logo search
Анализ данных измерений искусственного оптического свечения ионосферы

Глава 3. Обработка данных эксперимента

Всего за время эксперимента было зарегистрировано около 1500 снимков ночного неба, из них проанализировано около тысячи снимков. Остальные, в том числе все данные, полученным 18 марта, оказались непригодными к обработке вследствие влияния облачной дымки. Обработка полученных изображений была произведена в среде Matlab. Все файлы-снимки представлялись в виде цифровых матриц, где каждое значение матрицы было равно измеренному значению тока с пикселя ФПЗС-матрицы в единицах ADC. Единица ADC соответствует 15 фотоэлектронам на пиксель и соответствуют количеству фотонов, пришедших за время экспозиции. Время экспозиции во время эксперимента составляло 15 с.

Обработка файлов заключалась в следующем:

Бралась матрица данных снимка, зарегистрированного в момент перед включением мощного передатчика. Этот файл считался «темновым», т.е. предполагалось, что искусственное оптическое свечение отсутствует (Рис.5.).

Рис.5 «Темновой» файл, зарегистрированный с помощью камеры 16 марта 2010 г. в 20:06 LT. По осям абсцисс и ординат отложены номера пикселов ПЗС-матрицы.

«Темновой» файл выбирался для каждого сеанса свой, по причине влияния заходного тренда. ПЗС-матрица состоит из 578*576 пикселов. Во время регистрации снимка использовалось бинирование (объединение соседних пикселей) по четырем соседним ячейкам матрицы, 2 по горизонтали и 2 по вертикали. Результирующая матрица представляла собой матрицу 288*288 пикселов.

2. Затем бралась матрица данных снимка, зарегистрированного во время воздействия стенда «Сура» или через некоторое время после его выключения - «светлый» файл (Рис.6.). На первый взгляд большой разницы между из рисунками 5 и 6 не наблюдается.

Рис.6. «Светлый» файл, зарегистрированный в 20:08 LT после длительного непрерывного воздействия на ионосферу на частоте 4.3 МГц.

3. Вычитание «темнового» файла из «светлого», и строилось изображение разностной матрицы, которое несло информацию об искусственном свечении (Рис.7.). Предварительно, до вычитания, из снимка убирались наиболее яркие звезды -- звезды с яркостью, превышающей медианное значение по полю снимка более чем на два средних квадратичных отклонения, и их яркость заменялась медианным значением.

На рисунке 7 хорошо видно пятно искусственного свечения в красной линии атомарного кислорода. Темное пятно по краям камеры соответствует искажениям объектива и не несет объективной информации о свечении ночного неба.

Рис.7. Разностная матрица («светлый» файл минус «темновой»).

4. Далее выполнялось текущее усреднение значения яркости искусственного оптического свечения по соседним 3-7 пикселям поля зрения, как по оси абсцисс, так и по оси ординат (Рис.8.).

Рис.8. Результирующий файл после проведения текущего усреднения значения яркости искусственного оптического свечения.

5. Ориентация камеры относительно сторон света и направления магнитного поля определялись путем сравнения имеющихся снимков ночного неба с картой звездного неба, полученной с помощью программы SkyMap для времени регистрации снимка (Рис.9.). Ориентация выполнялась один раз для каждого дня наблюдений. На рисунке 9.1 приведено изображение, полученное с помощью камеры без светофильтра, а на рисунке 9.2 изображение, полученное с помощью программы SkyMap.

Рис. 9.1. Снимок без светофильтра.

Рис.9.2. SkyMap

Таким образом, удалось определить направления сторон света на полученных снимках, которое показано стрелками на последующих рисунках в разделе анализ данных эксперимента, а также указать направление проекции магнитного поля на поле снимка с учетом данных о склонении магнитного поля в области стенда «Сура» (восточное склонение 10.5°).

6. При анализе снимков проводилась градуировка шкал осей абсцисс и ординат в градусах поля зрения камеры, а также на снимок наносилось прямолинейная проекция диаграммы направленности стенда «Сура» на небосвод шириной 12°, показанная белой окружностью.