logo search
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.8 Мероприятия по противопожарной технике

Пожарная безопасность предусматривает обеспечение безопасно­сти людей и сохранения материальных ценностей предприятия на всех стадиях его жизненного цикла.

Основными системами пожарной безопасности являются системы предотвращения пожара и противопожарной защиты, включая орга­низационно-технические мероприятия.

Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности:

1. Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова территориального подразделения Государственной противопожарной службы и «Инструкции о мерах пожарной безопасности» для конкретного производственного участка. Во всех местах хранения средств пожаротушения должны быть опознавательные знаки и надписи («огнетушители», «песок», и др.).

2. Распоряжением (инструкцией) должен быть установлен соответствующий пожарной опасности противопожарный режим, в том числе: определены и оборудованы места для курения; определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды; определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.

Регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара; определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, также назначены ответственные за их проведение.

3. В зданиях и сооружениях, при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Для объектов с ночным пребыванием людей в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и ночное время.

4. Работники обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности стандартов, норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим; выполнять меры предосторожности при пользовании электробытовыми приборами, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием; в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану предприятия и принять возможные меры к эвакуации людей, спасению имущества и ликвидации пожара.

Пути эвакуации:

1. Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымляемости, а также протяженность путей эвакуации должны соответствовать противопожарным нормам строительного проектирования.

2. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легко открывающиеся запоры.

3. Запрещается: загромождать проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц и люки мебелью, шкафами, оборудованием, различными материалами, а также забивать двери эвакуационных выходов; устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды любой конструкции, вешалки для одежды и гардеробы, хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов; устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей; применять на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости) горючие материалы для отделки и облицовки стен и потолков, а в лестничных клетках - также ступеней и площадок; фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их; допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы; заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.

4. При расстановке технологического и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.

5. В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяет руководитель, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

Требования пожарной безопасности к электроустановкам:

1. Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)", "Правилами эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП)", Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ)" и нормативными документами по пожарной безопасности.

2. Электродвигатели, аппараты управления, пускорегулирующая, контрольно-измерительная и защитная аппаратура, вспомогательное оборудование и проводки должны иметь исполнение и степень защиты, соответствующие классу зоны по ПУЭ, а также иметь аппараты защиты от токов короткого замыкания и перегрузок.

3. Во всех помещениях (независимо от назначения), которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключением дежурного и аварийного освещения, автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации, а также электроустановок, работающих круглосуточно по требованию технологии).

4. Не допускается прокладывание воздушных линий электропередач и наружных электропроводок над горючими кровлями, навесами и открытыми складами (штабелями, скирдами) горючих материалов.

5. При эксплуатации электроустановок запрещается: использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, могущие привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями); пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания, не соответствующие проекту; прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через складские помещения, а также через пожароопасные и взрывопожароопасные зоны.

6. В одной трубе, металорукаве, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного освещения, кабелей питания и управления не допускается.

7. Световые указатели "Выход" должны находиться в исправном состоянии и быть постоянно включенными.

8. Переносные электрические светильники должны быть выполнены с применением гибких электропроводок, а также защищены предохранительными сетками и снабжены крючками для подвески.

9. Не разрешается эксплуатация электропечей, не оборудованных терморегуляторами.

Порядок действия при пожаре:

1. Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан: немедленно сообщить об этом по телефону в территориальное подразделение Государственной противопожарной службы (при этом необходимо назвать подразделение комбината, место возникновения пожара, свою фамилию и номер телефона, с которого передается сообщение); принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

2. Руководитель подразделения (должностное лицо администрации подразделения), прибывший к месту пожара, обязан: продублировать сообщение о возникновении пожара в подразделение ГПС и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера комбината; в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства; проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения); при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в горящем и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания; прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства) кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара; удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара; осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны; обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара; одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей; организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда пожарных автомобилей к очагу пожара.

3. По прибытии пожарного подразделения руководитель подразделения (или лицо его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях здания, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывать привлечение добровольной пожарной дружины подразделения комбината к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.