Энергия биомассы
- 3.3 Геотермальная энергия
- 3.4 Энергетические ресурсы морей и океанов
- 4. Технологическая и коммерческая характеристика продукции
- 5. Технология производства
- 5.1 Солнечные батареи
- 5.2 Гидроэлектростанции
- 5.3 Ветрогенераторы
- 5.4 Тепловые насосы
- 2.3.2 Альтернативные источники энергии
- Альтернативные источники энергии
- Ветер – альтернативный источник энергии
- Альтернативный источник энергии.
- Альтернативные источники энергии.
- 41. Альтернативные источники энергии
- §2.4 Альтернативный источник энергии
- 28. Альтернативные источники энергии.
- Альтернативные источники энергии
- Восстанавливаемые или альтернативные источники энергии