8.3. Регулирование перегрева пара барабанных котлов
Температура перегрева пара на выходе котла относится к важнейшим параметрам, определяющим экономичность и надежность работы паровой турбины и энергоблока в целом. В соответствии с требованиями ПТЭ допустимые длительные отклонения температуры перегрева пара от номинального значения, например, для параметров пара рПП=13МПа ( 130 кгс/см2) и tПП=540°С составляют в сторону увеличения 5 °С, а в сторону уменьшения — 10 °С.
Конструктивно первичный пароперегреватель энергетических котлов — ряд последовательно включенных в паровой тракт трубных поверхностных теплообменников, часть из которых — радиационные размещают вверху топки, а другие — конвективные — в газоходах поворотной камеры П или Т-образных котлов.
Изменения паровой нагрузки котла приводят к перераспределению тепловосприятий конвективной КПП и радиационной РПП частей. Качественная картина изменчивости статических характеристик КПП и РПП по тепловосприятию в зависимости от паровой нагрузки показана на рис. 8.13, а.
Различие статических характеристик составных частей пароперегревателя используют в целях первичного регулирования температуры пара на выходе котла — tПП. Для этого характеристики КПП и РПП совмещают при расчете и проектировании так, как это показано на рис. 8.13, а. Такое совмещение станет условием — tПП= const.
Однако абсолютно точного их совмещения достичь невозможно из-за влияния множества эксплутационных факторов (различная степень загрязнения внутренних и наружных поверхностей нагрева, изменчивость энтальпий и скоростей потоков газа и пара, смещение факела по высоте топки и др.). Вследствие этого и в силу различий тепловой инерционности КПП и РПП температура пара на выходе котла начинает изменяться при всех внешних и внутритопочных возмущениях как в статике, так и в динамике. Отклонения tПП в процессе эксплуатации устраняют действиями оперативного персонала и АСР.
Рис. 8.13. Регулирование температуры перегрева первичного пара
а — статические характеристики пароперегревателя по температуре; б — принципиальная схема регулирования; 1 — барабан; 2, 3 — ступени пароперегревателя;
4 — пароохладитель; 5 — регулирующий клапан впрыска; 6 — охладитель пара;
7 — сборник конденсата; 8 — гидрозатвор; 9 — дифференциатор; 10 — регулятор; tРП, tРП,0 — температура пара на выходе радиационного перегревателя; tКП, tKП,0 — то же на выходе конвективного; у — отношение температур
Регулирование температуры первичного пара. Для барабанных котлов наиболее распространен способ регулирования температуры пара на выходе при помощи пароохладителей. Конструктивно участок регулирования первичного перегрева образует часть поверхности нагрева пароперегревателя, включая обогреваемые и не-обогреваемые трубы, от места ввода охлаждающего агента до выходного коллектора, в котором необходимо поддержать заданную температуру tПП. Схема участка представлена на рис. 8.13, б. К возмущающим воздействиям относят расход потребляемого пара GПП и количество теплоты, воспринимаемое от топочных газов Q''Т. Входной и выходной величинами участка служат энтальпии на входе hВХ и на выходе из пароперегревателя h0. Регулирующим воздействием служит расход охлаждающего агента GПВ.
Динамические характеристики пароперегревателя по каналам возмущающих и регулирующего воздействий различны, но обладают общим свойством — значительной инерционностью. Термоэлектрические термометры (термопары), являющиеся датчиками измерительных регулирующих приборов, также обладают инерционностью. Ее учитывают обычно при определении экспериментальных динамических характеристик пароперегревателей, так как tПП определяют по ЭДС, развиваемой термопарой. Тепловая инерционность пароперегревателей по каналу регулирующего воздействия в основном зависит от конструкции пароохладителя.
Известны два типа пароохладителей: поверхностные и впрыскивающие.
Поверхностный пароохладитель — паровой коллектор, внутри которого расположены змеевики охлаждающей воды. Температуру пара на выходе из коллектора регулируют изменением расхода хладоагента через змеевик. Преимущество поверхностных пароохладителей состоит в том, что в роли хладоагента используют сильно минерализованную питательную воду, недостаток — большая инерционность по температуре пара на выходе при изменениях расхода охлаждающей воды.
Современные энергетические барабанные котлы оснащают для регулирования температуры первичного пара впрыскивающими пароохладителями, представляющими собой теплообменники смешивающего типа. Принцип их действия основан на изменении энтальпии частично перегретого пара за счет теплоты, отбираемой на испарение охлаждающей воды, впрыскиваемой в паропровод. Конструкции впрыскивающих пароохладителей весьма разнообразны. Одна из них изображена на рис. 8.14. Кривые изменения tПР, tПП по каналу, GВПР — tПР приведены на рис. 8.15.
Недостаток впрыскивающего пароохладителя — загрязнение пара охлаждающей водой — частично устраняют использованием в роли охлаждающего агента собственного конденсата.
Рис. 8.14. Впрыскивающий пароохладитель
1 — температура в промежуточной точке tПР
(=18 с, Т1=42 с); 2 — температура на выходе tПП (= 45 с,Т2 = 195с)
Для этого насыщенный пар из барабана Gб (см. рис. 8:13) поступает в охладитель пара — конденсатор 6 и из сборника конденсата 7 подают на впрыск в пароохладитель 4.
Схемы автоматического регулирования первичного перегрева пара. В общепринятой схеме АСР температуры регулятор перегрева 10 получает основной сигнал по отклонению температуры пара на выходе пароперегревателя tПП и воздействует на расход охлаждающей воды. Дополнительный сигнал, пропорциональный скорости изменения температуры пара в промежуточной точке (непосредственно за пароохладителем) dtПР/dt, упреждая изменения температуры на выходе при изменениях этальпии частично перегретого пара hПР, исчезает в установившемся режиме. Для формирования исчезающего сигнала обычно используют реальное дифференцирующее звено.
Приближение точки впрыска к выходу пароперегревателя уменьшает инерционность участка и, следовательно, улучшает качество процессов регулирования. В то же время это приводит к ухудшению температурного режима металла поверхностей нагрева, расположенных до пароохладителя. Поэтому на мощных энергетических котлах с развитыми пароперегревателями применяют многоступенчатое регулирование. С этой целью по ходу пара устанавливают два и более впрыскивающих устройств, управляемых автоматическими регуляторами температуры.
Это позволяет более точно регулировать температуру пара на выходе из котла и одновременно защитить металл предвключенных ступеней пароперегревателя.
Автоматический регулятор на выходе каждой ступени также действует по двухимпульсной схеме: с основным сигналом по отклонению температуры пара на выходе и дополнительным исчезающим сигналом по температуре пара после пароохладителя. При наличии нескольких потоков пара регулирование температуры первичного перегрева осуществляют раздельно. Установка автоматических регуляторов предусматривают на каждом из паропроводов.
- Глава 8
- 8.1. Барабанный паровой котел как объект управления
- 8.2. Регулирование процессов горения и парообразования
- 8.3. Регулирование перегрева пара барабанных котлов
- 8.4. Регулирование питания паровых котлов
- 8.5. Регулирование непрерывной продувки и расхода корректирующих добавок котловой воды
- 8.6. Прямоточный паровой котел как объект управления
- 8.7. Регулирование тепловой нагрузки и температурного режима первичного тракта
- 8.8. Регулирование перегрева пара прямоточных котлов