logo search
Электроснабжение промышленных предприятий и гра

Биоэнергетические электростанции, использование магнитогидродинамических электростанций (мгдэс)

Биомасса – наиболее дешевая и крупномасштабная форма аккумулирования возобновляемой энергии. Под этим термином подразумеваются любые материалы биологического происхождения, продукты жизнедеятельности и органические отходы.

Источники биомасс:

  1. Продукты естественной вегетации (древесина, торф, древесные отходы).

  2. Специальные выращиваемые высокоурожайные агрокультуры и растения.

  3. Отходы жизнедеятельности людей, включая производственную деятельность.

  4. Отходы сельскохозяйственного производства (навоз, солома, куриный помет).

В РБ можно использовать 80% территории.

Методы сжигания биомассы:

  1. Прямое сжигание измельченной биомассы в топках котлов.

  2. Предварительная газификация со сжиганием полученного генераторного газа (биогаза) в топках котельных или теплоэлектрических блоках, в камерах двигателей внутреннего сгорания.

Биогаз – смесь метана 70% и углекислого газа 30%.

КПД может быть доведен с 40% в тепловых турбогенераторных до 60% в МГД-генераторных электростанциях.

Продукты сгорания топлива – газа при высоких температурах теплопроводны, а при 3000-4000С становятся электропроводящими. Состояние газа при такой температуре называют плазмой.

Принцип действия: из камеры сгорания, куда подается топливо, и насосов поток раскаленных газов поступает в сопло, а затем в канал генератора. По обеим сторонам канала установлены мощные магниты. При движении плазмы в магнитном поле со скоростью 600-650 м/с в плазме возникает ЭДС. Ток, отдаваемый в сеть, снимается электродами.

Для использования тепловой энергии горячего газа, который охлаждается в канале МГД-генератора с 2500-3000 до 2000С, газ направляют в котел, который питает паровую турбину с конденсатором и насосом. На валу турбины находится генератор. Такое сочетание МГД-генератора с паротурбинной установкой дает возможность довести КПД станции до 60%.