7.8. Проверка знаний норм и правил
К работам по проектированию, эксплуатации, ремонту, реконструкции, наладке, испытанию оборудования, зданий и сооружений, входящих в состав энергетических установок, а также к контролю за их состоянием допускаются лица, прошедшие обучение и проверку знаний соответствующих отраслевых норм и правил, органов государственного надзора и других ведомств, правила и нормы которых распространяются на электроэнергетику.
Порядок обучения и проверки знаний персонала определяет руководитель организации с учетом требований Правил работы с персоналом [4].
Проверке знаний подлежат:
руководящие работники организаций и руководители структурных подразделений, управленческий персонал и специалисты;
рабочие, к профессиям и работам, на которых они заняты, предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности;
преподаватели образовательных учреждений, ведущие подготовку персонала для обслуживания энергетических объектов;
собственники имущества или их уполномоченные на право хозяйственного ведения, связанные с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках.
Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе работников органов Ростехнадзора, а также лиц, осуществляющих свою деятельность на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, производятся в соответствии с требованиями Ростехнадзора.
Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).
Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет.
Очередная проверка знаний всех категорий работников проводится не реже чем один раз в 3 года.
При этом:
оперативных руководителей, руководителей оперативно-ремонтного персонала, административно-технического персонала, непосредственно организующего работы в электроустановках или имеющего право ведения оперативных переговоров, а также специалистов, выполняющих наладочные работы, профилактические испытания, не реже чем один раз в год;
рабочих, не реже чем один раз в год.
Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
при введении в действие в организации новых или переработанных норм и правил;
при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет руководитель организации);
при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
по требованию органов государственного надзора, федеральной инспекции труда;
по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.
Объем знаний для внеочередной проверки и дату ее проведения определяет руководитель организации с учетом требований Правил по работе персонала [4].
Внеочередная проверка, проводимая по требованию органов государственного надзора и контроля, а также после происшедших аварий, инцидентов и несчастных случаев, не отменяет сроков очередной проверки по графику.
В случае внесения изменений и дополнений в действующие правила внеочередная проверка не проводится, а они доводятся до сведения работников с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Для каждой должности (профессии) руководитель организации должен определить объем проверки знаний правил и норм.
При определении объема знаний следует учитывать должностные обязанности и характер производственной деятельности работника по соответствующей должности (профессии), а также требования тех нормативных документов, обеспечение и соблюдение которых входит в его служебные обязанности.
Объем знаний по охране труда для всех категорий рабочих определяется инструкцией по охране труда.
Проверка знаний в организации должна осуществляться по утвержденным календарным графикам.
Работники, подлежащие проверке знаний, должны быть ознакомлены с графиком.
Экземпляр утвержденного графика представляется в соответствующие органы государственного энергетического надзора.
Перед очередной (внеочередной) проверкой знаний работников должна проводиться предэкзаменационная подготовка (семинары, лекции, консультации и другие учебные мероприятия) в соответствии с программами, утвержденными руководителем организации.
Подготовка может проводиться в специализированных образовательных учреждениях (учебных центрах, институтах повышения квалификации) или в организации по месту работы.
Для проведения проверки знаний руководитель организации должен назначить постоянно действующую комиссию организации в составе не менее пяти человек. Председателем комиссии назначается, как правило, главный технический руководитель организации.
Члены комиссии должны пройти проверку знаний в комиссии вышестоящих хозяйственных органов или в комиссии органов государственного энергетического надзора.
Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в Ростехнадзоре.
В структурных подразделениях руководителем организации могут создаваться комиссии по проверке знаний работников структурных подразделений.
Члены комиссий структурных подразделений должны пройти проверку знаний норм и правил в постоянно действующей комиссии организации.
При проведении процедуры проверки знаний должно присутствовать не менее трех членов комиссии.
Проверка знаний работников организаций, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов государственного технического надзора.
Контроль за организацией работы по обучению и проверке знаний осуществляется органами государственного надзора и контроля.
Представители органов государственного надзора и контроля по их решению могут принимать участие в работе комиссий по проверке знаний всех уровней.
Участие государственного инспектора по энергетическому надзору в работе комиссии при проверке знаний у директоров, главных инженеров, инженеров по охране труда электростанций, котельных, предприятий и районов электрических и тепловых сетей – обязательно.
При этом проверка знаний у перечисленных категорий работников, а также внеочередная проверка знаний любого работника, связанная с нарушением им требований норм и правил, аварией, инцидентом в работе энергоустановок или несчастным случаем, может проводиться в комиссии управления государственного энергетического надзора в субъекте Российской Федерации.
Проверка знаний каждого работника должна проводиться индивидуально.
Программы предэкзаменационной подготовки, вопросы для проверки знаний утверждаются председателем комиссии и согласовываются с органами государственного надзора и контроля, участвующими в проверке знаний.
Проверяемый должен быть предварительно ознакомлен с перечнем вопросов, по которым будут проверяться его знания.
Знания и квалификация проверяемых оцениваются по шкале "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".
По результатам проверки правил устройства электроустановок (ПУЭ), ПТЭ, ПБ, ППБ и других нормативно-технических документов (НТД) работникам, обслуживающим электроустановки, а также руководящим работникам организации и руководителям структурных подразделений устанавливается группа по электробезопасности.
Если проверяемый не дал правильного ответа на большинство вопросов хотя бы одного из членов комиссии, общая оценка устанавливается "неудовлетворительно".
Уровень положительной ("удовлетворительно" и выше) оценки по проверяемым правилам устанавливается решением большинства членов комиссии.
Допускается использование контрольно-обучающих машин на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) для проверки знаний норм и правил. Разработанная программа при этом должна обеспечить возможность использования ее в режиме обучения.
В случае использования ПЭВМ и получения неудовлетворительной оценки в протоколе автоэкзаменатора, экзаменационная комиссия задает дополнительные вопросы. Окончательная оценка устанавливается по результатам опроса комиссии.
Результаты проверки знаний работника должны оформляться протоколом, который регистрируется в специальном журнале, и заносятся в его удостоверение.
Порядок хранения протоколов и журнала определяет руководитель организации.
В протоколе должна стоять подпись экзаменуемого.
Лицо, получившее неудовлетворительную оценку по результатам проверки знаний, обязано в срок не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний.
Вопрос о возможности сохранения трудового договора с работником, не сдавшим экзамен во второй раз, решается руководителем организации в установленном законодательством порядке.
- Н.П. Скрябин, н.Д. Поздеев, а.Н. Алюнов Оперативное управление распределительными электрическими сетями
- Предисловие
- Введение
- 1. Структура энергетики и оперативно-диспетчерское управление
- 1.1. Формирование Единой энергосистемы
- 1.2. История формирования энергосистемы Вологодской области
- 1.3. Структура распределения электроэнергии еэс
- Электрических сетей Центра
- 1.4. Оперативно-диспетчерское управление энергетикой
- Задачами Системного оператора являются:
- Контрольные вопросы
- 2. Порядок ведения оперативных переговоров с оперативным персоналом
- 2.1. Термины и применяемые сокращения
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Принципы ведения оперативных переговоров
- 2.4. Оперативные переговоры при изменении эксплуатационного состояния объектов
- 2.5. Оперативные переговоры при предотвращении развития и ликвидации нарушений нормального режима
- 2.6. Оперативные переговоры при введении графиков ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности)
- Контрольные вопросы
- 3. Порядок ведения оперативной документации
- 3.1. Допустимые сокращения
- 3.2. Обеспеченность энергообъектов оперативной документацией и техническими средствами
- 3.3. Порядок ведения оперативного журнала
- 3.4. Порядок ведения журнала распоряжений
- 3.5. Порядок ведения журнала заявок
- 3.6. Порядок ведения журнала дефектов и неполадок с оборудованием
- Контрольные вопросы
- 4. Производство оперативных переключений в распределительных сетевых компаниях
- 4.1. Общая часть
- 4.2. Управление электрооборудованием
- 4.3. Оперативное обслуживание
- 4.4. Распоряжение о производстве оперативных переключений
- 4.5. Общие положения о переключениях
- 4.6. Бланки переключений
- Контрольные вопросы
- 5. Выполнение оперативных переключений
- 5.1. Выполнение оперативных переключений двумя лицами и единолично
- 5.2. Выполнение операций с коммутационными аппаратами
- Отключение намагничивающего и зарядного тока разъединителями
- 5.3. Переключения в схемах рза и автоматики
- 5.4. Переключения при ликвидации технологических нарушений
- 5.5. Переключения при вводе в работу нового оборудования и проведение испытаний
- 5.6. Снятие оперативного тока с выключателя
- 5.7. Проверка положения коммутационных аппаратов
- 5.8. Операции с оперативной блокировкой
- Контрольные вопросы
- 6. ПорядОк оформления схем электрических соединений нормального режима
- 6.1. Термины и определения
- 6.2. Общие положения
- 6.3. Порядок ведения оперативных схем подстанций
- 6.4. Требования к изображению нормальных схем подстанций
- 6.5. Требования к графическому редактору и размерам нормальных схем подстанций
- 6.6. Порядок построения наносимых на нормальную схему подстанции диспетчерских наименований лэп, относящихся к объектам диспетчеризации
- Например:
- 6.7. Требования к нанесению надписей у элементов нормальных схем подстанций
- Контрольные вопросы
- 7. Работа с энергетическим персоналом
- 7.1. Работы с персоналом в организациях электроэнергетики
- 7.2. Термины и определения
- 7.3. Обязанности и ответственность
- 7.4. Общие положения
- 7.5. Организационные требования
- 7.6. Подготовка по новой должности
- 7.7. Стажировка
- 7.8. Проверка знаний норм и правил
- 7.9. Дублирование
- 7.10. Допуск к самостоятельной работе
- 7.11. Инструктажи по безопасности труда
- 7.12. Контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки
- 7.13. Специальная подготовка
- 7.14. Повышение квалификации
- 7.15. Обходы и осмотры рабочих мест
- Контрольные вопросы
- 8. Разработка Должностной инструкции руководящего оперативного перСонала в смене производственного отделения электрических сетей
- 8.1. Общие положения
- 8.2. Должностные обязанности
- 8.3. Права
- 8.4. Ответственность
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Единые требования по заполнению обычных и типовых бланков переключений
- Форма бланка переключения бланк переключения № __
- Бланк переключения № 1
- Бланк переключения № 2
- Перечень Сложных переключений, выполняемых по типовым бланкам переключений и программам в по вэс
- Типовой бланк переключений №1
- Типовой бланк переключений №2
- Релейные указания (режимы) по выводу в ремонт вл 110 кВ
- Переключения в электроустановках 0,4 кВ распределительных электросетей, питающих электроустановки потребителей, имеющих электростанции резервного питания
- Порядок ведения оперативной схемы и схемы-макета электрических соединений электростанций и подстанций
- Примерный перечень вопросов вводного инструктажа
- Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте
- Перечень документации для дежурного персонала подстанции системного значения
- Содержание
- 2. Порядок ведения оперативных переговоров
- 6. Порядок оформления схем электрических соединений
- Оперативное управление распределительными электрическими сетями