logo search
ЛЕКЦИИ по электротехнике и электронике

1. Полупроводниковые приборы

Действие полупроводниковых приборов основано на использовании их свойств. К чистым полупроводникам относятся элементы IV группы Периодической системы элементов Д.И.Менделеева, которые на внешней оболочке имеют четыре валентных электрона. Типичные полупроводники – германий Ge и кремний Si. Чистые полупроводники обладают высоким удельным сопротивлением (от 0,65 Омм до 108 Омм). Для снижения высокого удельного сопротивления чистых полупроводников в них вводят примеси, такой процесс называется легированием. В качестве легирующих примесей применяют элементы III и V групп Периодической системы элементов Д.И.Менделеева.

Элементы III группы имеют три валентных электрона, поэтому при образовании валентных связей одна связь оказывается только с одним электроном. Такие полупроводники обладают дырочной электропроводностью, основными носителями заряда в них являются дырки. Под дыркой понимается место, покинутое электроном. Такие полупроводники также называют полупроводниками p-типа, а примесь, благодаря которой в полупроводнике оказался недостаток электронов, называют акцепторной.

Элементы V группы имеют пять валентных электронов, поэтому при образовании валентных связей один электрон оказывается лишним. Такие полупроводники обладают электронной электропроводностью, основными носителями заряда в них являются электроны. Это полупроводники n-типа. Примесь, благодаря которой в полупроводнике оказался избыток электронов, называют донорной.

Удельное электрическое сопротивление легированного полупроводника существенно зависит от концентрации примесей. При концентрации примесей 1020-1021 на 1 см3 вещества оно может быть снижено до 510-6 Омм для германия и 510-5 Омм для кремния.

Основное значение для работы полупроводниковых приборов имеет электронно-дырочный или p-n-переход, которым называют область на границе двух полупроводников, один из которых имеет дырочную, а другой – электронную электропроводность.

При соприкосновении полупроводников в пограничном слое происходит рекомбинация (воссоединение) электронов и дырок, рис.55, а. Свободные электроны из зоны полупроводника n-типа занимают свободные уровни в валентной зоне полупроводника p-типа. В результате вблизи границы двух полупроводников образуется слой, лишенный подвижных носителей заряда и поэтому обладающий высоким удельным сопротивлением – так называемый запирающий слой. Расширению запирающего слоя препятствуют неподвижные ионы донорных и акцепторных примесей, которые образуют на границе полупроводников двойной электрический слой. Этот слой определяет контактную разность потенциалов Δк на границе полупроводников (рис.55, б), которая препятствует движению основных носителей заряда и не препятствует движению неосновных носителей. При движении через p-n-переход неосновных носителей (дрейфовый ток Iдр) происходит снижение контактной разности потенциалов, что позволяет некоторой части основных носителей, обладающих достаточной энергией, преодолеть потенциальный барьер. Появляется диффузионный ток Iдиф, который направлен навстречу дрейфовому току Iдр, т.е. возникает динамическое равновесие, при котором Iдр = Iдиф.

Если к p-n-переходу приложить внешнее напряжение Uобр, которое создает в запирающем слое электрическое поле напряженностью Евн, совпадающее по направлению с полем неподвижных ионов напряженностью Езап, то это приведет к расширению запирающего слоя, так как носители заряда уйдут от контактной зоны. При этом сопротивление p-n-перехода велико, ток через него мал и обусловлен движением неосновных носителей заряда. В этом случае ток называют обратным Iобр, а p-n-переход – закрытым. При противоположной полярности источника напряжения внешнее поле направлено навстречу полю двойного электрического слоя, толщина запирающего слоя уменьшается. Сопротивление p-n-перехода резко снижается и возникает сравнительно большой ток. В этом случае ток называют прямым Iпр, а p-n-переход – открытым.

На рис.56 показана полная вольт-амперная характеристика открытого и закрытого p-n-перехода. Пробой p-n-перехода на отрицательном участке связан с тем, что при движении через p-n-переход под действием электрического поля неосновные носители заряда приобретают энергию, достаточную для ударной ионизации атомов полупроводника.

В переходе начинается лавинообразное размножение носителей заряда, приводящее к резкому увеличению обратного тока через p-n-переход при почти неизменном обратном напряжении. Такой вид электрического пробоя называют лавинным. для электрического пробоя характерна обратимость, заключающаяся в том, что первоначальные свойства p-n-перехода полностью восстанавливаются, если снизить напряжение на p-n-переходе. Если температура p-n-перехода возрастает в результате его нагрева обратным током и недостаточного теплоотвода, то усиливается процесс генерации пар носителей заряда. Это приводит к дальнейшему увеличению обратного тока и нагреву p-n-перехода, что может вызвать разрушение перехода. Такой процесс называют тепловым пробоем.

Закрытый p-n-переход обладает электрической емкостью, которая зависит от его площади и ширины, а также от диэлектрической проницаемости запирающего слоя. Свойства p-n-перехода широко используются в полупроводниковых приборах.

Полупроводниковые диоды

Полупроводниковым диодом называют двухэлектродный полупроводниковый прибор, содержащий один электронно-дырочный p-n переход.

Вольт-амперная характеристика выпрямительного диода подобна характеристике, показанной на рис.56. Основным свойством такого диода является большое различие сопротивлений в прямом и обратном направлениях, что обуславливает его вентильные свойства, т.е. способность пропускать ток преимущественно в одном (прямом) направлении. Электрические параметры выпрямительного диода: максимально допустимый прямой ток, максимально допустимое обратное напряжение, межэлектродная емкость, сопротивление постоянному и переменному току.

Полупроводниковый стабилитрон – полупроводниковый диод, напряжение на котором в области электрического пробоя слабо зависит от тока, служит для стабилизации напряжения.

Вольт-амперная характеристика стабилитрона приведена на рис.57. Как видно, в области пробоя напряжение на стабилитроне Uст лишь незначительно изменяется при больших изменениях тока стабилизации Iст.

Основные параметры стабилитрона: напряжение на участке стабилизации Uст (от 1 до 1000 В); динамическое сопротивление на участке стабилизации Rд = dUст/dIст (от 0,5 до 200 Ом); минимальный ток стабилизации Iстmin (от 1 до 10 мА); максимальный ток стабилизации Iстmax (от 50 до 2000 мА); температурный коэффициент напряжения на участке стабилизации (от –0,05 до +0,2 %/С).

К полупроводниковым диодам относятся: фотодиод, в котором в результате освещения p-n-перехода повышается обратный ток; светодиод, в котором в режиме прямого тока в зоне p-n-перехода возникает видимое или инфракрасное излучение; варикап, в котором используется зависимость емкости p-n-перехода от обратного напряжения, предназначен для применения с электрически управляемой емкостью.

Светодиоды находят применение для цифровой индикации в измерительных приборах, в наручных часах, микрокалькуляторах и других приборах, фотодиоды используются в солнечных батареях, применяемых на космических кораблях и в южных районах земного шара.

Условные графические обозначения полупроводниковых диодов представлены на рис.58.

Биполярные транзисторы

Транзистором называют трехэлектродный полупроводниковый прибор, пригодный для усиления мощности электрических сигналов. Кроме усиления, транзисторы используют для генерирования сигналов, их различных преобразований и решения других задач электронной техники.

Название биполярного транзистора объясняется тем, что ток в нем определяется движением носителей зарядов двух знаков – отрицательных и положительных (электронов и дырок).

Биполярный транзистор состоит из трех слоев полупроводников типа p-n-p, между которыми образуются два p-n перехода в соответствии с чередованием слоев с разной электропроводностью. Биполярные транзисторы подразделяют на два типа (рис.59, а): p-n-p и n-p-n. У транзистора имеются три вывода (электрода): эмиттер Э, коллектор К и база Б. Эмиттер и коллектор соединяют с крайними областями (слоями), имеющими один и тот же тип проводимости, база соединяется со средней областью. Напряжение питания подают таким образом, чтобы на переход эмиттер – база было подано напряжение в прямом направлении, а на переход база – коллектор в обратном направлении.

Рассмотрим более подробно работу транзистора типа p-n-p. При подключении эмиттера к положительному зажиму источника питания возникает эмиттерный ток Iэ (рис.59, б). Дырки преодолевают переход и попадают в область базы, для которой дырки не являются основными носителями заряда. Дырки частично рекомбинируют с электронами базы. Однако поскольку напряжение питания коллектора во много раз (в 20) больше, чем напряжение питания базы, и конструктивно слой базы выполняется очень тонким, вследствие чего электрическое сопротивление цепи базы получается высоким, то ток, ответвляющийся в цепь базы Iб, оказывается незначительным. Большинство дырок достигают коллектор, образуя коллекторный ток Iк.

Таким образом:

Iэ = Iб + Iк, причем Iэ = Iк,

где   0,95-0,995 – коэффициент передачи по току.

Ток коллектора Iк превосходит ток базы Iб от 20 до 200 раз. Это объясняет возможность усиления с помощью транзистора тока и, соответственно, мощности сигнала во много раз. Если в коллекторную цепь включить сопротивление нагрузки, в нем будет выделяться мощность, во много раз бóльшая, чем мощность сигнала, подводимого в цепь базы. При этом следует иметь в виду, что мощность сигнала усиливается за счет энергии источников питания.

Принцип действия транзистора типа n-p-n точно такой же, как у рассмотренного выше транзистора p-n-р.

Вольт-амперные характеристики транзистора определяются схемой его включения: с общим эмиттером (ОЭ), с общей базой (ОБ) или с общим коллектором (ОК).

Основные вольт-амперные характеристики транзистора:

 входная – зависимость входного тока от входного напряжения при постоянном выходном напряжении;

 семейство выходных – зависимость выходного тока от выходного напряжения при разных (фиксированных) значениях входного тока.

На рис.60 представлены вольт-амперные характеристики биполярного транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером.

Полевые транзисторы

Полевым называют транзистор, управляемый электрическим полем, или транзистор с управляемым каналом для тока.

Ток в полевом транзисторе создается носителями заряда только одного знака (электронами или дырками), вследствие чего эти транзисторы называют униполярными.

Каналом считают центральную область транзистора. Электрод, из которого в канал поступают основные носители заряда, называют истоком И, а электрод, через который основные носители уходят из канала, – стоком С. Электрод, служащий для регулирования поперечного сечения канала, называют затвором З.

В зависимости от электропроводности исходного материала различают транзисторы с p и n-каналом.

Рассмотрим принцип действия полевого транзистора с затвором в виде p-n-перехода. Он представляет собой кремниевую пластину, n-типа, на верхней и нижней гранях которой создаются области с проводимостью противоположного типа (рис.61, а). Эти области образуют единый электрод-затвор. Область с n-прово­димостью, расположенная между p-областями, образует токовый канал. На торцевые поверхности пластины наносят контакты, образующие два других электрода И и С, к которым подключается источник питания Uс и при необходимости сопротивление нагрузки. Между каналом и затвором создаются два p-n-перехода.

Ток протекает от истока к стоку по каналу, сечение которого зависит от затвора. При увеличении отрицательного потенциала на затворе p-n-переходы запираются и расширяются практически за счет канала, сечение канала, а, следовательно, и его проводимость, уменьшаются, ток через канал падает (рис.61, б). При некотором Uз = Uзо, называемом напряжением отсечки, области p-n-переходов смыкаются по всей длине канала, сток и исток оказываются изолированными друг от друга, ток Iс равен нулю.

Если при Uз = const увеличивать Uс, то ток через канал Iс возрастет (рис.61, в). При этом увеличивается падение напряжения на канале, которое способствует увеличению обратного напряжения на p-n-переходах, вызывая тем самым сужение канала. При некотором Uс = Uн, называемом напряжением насыщения, канал настолько сужается, что с ростом Uс ток Iс не увеличивается.

Интегральные микросхемы

Интегральная микросхема – микроэлектронное изделие, содержащее не менее пяти активных элементов (транзисторов, диодов) и пассивных элементов (резисторов, конденсаторов, дросселей), которые изготавливаются в едином технологическом процессе, электрически соединены между собой, заключены в общий корпус и представляют неделимое целое.

Основные параметры интегральных микросхем:

 плотность упаковки (количество элементов в единице объема);

 степень интеграции (количество элементов в микросхеме).

По степени интеграции интегральные микросхемы бывают:

 I степень – до 10 элементов;

 II степень – от 10 до 100 элементов;

 III степень – от 100 до 1000 элементов и т.д.

По конструктивно-технологическому признаку интегральные микросхемы делятся на:

 гибридные – пассивные элементы выполнены посредством нанесения пленок на поверхность диэлектрической подложки; активные элементы представляют собой бескорпусные полупроводниковые приборы (плотность упаковки – до 150 на 1 см3, степень интеграции – I и II);

 полупроводниковые – все элементы таких микросхем выполнены в объеме и на поверхности полупроводника (плотность упаковки – до 105 на 1 см3, степень интеграции –VI и выше).

По функциональному назначению интегральные микросхемы делятся на аналоговые и логические. Для аналоговых характерна пропорциональность входных и выходных сигналов, на них строятся усилители и генераторы аналоговых сигналов. Логические микросхемы применяются в ЭВМ, для их анализа используется алгебра логики.