logo
оперативное Управл электрич сетями_испр

1.2. История формирования энергосистемы Вологодской области

В конце 19 века в домах вологжан все еще горели керосиновые лампы и свечи. Улицы губернского города освещали керосиновые фонари. В год на освещение расходовалось по 856 пудов керосина и 160 аршин фитиля.

В месте с тем, первые электростанции в Вологодской губернии начали работать еще в 1899 году на писчебумажных предприятиях «Сокол» и «Печаткино», однако в Вологде электричества все еще не было.

Городская управа впервые рассмотрела вопрос об электрификации Вологды в 1889 году. На решение организационных вопросов ушло много времени и только в 1901 году Городской Думой был принят проект строительства первой в Вологде электростанции, которая начала действовать с 20 мая 1904 года. В домах вологжан и на улицах города загорелись первые электрические лампочки. Электростанция располагалась в расширенном здании водопровода, имела общее с водопроводом котельное отделение и называлась «Городская водопроводно-электрическая станция». На станции были установлены две динамо-машины постоянного тока по 50 кВт и напряжением 250 В.

Процесс электрификации Вологодчины, начавшийся в 1904 году, захватил не только г.Вологду, но и губернию в целом. В этом же году появилась небольшая электростанция мощностью 12 кВт при техническом училище в уездном городе Тотьма.

В 1914 году начала действовать небольшая электростанция в Вологодском молочно-хозяйственном институте.

В начале ноября 1924 года в Вологде введена в работу новая электростанция мощностью 317 кВт.

К середине 20-х годов в губернии действовали 29 электростанций, в том числе в г. Вологде – 11. Большая часть мощности всех электростанций губернии была сосредоточена в г. Вологде и Сокольском районе, поскольку огромные, по масштабам того времени, электрические мощности имело оборудование писчебумажных предприятий – по 2100 кВт каждое.

В 1927 году электростанции сокольских писчебумажных фабрик имели уже мощность 3700 кВт и обеспечивали электрической энергией основное производство, фабричные поселки и уездный г. Кадников.

Рост мощностей сокольских электростанций позволил с 1930 года передавать электроэнергию в г. Вологду по впервые построенной линии 35 кВ сечением медного провода 25 мм2 общей протяженностью 32,5 км на 472 деревянных опорах. Так начался новый этап электрификации города Вологды. В 1939 году начались строительные работы по возведению ТЭЦ Вологодского льнокомбината. На полную мощность 24 МВт станция вышла в 1956 году, а в 1965 году станция перешла на параллельную работу с энергосистемой.

Центром электрификации региона явилась контора «Сельэлектро», образованная на основании приказа Наркома земледелия и решением Вологодского облисполкома от 7 мая 1945 года. Организация была призвана заниматься изысканием, проектированием, строительством и эксплуатацией энергохозяйства на селе. При этом электрификация области осуществлялась в еще более широких масштабах по сравнению с довоенным периодом. За 1945-1950 годы были пущены в эксплуатацию 105 ГЭС и 78 ТЭС общей мощностью около 5000 кВт.

В 1958-59 гг. в Череповецкий промышленный узел из Ярославской энергосистемы по двум линиям было подано напряжение 220 кВ. Первая районная трансформаторная подстанция в селе Данское Череповецкого района с линией электропередачи напряжением 35 кВ была введена в эксплуатацию в 1959 году.

От государственных электрических сетей электроснабжение сельских районов началось лишь в 60-х годах.

Включение Вологодской области в состав потребителей объединенной энергосистемы Европейской части страны позволило по-новому вести электрификацию области. Все внимание стало уделяться строительству ЛЭП и подстанций для получения дешевой электроэнергии, отпускаемой государственными энергосистемами.

В 1960 году под Вологдой построены подстанции «Грязовец», «Комельская», «Вологодская-сельскохозяйственная». В области была создана отлаженная система строительно-монтажных и эксплуатационных организаций. При этом основная в то время организация «Сельэлектро» была преобразована «Сельэнерго».

В этот период подстанции 35 кВ включены в поселках Молочное, Кубенское, Новленское, Норобово, Шуйское, Устье-Кубенское, Красавино и городе Великий Устюг.

С целью возведения подстанций и линий 110 кВ в районе г. Вологды в 1961 году при совнархозе образована Вологодская высоковольтная сеть. В августе 1962 года этой организацией поставлена под напряжение подстанция «Вологда» со стороны подстанции «Шексна» по линии 110 кВ Череповецкая. В 1963 году включена подстанция 110 кВ «Западная», а в 1964 – подстанция «Сокол».

Так была сформирована базовая часть единой энергосистемы Вологодской области в центральной ее части.

В апреле 1964 года на базе объединения «Сельэнерго» и предприятия «Вологодские высоковольтные сети» было образовано эксплуатационное предприятие «Вологодские электрические сети». Часть подстанций электроцеха Череповецкого металлургического завода, воздушные линии электропередачи и подстанции «Сельэнерго», расположенные на территории, прилегающей к г. Череповцу, составили основу другого вновь созданного энергетического эксплуатационного предприятия – «Череповецкие электрические сети». Успешному осуществлению электрификации в Вологодской области способствовала передача в 1964 году всего ее электросетевого хозяйства в ведение Ярославской энергосистемы.

В 1966 г. Вологодская электрическая система получила мощнейший внешний источник питания. Была включена линия 220 кВ Пошехонье – Вологда, которая обеспечила, практически, неограниченную возможность передачи электроэнергии из энергосистемы «Ярэнерго». Кроме этого, для обеспечения электроэнергией интенсивно развивавшихся энергоемких предприятий г. Череповца была построена и введена в эксплуатацию в 1969 г. первая в Вологодской области линия 500 кВ от Калининской энергосистемы до подстанции «Череповецкая».

Стремление повысить надежность электроснабжения Череповецкого энергетического узла вызывало необходимость иметь вблизи крупную электростанцию. Строительство Череповецкой ГРЭС началось в 1968 году в поселке Кадуй в 50 километрах от Череповца. К сентябрю 1979 г. мощность электростанции достигла 600 МВт.

Дальнейшее развитие энергетики Вологодской области шло по пути увеличения пропускной способности межсистемных линий электропередачи и узловых подстанций. Основная часть электроэнергии поступала в Вологодскую энергосистему по двум линиям 500 кВ: Костромская ГРЭС – Вологда и Конаковская ГРЭС – Череповец. В конце 80-х годов введена в эксплуатацию линия 500 кВ Вологда – Череповец, обеспечивающая взаимное резервирование крупнейших энергетических узлов области.

Вологодская энергосистема образована 5 апреля 1985 года на базе 3 филиалов предприятий электрических сетей, Череповецкой ГРЭС, Вологодской ТЭЦ и энергосбыта.

Завершено строительство линии электропередачи 750 кВ Калининская АЭС – Череповец и подстанции 750 кВ «Белозерская», обеспечивающей передачу электроэнергии в рассечку линии 500 кВ Вологда – Череповец. Пуск подстанции «Белозерская» повысил надежность Вологодского и Череповецкого энергоузлов.

В процессе реформирования энергосистемы Вологодской области из ее состава выделены в отдельное предприятие «Магистральные электрические сети» энергообъекты напряжением 220 кВ и 500 кВ, в предприятие «ОГК-6» – Череповецкая ГРЭС, в предприятие «ТГК-2» – Вологодская ТЭЦ. Предприятия электрических сетей были реорганизованы в производственные отделения, которые вошли в состав распределительной сетевой компании «Вологдаэнерго».